保监会发文将提高烟民重疾保费?假的

1评论 2017-08-10 09:02:41 来源: 作者:余世鹏 “真雄安”即将诞生(名单)

  “是否吸烟”在投保“健康告知”环节里一直存在

  昨日,一则“134号文件将提高重疾保费”的消息在保险圈内广为流传,有保险营销员以此为由,催促消费者“赶在10月1日涨价前抓紧投保”。但新快报记者 调查走访后发现,重疾投保对吸烟者的“如实告知”一直存在,与134号文件无关。“134号文主要是对投资激进型产品进行规范,和保费调整并无直接关系, 这是明显的误导宣传。”某合资险企人士对新快报记者说。

  “调价”消息成投保“推手”

  “(保险)圈内的确在传,说是‘重疾产品在10月1号后会提价’。”新快报记者从某保险营销员处了解到。

  据该营销员介绍,所谓“提价内容”,是指10月1日“134号”文件执行后:“吸烟者”被单独对待,其投保重疾的保费会明显增高;“甲状腺癌”会从目前的 重疾赔付范畴纳入轻症重疾范畴,赔付额度会降低;个人投保数据与社保卡挂钩,如果社保卡曾被高血压、糖尿病与冠心病等患者用过,投保或遭拒保;投保将充分 考量家族疾病因素来定价,如果直系血亲健康指标不佳,本人要被提高价格。

  如此“重磅”的消息,带来的营销逻辑就是:“赶在10月1日前趁早投保。”某大型人寿险企的营销员对新快报记者说,“这与任何一款重疾险都有关。如果经常 抽烟的话,以后不仅审核加严,而且保费也会增加。甲状腺癌若被纳入轻症范畴,医疗保障会比现在减少很多。所以,在甲状腺癌还没纳入轻症之前,是投保的好时 机。建议先买保障类产品,再买分红保险。”

  “价格调整和文件是否有关并不重要。为促成客户投保,我们会以此对客户加以游说。”有险企营销员对新快报记者直言。

  吸烟“告知”早已存在

  新快报记者多方求证后发现,所谓的“提价内容”与“营销推论”均不属实,是刻意的“营销误导”。“134号文讲主要是对投资激进型产品进行规范,和保费调整并无直接关系,这是明显的误导宣传。”某合资险企人士对新快报记者如是说。

  所谓“134号”文件,是指保监会在今年5月下发的《关于规范人身保险公司产品开发设计行为的通知》(以下简称《通知》)。该文件除了方向性的指引原则 外,重点规定了“万能险不能以附加险形式出现”,“两全”与“年金”产品在前五年禁止返还,且返还比例不超过20%。但其中并没有对具体产品,如“重 疾”;具体疾病类型,如“甲状腺癌”等做任何规定。

  至于吸烟问题,《通知》中提到,在定期与终身寿险的费率厘定时,“鼓励险企根据被保险人的健康状况,如吸烟状况进行差异化定价。”但是,“个别不良生活习 惯的如实告知,在投保的‘健康告知’环节里一直存在,比如‘是否吸烟’‘一天多少根’等,险企会对特殊情况进行保费调整或拒保。”上述合资险企人士对新快 报记者表示,吸烟的健康告知一直存在,与134号文件并无关系。并且,“保险产品与其他产品一样,价格随着整体物价水平而逐年变动,属正常市场行为,与政 策也没有关系。”

  实际上,吸烟的确会影响保费。“在定价方面,市场上既有产品根据年龄和性别来定价,也有根据健康状况与个人特定习惯(如是否抽烟)来定价。对后者而言,自然是健康状况越差,保费越高。”广州某家本土险企相关人士告诉新快报记者。

  《通知》有提到,“健康险产品应重点服务于消费者看病就医等保障计划,并不断提高保障覆盖面与针对性”。但个人数据是否“与社保卡挂钩”,“定价要考虑家族疾病因素”等?上述险企人士表示:“134号文件中并无此规定。”

关键词阅读:保费 134号 通知 保监会 投保

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
女子家门口被害嫌疑人竟是亲儿子 对未来你焦虑吗?

2017-08-17 17:27:35来源:金融界保险频道

男子开顺风车出事 人保财险拒赔获法院支持

2017-08-17 16:50:02来源:成都商报

驾考难度大升级 保险公司抢食千亿市场蛋糕

2017-08-16 22:39:39来源:金融界保险频道

保险业对外开放又获政策青睐 外方股权比例有望提升

2017-08-18 00:59:44来源:证券日报

中国单身达2亿:不愿买高价值物品 选择买保险金融品

2017-08-15 21:58:24来源:金融界保险频道

民生通惠:再筑保险资管“输血”实体经济新途径

2017-08-18 02:38:37来源:上海证券报

保监会:险企重大投资损失将对外披露

2017-08-18 02:29:15来源:上海证券报

6月底险资投资“一带一路”规模近7000亿元 中国信保将出台专项支持措施

2017-08-18 00:44:00来源:证券日报

美黑鹰夏威夷坠毁 美国现役军人入伍就有寿险保单

2017-08-17 12:03:28来源:金融界保险频道

保险业对外开放又获政策青睐 合资寿险公司外方股权比例有望提升

2017-08-18 00:33:00来源:证券日报

10家银行系险企上半年净利12.86亿元

2017-08-18 01:18:57来源:证券日报

中国平安发布首份上市险企半年报 险资年化净投资收益率5.0%

2017-08-18 00:44:00来源:证券日报

6月底险资投资“一带一路”规模近7000亿元

2017-08-18 01:20:36来源:证券日报

女孩花4万玩游戏被父母嫌弃一生? 给钱不如买保险

2017-08-17 08:24:30来源:金融界保险频道

平安与新华年内股价涨幅均超40% 保险股估值仍能提升

2017-08-17 00:51:00来源:证券日报

中国联通混改最新消息:中国人寿拟参与 投资额217亿

2017-08-17 09:29:45来源:金融界保险频道

三年投诉量激增十倍 互联网保险风险逐步显现

2017-08-17 03:00:46来源:上海证券报

长城人寿面临新一轮股权结构变更 完美世界寻求退出

2017-08-17 03:57:17来源:证券时报

专业再保险公司Q2净利润下滑 再保险市场破题有压力

2017-08-17 09:39:46来源:蓝鲸新闻

互联网订票平台捆绑保险 民航局严禁“默认”搭售行为

2017-08-17 00:54:00来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询