保监会发文将提高烟民重疾保费?假的

1评论 2017-08-10 09:02:41 来源: 作者:余世鹏 三大美女投顾视频诊股

  “是否吸烟”在投保“健康告知”环节里一直存在

  昨日,一则“134号文件将提高重疾保费”的消息在保险圈内广为流传,有保险营销员以此为由,催促消费者“赶在10月1日涨价前抓紧投保”。但新快报记者 调查走访后发现,重疾投保对吸烟者的“如实告知”一直存在,与134号文件无关。“134号文主要是对投资激进型产品进行规范,和保费调整并无直接关系, 这是明显的误导宣传。”某合资险企人士对新快报记者说。

  “调价”消息成投保“推手”

  “(保险)圈内的确在传,说是‘重疾产品在10月1号后会提价’。”新快报记者从某保险营销员处了解到。

  据该营销员介绍,所谓“提价内容”,是指10月1日“134号”文件执行后:“吸烟者”被单独对待,其投保重疾的保费会明显增高;“甲状腺癌”会从目前的 重疾赔付范畴纳入轻症重疾范畴,赔付额度会降低;个人投保数据与社保卡挂钩,如果社保卡曾被高血压、糖尿病与冠心病等患者用过,投保或遭拒保;投保将充分 考量家族疾病因素来定价,如果直系血亲健康指标不佳,本人要被提高价格。

  如此“重磅”的消息,带来的营销逻辑就是:“赶在10月1日前趁早投保。”某大型人寿险企的营销员对新快报记者说,“这与任何一款重疾险都有关。如果经常 抽烟的话,以后不仅审核加严,而且保费也会增加。甲状腺癌若被纳入轻症范畴,医疗保障会比现在减少很多。所以,在甲状腺癌还没纳入轻症之前,是投保的好时 机。建议先买保障类产品,再买分红保险。”

  “价格调整和文件是否有关并不重要。为促成客户投保,我们会以此对客户加以游说。”有险企营销员对新快报记者直言。

  吸烟“告知”早已存在

  新快报记者多方求证后发现,所谓的“提价内容”与“营销推论”均不属实,是刻意的“营销误导”。“134号文讲主要是对投资激进型产品进行规范,和保费调整并无直接关系,这是明显的误导宣传。”某合资险企人士对新快报记者如是说。

  所谓“134号”文件,是指保监会在今年5月下发的《关于规范人身保险公司产品开发设计行为的通知》(以下简称《通知》)。该文件除了方向性的指引原则 外,重点规定了“万能险不能以附加险形式出现”,“两全”与“年金”产品在前五年禁止返还,且返还比例不超过20%。但其中并没有对具体产品,如“重 疾”;具体疾病类型,如“甲状腺癌”等做任何规定。

  至于吸烟问题,《通知》中提到,在定期与终身寿险的费率厘定时,“鼓励险企根据被保险人的健康状况,如吸烟状况进行差异化定价。”但是,“个别不良生活习 惯的如实告知,在投保的‘健康告知’环节里一直存在,比如‘是否吸烟’‘一天多少根’等,险企会对特殊情况进行保费调整或拒保。”上述合资险企人士对新快 报记者表示,吸烟的健康告知一直存在,与134号文件并无关系。并且,“保险产品与其他产品一样,价格随着整体物价水平而逐年变动,属正常市场行为,与政 策也没有关系。”

  实际上,吸烟的确会影响保费。“在定价方面,市场上既有产品根据年龄和性别来定价,也有根据健康状况与个人特定习惯(如是否抽烟)来定价。对后者而言,自然是健康状况越差,保费越高。”广州某家本土险企相关人士告诉新快报记者。

  《通知》有提到,“健康险产品应重点服务于消费者看病就医等保障计划,并不断提高保障覆盖面与针对性”。但个人数据是否“与社保卡挂钩”,“定价要考虑家族疾病因素”等?上述险企人士表示:“134号文件中并无此规定。”

关键词阅读:保费 134号 通知 保监会 投保

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
共享单车骑行意外险能否成为下一个淘宝运费险?

2017-10-17 07:16:57来源:中国保险报

航意险渠道费率高过八成 场景捆绑销售难禁绝

2017-10-17 02:28:12来源:证券时报

30款儿童意外险对比 10岁以下身故赔付不能超过20万

2017-10-17 07:16:30来源:深蓝保

截止上半年82家财险注册产品162278个 企财险数量最多

2017-10-17 07:15:43来源:中保协微视界

美国农作物保险制度1996年开始成熟 立法后参与率高

2017-10-17 07:36:21来源:期货日报

中国人寿护航实体经济发展 落地资金超过3000亿元

2017-10-17 07:31:11来源:中国证券报

保险业一周23家保险公司现人事变动(10.9-10.13)

2017-10-17 07:15:40来源:中保协微视界

互联网保险:在规范中前行

2017-10-17 10:59:40来源:中国保险报·中保网

保险销售套路揭秘 买不买保险都要看!

2017-10-17 07:16:31来源:深蓝保

阳光产险独家承保2017云南“三支一扶”大学生保险项目

2017-10-17 11:45:00来源:金融界保险频道

财险公司自主注册备案产品超16万个

2017-10-17 10:57:00来源:证券时报

“互联网+扶贫”化繁为简 农户足不出户获理赔

2017-10-17 10:39:35来源:中国保险报·中保网

新华保险:前三季度累计原保险保费收入898亿

2017-10-17 08:32:49来源:上海证券报

三通一达破天荒联手 快递公司抱团想换个方法赚你钱

2017-10-17 09:04:00来源:人民日报

天天快递欲成立保险公司无果 三通一达抱团会成功吗?

2017-10-17 07:44:10来源:深圳商报

富德生命、前海人寿等6家公司人事变动获保监会批准

2017-10-17 10:20:13来源:金融界保险频道

1+1>2 带你走进保险金家族信托!

2017-10-17 09:05:20来源:每日经济新闻

2016年农业保险累计提供风险保障2.16万亿元

2017-10-17 10:55:07来源:新华网

物联网时代下的保险机会

2017-10-17 10:41:25来源:中国保险报·中保网

新加坡创企CXA Group进军中国 能赶上保险科技风口吗

2017-10-17 09:05:40来源:36氪

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询