保险业为贫困户撑起“保护伞”

1评论 2017-08-11 08:26:39 来源: 作者:程竹 "A股豪门"操盘术曝光!

  抗震救灾,简化理赔环节,建立快速通道,理赔第一单出现……这些字眼成为8·8九寨沟地震之后保险业里的关键词。

  截至8月9日17时,四川保险业共接到报案数158件,确认承保客户死亡12人,人身险预计赔付93.4万元;财产险主要涉及车险、工程险、责任险预计赔付201.9万元,合计295.3万元;首单赔付已完成。

  除了在抗震救灾时义不容辞地履行社会责任外,近年来,保险业还在农业保险、健康保险、民生保险、产业脱贫保险和教育脱贫保险等方面不断突围,频频发力。

  截至2016年底,农业保险为2.04亿户次农户提供风险保障2.16万亿元,为4575万户次农户支付赔款348亿元,在重大农业灾害中成为农民恢复生产的重要资金来源。因病致贫、因病返贫是贫困问题的重要原因,贫困人口中因病致贫返贫占比达到40%。保险业积极承办大病医保,截至2016年底,大病保险覆盖城乡居民10.1亿人,平均报销水平提高13个百分点,超过1100万人受益。保险业在江西、河南、云南等地积极开展贫困人口补充医疗保险,覆盖1000多万贫困人口。

  助推脱贫攻坚取得成效

  近年来,多家险企在助推脱贫攻坚方面取得积极成效。

  新华保险(行情601336,诊股)内蒙古分公司积极帮扶村里因疾病导致贫困的家庭,为科左中旗前架玛吐村的4户贫困家庭筹集款项9932元,并为家庭主要劳动力赠送总保额44.52万元的保险保障。在此之前,新华保险承接了通辽市科左后旗保险助推脱贫攻坚项目,该项目惠及建档立卡贫困人口7977人。

  华夏保险秉持“输血不如造血”的扶贫原则,将扶贫重点放在帮助扶贫乡镇贫困学生的教育和民生保障上。其通过与安徽省希望工程办公室合作,捐赠30万元用于帮助北照村、矶滩乡的30名贫困大学新生走进校园及为北照村的103名贫困学生送上助学费用。

  阳光保险成立以来,共计承担社会风险超过227万亿元,已支付各类赔款超过967亿元,上缴税收近300亿元,累计为2.62亿名客户提供保险保障,目前已在贵州、四川、山东、福建、湖南、西藏、云南、广西、甘肃、重庆、辽宁和宁夏等地捐建阳光保险博爱学校40所,惠及在校师生超过1.5万人。

  君康人寿黑龙江分公司长期关注教育精准扶贫工作的推进。鸡西中心支公司多次前往永胜小学开展“关爱留守儿童”活动,给孩子们带去了大量体育用品,丰富他们的课余生活;大庆中心支公司将林甸县核心小学定为重点帮扶对象,开展“保险知识进校园”活动,累计捐赠扶贫救助金6000元。

  近年来,华夏保险持续开展多项公益活动,在汶川、玉树、雅安、鲁甸等地震灾区实施“点亮行动”,长期关爱救助地震孤儿。此次九寨沟地震发生后的第二天,华夏保险向灾区捐款1000万元,用于支援灾区抗震救灾,重建家园。同时,华夏保险员工自发捐款达到100余万元。

  保监会副主席陈文辉表示,在政策支持下,保险业助力扶贫开发,实现了从“输血”到“造血”转变,探索出河北阜平“金融扶贫、保险先行”等扶贫模式,创新出“脱贫保”、“惠农保”、“银政保”等综合保险产品,放大了金融财政资金的使用效应,增强了扶贫开发工作的有效性。保险业还设立了中国保险业产业扶贫投资基金,总规模约100亿元,第一期规模10亿元,已完成5000万元的资金投资落地。

  保险应纳入扶贫政策体系

  国务院扶贫办主任刘永富表示,保险与扶贫相结合,充分发挥保险的风险保障、资金融通和社会管理的功能优势,将有效化解贫困地区在脱贫路上的多种风险,不断增强贫困人口的融资能力。

  刘永富指出,各级扶贫部门要将保险扶贫纳入脱贫攻坚总体部署,支持配合保险监管部门和保险机构,全面落实保险扶贫政策。一要将保险纳入各级扶贫规划及政策支持体系,运用保险工具防范化解脱贫攻坚风险,提高扶贫资金使用效率,并积极争取地方政府对扶贫保险给予保费补贴。二要与保险监管部门和保险机构建立工作联动长效机制,尽快实现建档立卡信息与保险信息对接,建立专项统计监测制度和政策实施成效评估制度,动态追踪保险扶贫工作进展情况。三要会同保监部门及时总结各地保险扶贫好的做法、成功案例和工作成效,宣传表彰先进,推广典型经验,营造良好氛围,凝聚正能量。

  保监会相关负责人表示,下一步,保险机构要吃透政策、深入调研、分类开发、量身定制扶贫保险产品,对贫困农户实行普惠基础上的特惠,下调扶贫保险费率,努力构筑贫困地区风险防范屏障,实现贫困地区保险服务到村到户到人,贫困人口“愿保尽保”。同时,保监会将实行差异化考核,调动基层机构开展扶贫保险的积极性,将扶贫保险经营亏损计入对基层保险机构的绩效考核。重视保险扶贫的市场化运营,通过创新运营模式降低成本,通过建立健全风险分担和补偿机制实现扶贫保险的可持续发展。

关键词阅读:留守儿童 教育脱贫 贫困户 保护伞 分类开发

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
买意外险的21个坑 一定要谨记于心

2017-08-03 13:35:21来源:7分钟理财

《财富》世界500强发布:中国人寿跃居第42位

2018-07-20 10:42:00来源:金融界保险

“药神”击中医疗焦虑痛点:引发医疗险重疾险销售大增

2018-07-20 17:36:48来源:腾讯财经一线

我不是药神成为最佳保险宣传片 配角商业健康险逆袭

2018-07-20 07:50:55来源:慧保天下

国内首笔全流程零人工干预AI快赔诞生 1秒判断赔不赔

2018-07-20 16:23:18来源:金融界保险频道

2018《财富》世界500强公布 中国3家保险公司新上榜

2018-07-20 10:19:32来源:金融界保险频道

我不是药神观后感:如果贫穷是种病 那么保险就是良药

2018-07-10 08:15:35来源:13个精算师

寿险公司2017年净利润排行榜出炉:27家处于亏损

2018-05-15 07:42:25来源:证券日报微保险

泰康保险集团首次跻身《财富》世界500强榜单

2018-07-20 07:39:53来源:金融界保险频道

世界500强排行榜出炉:平安国寿人保太保太平泰康上榜

2018-07-19 21:29:08来源:金融界保险频道

险企银保销售:降起售额抬手续费 力推交三保六产品

2018-07-20 07:36:17来源:证券日报

儿童医疗保险 哪款值得买?

2017-09-12 07:11:40来源:深蓝保

四大上市险企前6个月保费过万亿 同比增长12.7%

2018-07-20 07:30:00来源:证券日报

健康险市场需求旺盛 诸多行业壁垒待突破

2018-07-19 21:01:00来源:证券时报作者:易永英

社保基数7月起上调 你到手的工资要变了!

2018-06-27 07:59:47来源:融360原创

2018全球保险科技报告:中国成全球市场增长引擎

2018-07-04 21:46:07来源:金融界保险频道

2018最新六款终身重疾险对比:中症类保险值得买吗?

2018-04-11 07:16:15来源:深蓝保

2017年非上市寿险公司净利润盘点:亏损榜前三大换血

2018-02-06 08:31:04来源:保险一哥

中国保监会关于印发《信用保证保险业务监管暂行办法》的通知

2017-07-20 16:12:05来源:保监会网站

养老金上调最新消息:2018年北京平均提至4000元/月

2018-06-29 11:01:42来源:金融界保险频道

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询