保监会发文将提高烟民重疾保费?假的

1评论 2017-08-10 09:02:41 来源: 作者:余世鹏 新零售还能炒多久

  “是否吸烟”在投保“健康告知”环节里一直存在

  昨日,一则“134号文件将提高重疾保费”的消息在保险圈内广为流传,有保险营销员以此为由,催促消费者“赶在10月1日涨价前抓紧投保”。但新快报记者 调查走访后发现,重疾投保对吸烟者的“如实告知”一直存在,与134号文件无关。“134号文主要是对投资激进型产品进行规范,和保费调整并无直接关系, 这是明显的误导宣传。”某合资险企人士对新快报记者说。

  “调价”消息成投保“推手”

  “(保险)圈内的确在传,说是‘重疾产品在10月1号后会提价’。”新快报记者从某保险营销员处了解到。

  据该营销员介绍,所谓“提价内容”,是指10月1日“134号”文件执行后:“吸烟者”被单独对待,其投保重疾的保费会明显增高;“甲状腺癌”会从目前的 重疾赔付范畴纳入轻症重疾范畴,赔付额度会降低;个人投保数据与社保卡挂钩,如果社保卡曾被高血压、糖尿病与冠心病等患者用过,投保或遭拒保;投保将充分 考量家族疾病因素来定价,如果直系血亲健康指标不佳,本人要被提高价格。

  如此“重磅”的消息,带来的营销逻辑就是:“赶在10月1日前趁早投保。”某大型人寿险企的营销员对新快报记者说,“这与任何一款重疾险都有关。如果经常 抽烟的话,以后不仅审核加严,而且保费也会增加。甲状腺癌若被纳入轻症范畴,医疗保障会比现在减少很多。所以,在甲状腺癌还没纳入轻症之前,是投保的好时 机。建议先买保障类产品,再买分红保险。”

  “价格调整和文件是否有关并不重要。为促成客户投保,我们会以此对客户加以游说。”有险企营销员对新快报记者直言。

  吸烟“告知”早已存在

  新快报记者多方求证后发现,所谓的“提价内容”与“营销推论”均不属实,是刻意的“营销误导”。“134号文讲主要是对投资激进型产品进行规范,和保费调整并无直接关系,这是明显的误导宣传。”某合资险企人士对新快报记者如是说。

  所谓“134号”文件,是指保监会在今年5月下发的《关于规范人身保险公司产品开发设计行为的通知》(以下简称《通知》)。该文件除了方向性的指引原则 外,重点规定了“万能险不能以附加险形式出现”,“两全”与“年金”产品在前五年禁止返还,且返还比例不超过20%。但其中并没有对具体产品,如“重 疾”;具体疾病类型,如“甲状腺癌”等做任何规定。

  至于吸烟问题,《通知》中提到,在定期与终身寿险的费率厘定时,“鼓励险企根据被保险人的健康状况,如吸烟状况进行差异化定价。”但是,“个别不良生活习 惯的如实告知,在投保的‘健康告知’环节里一直存在,比如‘是否吸烟’‘一天多少根’等,险企会对特殊情况进行保费调整或拒保。”上述合资险企人士对新快 报记者表示,吸烟的健康告知一直存在,与134号文件并无关系。并且,“保险产品与其他产品一样,价格随着整体物价水平而逐年变动,属正常市场行为,与政 策也没有关系。”

  实际上,吸烟的确会影响保费。“在定价方面,市场上既有产品根据年龄和性别来定价,也有根据健康状况与个人特定习惯(如是否抽烟)来定价。对后者而言,自然是健康状况越差,保费越高。”广州某家本土险企相关人士告诉新快报记者。

  《通知》有提到,“健康险产品应重点服务于消费者看病就医等保障计划,并不断提高保障覆盖面与针对性”。但个人数据是否“与社保卡挂钩”,“定价要考虑家族疾病因素”等?上述险企人士表示:“134号文件中并无此规定。”

关键词阅读:保费 134号 通知 保监会 投保

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
保监撤销昆仑健康股权变更许可 投资方进准入黑名单

2017-12-17 11:37:10来源:蓝鲸新闻

大热10年后急剧降温 关于香港保险的谣言你信了几条?

2017-12-17 11:58:56来源:投资者报

保险资产负债管理监管办法征求行业意见

2017-12-16 04:30:34来源:中国证券报

保监会拟对险企资产负债管理评级 评D者资金运用被限

2017-12-17 11:18:19来源:蓝鲸新闻

维爱佳花4.5亿为奶粉投保 全球最大保险公司CGU接单

2017-09-21 09:20:17来源:财经啸侃

年终奖平均24个月 保险资管鸡年踩对点儿

2017-12-16 04:28:46来源:中国证券报

主流险企:关注超跌板块短期修复机会

2017-12-16 09:22:27来源:上海证券报

保险资产负债管理办法出炉 评分低将被叫停股票投资

2017-12-15 23:48:00来源:证券日报

2017年中国职工养老储备指数60.8 仍有较大提升空间

2017-12-16 19:24:10来源:金融界保险

穆迪:中资保险公司非标投资持续增长加大风险

2017-09-20 21:16:45来源:中国保险报·中保网

太平人寿积极发挥保险服务优势 增添生活“幸福感”

2017-12-18 01:12:23来源:投资者报

前三季度亏损额达23.1亿 理财型险种降温致保费下降

2017-12-11 07:26:51来源:经济导报

2017上海最新工资标准出炉:夏季上海平均工资9337元

2017-08-07 18:57:10来源:魅力上海

11月以来险企调研147家公司

2017-12-11 01:12:26来源:中国基金报

片酬过高收视造假 保险公司对劣迹艺人有应对预案

2017-09-18 19:22:02来源:金融界保险频道

多次赔付型重疾险扎堆上市 下一个潜力网红险种蓄势

2017-12-18 01:11:51来源:投资者报

险企为何争相“抢食”健康管理

2017-12-11 03:22:40来源:国际金融报

保监会撤销昆仑健康有关股权行政许可

2017-12-15 18:24:38来源:金融界网站

前11月保险资管注册规模超4000亿元

2017-12-13 01:40:43来源:中国证券报

共享经济走进保险理赔 百余车险理赔共享网点正式运行

2017-12-18 02:24:42来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询