夫妻离婚保险利益如何分配

1评论 2017-08-14 11:17:17 来源: 作者:张家民 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  李先生来电咨询:婚姻关系存续期间,妻子用共同财产为自己在某保险公司投保了储蓄性人寿保险,现金价值大约5万余元,该保险尚未到期。现我与妻子打算离婚,这份保险单的现金价值是否应作为共同财产进行分割引发纠纷,我该怎么办?

  天津击水律师事务所田伟律师解答:保险单的现金价值本质上是在特定时间点投保人对保险公司享有的债权。根据《最高人民法院关于人民法院审理离婚案件处理财产分割问题的若干具体意见》第二条第五项的规定,夫妻在婚姻关系存续期间一方或双方取得的债权属于夫妻共同财产。因此本案中保险单的现金价值应属夫妻共同财产,应在离婚时依法进行分割。

  具体分割方式根据投保人是否愿意继续投保而有所不同。本案中如果李先生的妻子不愿意继续投保,可以根据《保险法》第十五条的规定,向保险公司主张解除保险合同,并退还保险单的现金价值,退还后应按照夫妻共同财产进行分割。如果李先生的妻子愿意继续投保,由于保险合同未解除,不能退回保险价值,但因该保险单现金价值在离婚时是可以确定的,则妻子应当将保险单现金价值的一半分给李先生。

  因此,无论采取何种方式,在婚姻存续期间,一方以夫妻共同财产购买的储蓄性人寿保险,在离婚时其保险单现金价值应当作为夫妻共同财产依法进行分割。

关键词阅读:夫妻共同财产 现金价值 夫妻离婚 保险利益 保险单

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
山竹会不会被除名暂不知道 但该买的保险不能省

2018-09-22 14:08:59来源:菜鸟理财

平安资管裁员变阵 金融业寒冬来袭?

2018-09-25 07:45:32来源:时代周报

2018最新六款终身重疾险对比:中症类保险值得买吗?

2018-04-11 07:16:15来源:深蓝保

保险公司迎第三波发债高峰!境内外累计发行近5000亿

2018-09-25 07:19:25来源:券商中国

车险费改试点有你想不到的事“地板价”保单仅143元

2018-09-25 07:13:09来源:上海证券报

外资股东全搜罗 财险、寿险市场份额双双接近10%

2018-09-21 07:20:25来源:慧保天下

太平人寿吴赛美:利用互联网社交平台抢战"赛道"

2017-11-03 16:18:44来源:金融界保险频道

内地访客的新单保费大减三成 香港保险“凉”了吗?

2018-09-14 07:22:46来源:保险一哥

保险行业深度剖析:人身险供给侧改革

2018-05-19 17:08:29来源:海通非银金融团队

「保险+医药」模式推进:华泰财险推慢性病疗效保障保险

2018-09-25 11:03:00来源:原创蓝鲸保险

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询