医责险综合成本率居高不下 保费增长靠政策

1评论 2017-08-10 01:27:00 来源: 打板族爽了!

  在和谐医患关系、化解医患纠纷方面,医责险被寄予了厚望。同时,从医责险保费收入来看,也显现出这一市场正在稳步发展,不过,在采访中,记者了解到,客观来看,传统医责险还存在不少问题,例如供需错位、覆盖率较低、综合成本率居高不下等问题。瞄准我国医生多点执业、自由执业市场的发展,有互联网保险平台和保险公司联合推出面向医生个人的医责险,与传统医责险在投保主体、投保方式等方面都有所不同。业内人士认为,目前,这一市场尚在起步中,能否获得快速发展还需要假以时日来观察。

  保费增长主要靠外力推动

  从最近几年的发展来看,我国医责险保险市场规模在不断扩大,但业内人士指出,其发展离不开外在力量的推动,尤其是相关半强制性政策的推动。

  相关数据显示,2014年,我国医责险实现保费收入18.8亿元,为各级医疗机构提供风险保障338亿元。2015年,我国医疗责任保险保费收入23.64亿元,为各级医疗机构提供风险保障506.1亿元。2016年,医责险的保费收入约为28.02亿元。今年上半年,尽管目前没有公开医责险的单方面数据,但保监会的数据显示,责任险保障总金额96.81万亿元,同比增长76.49%,较去年同期上升43.52个百分点;赔款支出85.73亿元,同比增长20.13%,医责险、环责险、食品安全责任险等都是主要的责任险产品。

  从各地来看,山东、广东等地方也都在大力推进医责险的发展。参与方包括卫计委、医生协会、医疗机构等。“对三甲等公立医院的强制投保是医责险实现较快发展的重要原因。”一位业内人士表示。但从目前来看,这一市场还存在“挤牙膏”现象,就是政府推一下,市场就往前走一下,不推则不动。

  究其原因,一方面,大型医疗机构存在风险大、保费高的特点,部分医疗机构购买意愿不强,宁愿自担风险;另一方面,级别较低的医疗机构和民营医疗机构尽管有市场需求,但保险公司的积极性又不强,供需还存在错位的情况。

  同时,记者了解到,目前保险公司开展医责险的综合成本率依然处于较高的水平。“情况不好的结果是赔穿了,情况好一些的也只能做到微利。”海绵保总裁陈明光表示,由于医责险业务具有一定特殊性,其赔付结果不仅和技术相关,还混合了很多社会因素,因此,该项业务也是比较复杂的。

  尽管存在一些问题,但整体而言,医责险在和谐医患关系、化解医患纠纷方面正在发挥越来越重要的作用,中央政策的支持,地方的推动,以及实践效果都在推动这一市场向好。江泰保险经纪副总裁张志安表示,医责险赔付率高是全球普遍现象,对于我国而言,医责险化解医患矛盾的作用已经体现出来,下一步要解决赔付率较高的问题,以实现长远发展,有两个重点工作需要展开,一是进一步扩大医责险的覆盖面,充分发挥保险的大数据作用,二是保险要充分发挥风险管理的功能,通过防灾减损来降低赔付率。

  新模式瞄准医生个人

  经过长期的观察,海绵保总裁陈明光发现,传统医责险市场在摸索中不断前行,尽管目前还存在一些问题,但未来前景依然可观。同时,他还发现,传统医责险的模式无法覆盖医疗各环节的风险,主要转移的是医疗机构的风险,也与医疗服务生态多元化的趋势不能完全吻合,因此,海绵保与平安产险江苏分公司联手推出新型医责险产品,将目光瞄准医生个人。

  据介绍,该款新型医责险产品的特点是为医生集团定制、按次投保、动态定价,而传统医责险由医疗机构作为投保人,并且是按年投保。记者了解到,目前该产品尚未完全对所有医生个体开放销售,而只是与妇产科专科医生集团沃医集团合作,仅面向该集团的医生,“第一步面向医生集团开放,因为这样相当于多了一步风险把控环节,下一步还有面向医生个人的产品推出。”陈明光表示。

  保险业内人士分析,在鼓励社会资本办医、鼓励医生多点执业的政策利好窗口期,海绵保和平安产险推出面对医生个人的医责险,对保障医生利益的同时,促进新医疗的良性发展、壮大。据了解,在此之前,医责险都是与医疗机构合作,国内并没有相对完善的、针对医生个人的执业保险体系。

  沃医集团CEO及联合创始人龚晓明表示:“目前国内医生集团的发展正处于起步阶段,欧美医生集团的成功发展证明,医生集团对缓解医疗资源配置不均可以发挥积极作用。而中国目前正在希望通过政策鼓励、资本助推等多方因素促进医生集团的发展,改变我国目前医疗行业的现状。”他表示,对他们来说,如何保障医生的切身利益及执业尊严,是医生集团发展的根基,因此,他们对医责险有着强烈的需求。

  上述分析人士认为,医生在多点执业的过程中,个人承担的风险很大,其对保险的需求也非常旺盛。据了解,美国医生每年大约拿出个人年收入的30%来购买医责险,我国的潜在需求也比较旺盛,但目前这一市场尚在起步中,能否获得快速发展还需要假以时日来观察。

关键词阅读:医责险 保费 政策

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
3倍溢价! 大自然拟收购东吴保险64%股权

2018-10-19 01:06:41来源:每日经济新闻

时隔7月银保监会再开保险罚单 新华人寿被罚超百万

2018-10-19 01:07:37来源:每日经济新闻

中国都会人群健康蓝皮书:90后“用钱换命”意愿最强

2018-10-18 02:18:35来源:证券日报

从保单的避债功能看中国内地保单和香港保单的区别

2017-08-23 17:04:20来源:香港保险那些事

安心保险总裁钟诚:利用科技管控风险是险企必由之路

2018-05-21 09:34:54来源:金融界保险频道

如何为未来的保险客户提供服务?云服务是关键?

2018-10-18 05:49:20来源:道口保险观察

2017年车险市场年终专稿:新时代 新期待

2018-01-10 14:49:18来源:中国保险报·中保网

人保财险推出鲜果快递类保险 水果挤压破裂保险赔偿

2018-03-12 10:43:37来源:金融界保险频道

换城市工作不转移社保等于白交? 不存在的!

2017-08-28 07:00:09来源:易社保

平安、泰康养老等7机构成中央单位职业年金计划受托人

2018-07-04 07:23:18来源:每日经济新闻

男孩打赏女主播4天花6千 打赏被指潜藏洗钱风险

2017-08-24 16:28:16来源:华商网

商业养老保险有必要买吗?一个故事告诉你真相

2017-08-03 13:30:15来源:7分钟理财

保险业不解之谜:中国第一大产险集团估值竟这么低!

2018-01-19 08:12:54来源:保险一哥

聘任高管未按规定报告 民太安财产保险公估被罚1万

2018-01-05 07:13:01来源:金融界保险频道

众安尊享e生测评 这款百万医疗险是否值得购买?

2018-04-16 07:28:01来源:深哥读保

保险宣传日:德华安顾人寿借自媒体推广7.8文化元素

2018-07-12 20:03:59来源:金融界保险频道

没有工作的人 怎么才能60岁以后领取养老金?

2017-08-08 09:01:27来源:查悦社保

关于对鼎泽保险代理有限公司湖北分公司的行政处罚决定〔2018〕7号

2018-03-13 16:30:25来源:保监会网站

保险业信保业务自查“风暴”来袭,银保监会:穿透式自查

2018-10-18 09:57:00来源:原创蓝鲸保险

一样买保险 为什么别人理赔速度就是比你快?

2017-08-31 08:36:04来源:菜鸟理财

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询