发力C2B保险产品定制 中小险企网销突围?

1评论 2017-08-10 11:25:30 来源: 赶紧加自选!这票可能要成妖

  “保险姓保”主基调下,加之寿险产品严监管政策一道紧接一道袭来,中小公司转型压力不言而喻。期缴产品银保渠道难销售,或者说银行没有意愿销售,个险建设非一日之功的尴尬下,中小寿险公司再一次瞄准了互联网。只不过,这一次是保障型产品。

  8月9日,互联网保险定制平台悟空保再度联合国华人寿发布线上保障类产品——至尊保系列产品,认为保险是最适合采用C2B模式来定制产品的领域,并判断:

  “互联网保险已经从‘以产品为中心’、‘以渠道为中心’转到‘C2B以用户需求为核心’”。

  所谓C2B,是先有消费者需求产生而后有企业生产,即先由消费者提出需求,后有生产企业按需求组织生产。对于互联网保险C2B,悟空保创始人陈志华从三方面论证了其可行性。

  第一,产品反向定制,一切从用户需求和利益出发,就能够首先保证产品责任做到简单极致,价格亲民,让用户一看就懂。

  第二,用户主动线上购买,用户通过线上购买商品和服务的习惯已经形成,互联网购买和体验保险服务也经过运费险、航意险和延误险等碎片化保险的普及而得到用户的认可;其次,产品做到足够简单,用户看得明白,这就使得用户主动去线上寻找和筛选、对比、购买成为了可能。

  第三,服务线上完成,把线下的投保流程和环节简单化、线上化,显然对于改善用户体验来说,是至关重要的。

  “互联网保险的发展为中小公司实现弯道超车提供了机遇,尽管寿险公司的竞争力还会在相当长的时间里表现为渠道经营能力,特别是代理人队伍的经营能力,但是最终胜出的将是以客户为中心的经营模式”,国华人寿总裁付永进分析,互联网定制是以客户为中心的高级表现形式,保险产品的数字化、给付标准化、零库存成本、低边际生产成本等都决定了更适宜用定制的方式。

  北京工商大学保险研究中心教授王绪瑾也表示,在互联网时代,以区块链、服务为王,而保险要转向服务化就要做到保证基本服务、鼓励附加服务、创新延伸服务。而C2B正好为保险服务化创造了条件。

  值得关注的是,今年上半年,国华人寿与悟空保联合定制的一款纯线上的重疾险产品,取得了上线3天,保费1000万之业绩,打破了互联网销售长期复杂型产品的行业记录。随后,中英人寿、横琴人寿等险企纷纷与互联网保险定制平台企业合作,推出终身重疾、终身意外、定期寿险以及百万医疗等纯保障类产品。

关键词阅读:保险产品 定制产品 产品责任 保险服务 发力

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
新华保险蓄势“二次腾飞” 2020年将进入加速发展阶段

2019-12-04 16:28:51来源:金融界保险频道

长期医疗险费率可调 健康险市场有望再添“一把火”

2019-12-04 09:15:08来源:金融时报

2020年开门红各公司亮点抢先看 代理人你准备好了吗

2019-11-26 09:48:27来源:中国银行保险报

《中国现代养老金体系的制度选择和实践路径》新书发布

2019-12-06 08:29:57来源:金融界保险

赔付不符合保险条款的保险事故 人保财险两家机构被罚

2019-12-01 14:03:07来源:中国网财经

为何敢豪掷2.5亿挖一个人?友邦保险布局“野心”毕露!

2019-11-26 07:30:13来源:券商中国

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询