中短存续期保险将全面停售 工行通牒清理存量业务

1评论 2017-08-09 12:06:21 来源: 作者:李德尚玉 俞燕 新零售还能炒多久

  在诸项保险监管政策的调整之下,银保渠道的产品形态发生着变化,昔日火爆的中短存续期保险正成为历史,与之合作的银行亦对该类存量业务进行清理。

  《财经》记者获得的一份中国工商银行(行情601398,诊股)(下称“工行”,601398.SH,1398.HK)个人金融部近日发给其合作保险公司的《关于加强管理中短存续期存量保险产品的函》(下称“文件”)显示,随着从去年开始的监管政策调整,中短存续期产品的销售从今年二季度开始逐步成为历史。2014年至今,工行代理销售的五年期以内的保险产品(主要为中短存续期产品)达6600亿元,目前尚有近40%的存量保单未按约定持有年期进行退保,将对其提出了两种管理方案。

  这份签发自7月24日的“文件”称,对于已到期的中短存续期产品的处理,方案一是银保双方共同做好未按期退保客户的后续服务工作,引导客户长期持有产品,降低保险公司因退保产生的现金流压力。由银保双方“分对分”机构签订产品补充协议,对从2017年1月1日起超过约定持有年期未退保的产品,按照存量保费余额1%的标准逐年收取续收手续费。

  方案二是如果银保双方未就续收手续费达成一致,工行将根据过往产品手续费定价依据,对未如期退保客户推送信息,建议客户及时退保,并辅以银行理财产品进行承接。

  对于为何出台该“文件”对中短存续期产品予以清理,工行对《财经》记者回应称,在以往中短存续期产品的营销中,与之合作的保险公司通常按照短期产品利益最大化原则,建议客户持有1-3年来进行宣传,并与客户按照持有保险产品1-3年的时间进行销售约定。因此,保险公司与银行签订中短存续期产品手续费协议时,是按产品约定持有的1-3年期作为产品手续费的定价依据,而不是按照产品合同实际保障期间进行定价。

  据了解,中短存续期产品达到建议持有年期后,客户通常通过退保实现产品提前结算。工作介绍,从该行目前掌握的情况来看,大部分中短存续期客户按照产品销售约定进行了退保操作。

  今年以来,随着保险监管政策进一步调整,中短存续期产品已基本停售。工行表示,部分保险公司基于公司经营管理稳定和流动性需求,向其提出希望过往购买中短存续期保险产品的客户可以延长产品持有时间。基于工行存量中短存续期产品从长期看在客户收益和保障方面尚有竞争力,在保护客户利益不受损失的前提下,工行表示可以与合作公司一起对超期持有保单的客户进行共同维护,同时对继续持有的保单收取一定的手续费。

  工行对《财经》记者表示,该行与保险公司进行的约定完全处于公平合理的商业规则,不会对其个人客户的中短存续期产品收益产生任何影响,客户可以随时基于流动性需求通过退保实现产品结算。

  所谓中短存续期产品,是指前4个保单年度中任一保单年度末保单现金价值(账户价值)与累计生存保险金之和超过累计所缴保费,且预期该产品60%以上的保单存续时间不满5年的人身保险产品(投资连结保险产品、变额年金保险产品除外)。

  招商银行(行情600036,诊股)和贝恩公司联合发布《2017中国私人财富报告》显示,2015年以来,以万能险代表的投资型保险业务快速增长,同比增长高达95%。但与此同时,因宝万之争等险资举牌风波,亦使作为举牌资金主力来源的万能险颇受市场质疑。

  去年3月,保监会发布《关于规范中短存续期人身保险产品有关事项的通知》,要求保险公司所销售的预期60%以上的保单存续时间在1年以上(含1年)3年以下(不含3年)的中短存续期产品的年度保费收入,2016年应控制在总体限额的90%以内,2017年应控制在总体限额的70%以内,2018年及以后应控制在总体限额的50%以内。

  在去年多项针对万能险规定的基础上,保监会进一步加强了对该类产品的监管。今年5月,保监会发布《中国保监会关于规范人身保险公司产品开发设计行为的通知》,要求保险公司限制快速返还型产品以及不得以附加险形式设计万能型保险产品。7月28日,发布《关于征求对保险资产负债管理监管规则的意见及开展行业测试的通知》,在负债端强化对中短存续期产品的监管力度,将该业务规模与资本和净资产挂钩,同时加强对高预定利率产品的监管,将结算利率与投资收益率挂钩。

  在保监会诸多监管新政之下,昔日被保险公司特别是平台系保险公司作为冲规模利器的中短存续期产品正在成为“明日黄花”,银保渠道正在全面转型期缴业务。据《财经》记者了解,截至目前,工行的中短存续期产品已接近停售,银保渠道的产品形态正在转型,从主打万能险转向主打年金产品,一些银行的银保产品中的年金产品已占七八成。

  招商银行私人银行部总经理王菁此前对《财经》记者表示,从目前来看,银保渠道萎缩的主要是中短存续期万能险,保监会对这类产品的政策调整,不是为了让市场萎缩,而是让市场更加健康发展。

  “从市场来看,监管层希望理财型保险产品朝着合理和理性的方向发展,未来保费增长预期可能会有下降。”贝恩公司全球副董事刘馨曾对《财经》记者表示。

  一直以来,银保产品的手续费收入是银行的重要中间业务收入来源。工行2016年报显示,其2016年实现非利息收入2040.45亿元,占营业收入比重为30.2%。其中,手续费及佣金收入为1647.14亿元,比上年增加30.44亿元,增长1.1%。而在手续费及佣金收入中,个人理财及私人银行业务收入为376.25亿元,是银行卡收入(376.7亿元)之外的第二大收入来源。对于该项收入的增加,工行年报称是“主要是代销个人保险业务增加。”

  万能险大幅萎缩在一定程度影响银行的手续费收入,一度引起银行的担心。不过,亦有银行对代销银保产品持理性态度。青岛农商银行副行长李春雷此前向《财经》记者表示,代销保险产品虽然获得的手续费收入比销售银行理财或基金高,但银保产品销售火爆,一定程度上是因银行为其提供了信用和声誉背书。如果发生销售误导或出了问题,客户还是会找银行。所以代销保险在短期是获得了高收益,但是“一旦出现问题有可能会失去自己的客户,有可能会出现长远的负面影响”。

  王菁认为,理财产品的发展有一定的阶段性,随着监管政策调整,万能险可能不会再出现以往的大幅增长。在“保险姓保”的监管基调下,保险产品应该突出其保障功能,把保障和投资的功能分开,消费者的投资需求可以通过其他金融工具来实现。

  李春雷则认为,银行代销保险产品在一定程度上也让渡了自己的客户,因此银行还是应该发展自己的银行理财业务。

  在“文件”中,工行在方案二中亦建议客户及时退保,辅以银行理财产品进行承接。

  对于另一个银保大户中国农业银行如何处理其到期的中短存续期存量产品,一位农行相关人士表示,目前未听说该行出台类似于工行的方案政策。

  8月3日保监会发布的上半年保险业经营数据显示,上半年人身保险业务稳中趋缓,实现原保险保费收入18287.71亿元,同比增长26.03%。其中,万能险占比降至17.4%,下降了19.45个百分点。

关键词阅读:保险资产 存续期 工行 中短 保险产品

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
焦点科技新一站保险网被曝违规销售 保监局已介入

2017-12-18 10:33:37来源:中国消费者报·中国消费网

保监会严监管出重拳保险公司不再是“提款机”

2017-12-18 06:53:13来源:证券时报

这类保险不建议给孩子买 宝妈千万别入坑

2017-12-18 07:56:27来源:好保险

携程旗下保险代理公司一天收到两张罚单 监管盯上网销

2017-12-18 07:19:48来源:上海证券报

2017保险业监管政策一览:险企重新定义“保险姓保”

2017-12-18 07:23:15来源:国际金融报

保监会紧盯元旦春节等时间节点 坚决防止不良风气反弹

2017-12-18 18:03:49来源:金融界保险频道

共享经济走进保险理赔 百余车险理赔共享网点正式运行

2017-12-18 02:24:42来源:证券时报

区块链技术在健康保险产业中的发展和应用

2017-12-18 08:08:24来源:互联网保观

年终奖平均24个月 保险资管鸡年踩对点儿

2017-12-18 07:15:40来源:中国证券报

维爱佳花4.5亿为奶粉投保 全球最大保险公司CGU接单

2017-09-21 09:20:17来源:财经啸侃

片酬过高收视造假 保险公司对劣迹艺人有应对预案

2017-09-18 19:22:02来源:金融界保险频道

保监会拟对险企资产负债管理评级 评D者资金运用被限

2017-12-17 11:18:19来源:蓝鲸新闻

昆仑健康惊魂10个月 保监会重拳整治将吓跑多少资本

2017-12-18 09:22:47来源:A智慧保

险资配置债券意愿低迷 看好港股机会

2017-12-19 03:14:58来源:证券时报

保监会:用实际行动重塑保险监管

2017-12-19 03:31:31来源:中国证券报

异地医保跨省结算:4类人可在就医地直接报销

2017-12-18 15:22:55来源:易社保

保监会将深入推进偿二代二期工程建设

2017-12-11 03:46:16来源:中国证券报

找准大病保险在医疗保障网中的支点

2017-12-18 22:32:20来源:中国保险网

中保协对160家险企的经营评价出炉 你们公司得了啥评价?

2017-12-18 22:13:00来源:证券日报·中国资本证券网

险企为何争相“抢食”健康管理

2017-12-11 03:22:40来源:国际金融报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询