保险金信托升温挑战仍存 境外富豪都使用保险金信托

1评论 2017-08-11 09:05:33 来源: 新零售还能炒多久

  近年来,银行、基金、保险、信托等机构纷纷亮出具自身特色的理财产品,或合作推出创新产品来满足高净值人群对于资产配置和财富传承的需求。其中,保险金信托凭借兼顾“财富稳健增值”和“有效财富传承”的特点,也受到市场青睐。

  品种多样

  所谓保险金信托,是以保险金给付为信托财产,由投保人和信托机构签订保险信托合同书,当被保险人身故发生理赔或满期保险金给付时,险企将保险金交付受托人(即信托机构),后者依信托合同约定管理、运用,并将信托财产分配给受益人,于信托终止或到期时,交付剩余资产给信托受益人。

  据了解,整个保险金信托通常由一张或多张保单和一份信托合同组成。目前,市场上多数保险金信托的保险产品为终身寿险和年金保险对应的身故金。

  比如,平安信托平安人寿联合推出的保险金信托,标准型准入门槛为100万元。平安人寿投保人与平安信托签订保险金信托合同,以保险合同的身故保险金请求权作为信托财产,并指定平安信托为保险合同唯一身故保险金受益人。当发生投保人身故理赔时,平安人寿将身故保险金交付平安信托,由后者依信托合同约定进行操作。此外,身故保险金进入信托账户后,平安信托将根据客户的不同风险承受程度,设计三种资产配置方案。

  又如信诚人寿,除了上述两种方式,还“独家”提供年金类保险中的生存金进入信托账户的方式。

  值得一提的是,友邦保险近日推出保险金信托2.0业务,信托公司作为身故保险金受益人,在身故保险金理赔后,受托负责保险金后续管理和分配,降低家族信托门槛,做到财富灵活分配。相较于保险金信托“1.0模式”,升级版的2.0业务功能更全面:信托公司同时作为投保人和身故保险金受益人,受托为被保险人投保并支付保险费和管理分配保险金。通过结合保险和信托的诸多优点,更好地做到资产隔离,计划好稳固的保费来源,避免投保人身故后,保单被作为遗产分割的风险;同时丰富了信托资产的组合,利用保险杠杆效应传承资产,满足高净值客户资产保全与传承的需求。

  挑战仍存

  近年来,中国高净值人群继续呈现几何式的快速增长趋势。数据显示,截至2016年底,中国高净值家庭数量已超过210万户,拥有54万亿元可投资金融资产。对于高净值人士而言,在目前整体经济增速趋缓的背景下,如何实现财富稳健增值和传承成为首要需求。

  理财专家指出,对保险金信托来说,有比保险、信托单品更大的优势。保险金信托以其固有的私密性和便捷性,使保险金的安排更贴近投保人意愿,一方面,不必再为遗产纠纷而担忧。另一方面,通过长期规划与指定受益人,可将对下一代努力学习工作的激励机制融入其中,为之在不同时期提供创业试错机会,甚至通过不同的分配方式,对第三代的行为和价值观进行引导,从而传承家族精神。另外,相较于动辄千万元外加手续费的家族基金,保险金信托显得更为友好,通常仅需百万元即可设立。

  不过,有业内人士表示,我国保险金信托业务发展空间巨大,但仍面临不少挑战。相对于国外已较为完善的相关制度规则,我国还缺乏与保险金信托配套的法规及细则,一些保险金信托的操作流程上存在法律上的模糊地带,诸如保险金信托的涉税问题等,使其存在一定的不确定性。如目前,国内保险金信托仅以保单的身故保险金受益权等作为信托财产。若需实现更完备的家族财富传承,必须将不动产、股权装入信托,但国内信托登记制度、税收制度尚不完善,股权或不动产转移仍面临较沉重的税费成本。对此,投资者务必事先了解。

关键词阅读:信托财产 理财产品 净值人士 信托机构 保险金给付

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
保监撤销昆仑健康股权变更许可 投资方进准入黑名单

2017-12-17 11:37:10来源:蓝鲸新闻

大热10年后急剧降温 关于香港保险的谣言你信了几条?

2017-12-17 11:58:56来源:投资者报

保险资产负债管理监管办法征求行业意见

2017-12-16 04:30:34来源:中国证券报

保监会拟对险企资产负债管理评级 评D者资金运用被限

2017-12-17 11:18:19来源:蓝鲸新闻

维爱佳花4.5亿为奶粉投保 全球最大保险公司CGU接单

2017-09-21 09:20:17来源:财经啸侃

年终奖平均24个月 保险资管鸡年踩对点儿

2017-12-16 04:28:46来源:中国证券报

主流险企:关注超跌板块短期修复机会

2017-12-16 09:22:27来源:上海证券报

保险资产负债管理办法出炉 评分低将被叫停股票投资

2017-12-15 23:48:00来源:证券日报

2017年中国职工养老储备指数60.8 仍有较大提升空间

2017-12-16 19:24:10来源:金融界保险

穆迪:中资保险公司非标投资持续增长加大风险

2017-09-20 21:16:45来源:中国保险报·中保网

太平人寿积极发挥保险服务优势 增添生活“幸福感”

2017-12-18 01:12:23来源:投资者报

前三季度亏损额达23.1亿 理财型险种降温致保费下降

2017-12-11 07:26:51来源:经济导报

2017上海最新工资标准出炉:夏季上海平均工资9337元

2017-08-07 18:57:10来源:魅力上海

11月以来险企调研147家公司

2017-12-11 01:12:26来源:中国基金报

片酬过高收视造假 保险公司对劣迹艺人有应对预案

2017-09-18 19:22:02来源:金融界保险频道

多次赔付型重疾险扎堆上市 下一个潜力网红险种蓄势

2017-12-18 01:11:51来源:投资者报

险企为何争相“抢食”健康管理

2017-12-11 03:22:40来源:国际金融报

保监会撤销昆仑健康有关股权行政许可

2017-12-15 18:24:38来源:金融界网站

前11月保险资管注册规模超4000亿元

2017-12-13 01:40:43来源:中国证券报

共享经济走进保险理赔 百余车险理赔共享网点正式运行

2017-12-18 02:24:42来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询