开车出事故4S店的理赔专员来了两家 走保险该怎么办?

1评论 2017-08-10 10:19:22 来源: 作者:耿子腾 【狙击二期(*0****)】突破在即!

车辆买的是平安保险的车损和三责险,只打了一个电话而已,可是4S店的理赔专员一下子来了两家。豪车出个稍微大点的事故,修车花费多,4S店去个五六家都是正常现象。

  开车出了事故,本以为报了保险安心等理赔就好。可是4S店的理赔专员一下子来了两家,这下车主晕了头,不知道到底是怎么回事?

  一场事故来了两家4S店

  郑州市民唐女士,上周打电话向记者求助。她说,家住平顶山的父亲开车到郑州办事,在郑新黄河桥上被一辆大巴车追尾,所幸人无大碍,但车辆损毁严重。事故发生后唐女士的父亲立即通知了保险公司,但是让唐女士感到意外的是,现场竟然来了两家4S店的理赔专员。“车辆买的是平安保险的车损和三责险,只打了一个电话而已,怎么会来了两家4S店处理事故,这其中是不是另有隐情?”

  唐女士告诉记者,当时她也在事故现场,两家4S店的理赔专员为了能够争取到事故理赔授权,争得不可开交。一家承诺给唐女士直接返3000元现金,并且拖车等相关费用全部由4S店承担。另一家开出的条件是将车辆定损金额的10%返还给唐女士。由于车辆是属于异地出险,再加上之前没有遇到过这种事情,唐女士一时没了主意。

  随后,记者通过了解得知,像这种一个事故去几家4S店的情况现在很常见。从事多年汽车销售行业的王经理说道,出险也要看事故大小,唐女士这样的事故对店里来说算是“大活”,肯定都想争取过来。如果豪车出个稍微大点的事故,修车花费更多,去个五六家都是正常现象。

  到底原因是什么

  为什么只打了一个电话,几家4S店都能接到出险信息?据记者了解,各保险公司都开通有全国统一的客服专线,如人寿保险的95519、平安财险的95512、人保财险的95518等。由于各家保险公司的平台运行模式不同,案件的受理方式和流程也会有些差别。有的公司是当地的分支机构直接受理,有的是统一由全国的调度中心分派给当地机构处理。发生事故后车主第一时间想到的就是联系保险公司,保险公司跟4S店都是有合作关系的,保险公司主要负责理赔,最终车辆的修理还是要转交给4S店或者汽修厂修理。虽然保险公司一般是优先通知保费出得最高的4S店,但其他4S店也会想尽办法从保险公司获得车辆的出险信息。

  有业内人士对记者透露,大多数车主都会在购车时通过4S店上保险,店里就掌握了车主和车辆的信息,一旦发生事故需要出险他们就很容易得知,业内称之为“资源回收”。毕竟4S店不仅靠卖车挣钱,维修也是重要的获利点。除了4S店,还有一些保险公司会跟汽车修理厂合作,所以车主遇到的可能还不仅仅是4S店的人。除了通过电话获取信息,现在很多车辆都具备了智能互联功能,比如宝马的“云端互联APP”,通过手机APP车主就可以专享人性化出行相关服务,其中就包含道路和事故救援,可以准确定位事故地点和车辆,用起来很方便,但这也成为智能车联网趋势下,商家获取事故信息的新途径。

  遇到多家出险车主该咋选

  首先,选择一个离自己家最近或者方便取车的4S店授权进行处理。这样可以省去不少跑腿的麻烦。

  其次,如果不考虑距离的问题,那么哪家给的优惠多就选择哪家。前提是车主要清楚车辆定损的具体价格。唐女士就是因为不知道具体的定损结果,所以很难判断到底哪家开出的优惠更划算。当然,还要提醒车主朋友,不要过于贪图便宜,毕竟任何优惠都有限度,过多的优惠小心在后期车辆维修过程中可能会存在偷工减料,这就得不偿失了。

  说到定损也有讲究。像唐女士这样异地出险的情况,一般分为就地定损和回保单所在地定损两种方式。这里需要注意,如果选择回保单所在地定损,最好提前征求保险公司同意,否则有可能会被保险公司视为车辆发生二次事故或者按错过报案处理期限处理。

关键词阅读:4S店 出险 保险公司 人保财险 三责险

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
以房养老为何两头不讨好?“剥皮刀”还不够锋利

2018-08-16 10:46:34来源:虎嗅

智云股份两触跌停机构齐出逃 太平人寿保险产品惨亏

2018-08-16 11:20:21来源:中国经济网

十三部委联合严打电话扰民 电话车险寒冬到来?

2018-08-16 08:13:59来源:保险一哥

中色股份向金晟保险经纪借5000万 用于补充流动资金

2018-08-16 11:25:17来源:每日经济新闻

1元起保养老保险是保障还是噱头? 全民保上线支付宝

2018-08-10 08:28:55来源:中国网财经

算一算内部收益率 年金保险真的适合你吗?

2018-08-16 10:44:02来源:保险那点事

中国人寿正式进军印度尼西亚保险市场

2018-08-16 09:40:01来源:金融界保险频道

保费走势逐月回稳 大中型险企转型效果更明显

2018-08-16 08:28:00来源:上海证券报

《保险法》司法解释(四)律师逐条解读

2018-08-16 09:56:45来源:中国保险报网

我国各省人均收入排名出炉 广东江苏浙江等地高于全国

2017-07-21 17:44:31来源:人民政协报

保险监管“三定”落地 行业须直面三大终极拷问

2018-08-16 09:22:46来源:慧保天下

浅析《保险法》司法解释(四)中的代位权行使

2018-08-16 09:27:35来源:中国保险报网

业务模式现差异,上半年中外资财险盈利两重天

2018-08-16 08:46:00来源:原创蓝鲸保险

维护当事人合法权益 助力保险业健康发展

2018-08-16 09:36:30来源:中国保险报网

安心保险总裁钟诚:利用科技管控风险是险企必由之路

2018-05-21 09:34:54来源:金融界保险频道

上半年三大自保公司盈利超4亿元 行业发展潜力大

2018-08-16 08:22:58来源:国际金融报

平安30周年司庆 马明哲追问初心:为什么做保险?

2018-05-28 07:46:18来源:券商中国

商业责任险诉讼时效何时起算?

2018-08-16 09:25:40来源:中国保险报网

针对无牌照金融活动扫雷 多地保监局摸排非法商业保险

2018-08-16 09:35:52来源:上海证券报

上半年互联网保险投诉成焦点

2018-08-16 00:14:06来源:金融投资报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询