中国保险汽车安全指数:让消费者 真正认识 手中的“方向盘”

1评论 2017-08-09 10:02:00 来源: 涨停板,就要这样抓

  或许有人怀疑测评机构和汽车企业同穿“一条裤子”,但绝对没有人怀疑保险公司是完全站在汽车企业对立面。毕竟对于保险公司而言,一辆车的安全性越低则保费越高。出于对自身利益的考量,由保险公司主导的汽车安全性测评必然遵循安全、严苛两大原则。

  近年来,SUV车型在我国快速成长,2014年至2016年销量增速分别为36.19%、59.93%、43.41%,增速远高于轿车和MPV。但从“中国保险汽车安全指数”(以下简称“安全指数”)近日发布的测试结果来看,在A级车、B级车、SUV和MPV中,SUV和MPV的碰撞结果几乎全部为“较差”,这与消费者的固有认知相去甚远。

  据了解,碰撞试验共选取了16款主流汽车,涵盖德系、日系、韩系、美系以及国产汽车。在车内乘员安全指数方面,侧面碰撞“较差”的车辆占56%、“一般”的占25%、“优秀”和“良好”的合计占比不足20%;在正面25%偏置碰撞测试中,结果“较差”的占37%、“一般”占44%、“良好”占19%、“优秀”没有。按照耐撞性占6分、维修经济性占24分综合评价,这16款主流汽车中,耐撞性与维修经济性结果“较差”的有7辆,占44%,而“优秀”的仅有1辆。

  汽车安全测评 为何由保险公司主导

  随着汽车保有量和投保率的快速提升,车险的覆盖面、影响力都在不断扩大,所以,汽车保险既是汽车与保险两大行业的重大问题,也是关乎民生的热点问题。

  为了让消费者从另一个角度真正认识手中的“方向盘”,中国汽车工程研究院(以下简称“中汽研”)与中保研汽车技术研究院(以下简称“中保研”)联合开展了安全指数研究,旨在从消费者立场出发,以汽车保险的视角,围绕车险事故中“车损”、“人伤”,开展耐撞性与维修经济性、车内乘员安全、车外行人安全、车辆辅助安全性四个分指数研究工作。

  在这项工作中,中保研是中国保险行业协会(以下简称“中保协”)参照国外经验牵头发起,由人保财险、平安产险、太保财险等行业内市场规模居前八位的财险公司组建而成。

  中保研为何由保险公司组建而成?在汽车安全性测评中,公信力无疑是最重要的。

  不久前,长城汽车就曾联合中汽研对旗下一款高端车型进行了一场“最难碰撞测试”,挑战25%小角度重叠碰撞。据了解,小重叠碰撞是美国公路安全保险协会(IIHS)优先倡导的一项碰撞测试,被认为是汽车正面碰撞试验中对车辆安全性要求最严苛的测试,在此项测试中获得优秀评级绝非易事。最终,该款车拿到了全优的好成绩。本是自主品牌汽车彰显自身实力的好成绩,但既当运动员又当裁判员的这场测试却饱受质疑。

  或许有人怀疑测评机构和汽车企业同穿“一条裤子”,但绝对没有人怀疑保险公司是完全站在汽车企业对立面的。毕竟对于保险公司而言,一辆车的安全性越低则保费越高。出于对自身利益的考量,由保险公司主导的汽车安全性测评必然遵循安全、严苛两大原则。

  按车型定价 为何险企车企都支持

  中保协会长朱进元进一步向记者介绍,在欧洲、美国和日本等汽车发达国家,对汽车保险安全研究已有近三十年的积累。国际性汽车研究机构联盟(RCAR)和IIHS体系是车型保险安全分级的国际通行成熟评价体系,已广泛应用于保险业

  RCAR的经验证明,50%以上的汽车保险赔付发生在汽车修理费用上,零配件价格和车辆维修工时是影响汽车保险价格的主要因子。

  正因如此,尽管需要消耗大量人力物力,但保险公司对安全指数项目的态度非常积极。记者在采访中了解到,已有保险公司提出,想用研究结果先行先试,并与赔付数据进行比对,为后续的导入引用作准备。

  中汽研董事长李开国表示:“从发达国家的成熟经验看,车辆安全性能、维修成本、事故出险频率等是关乎车型定价的重要因素。支撑车型定价的专业技术需要充分整合汽车和保险行业的优势资源,由专业的汽车及保险研究机构融合创新、协同发展。”

  基于期待一个公平的车辆定价机制,汽车企业对安全指数项目的态度也十分积极。多家国产汽车企业相关负责人均对记者表示,一方面,在全球化的大背景下,不管是“引进来”的汽车企业还是尝试“走出去”的汽车企业,都需要一把共同的量尺,以更好地应对全球化的市场竞争。另一方面,安全指数也能从一个公正的角度证明,很多自主品牌汽车并不比国外的差。

  “保险业经过多年对汽车后市场基础设施建设,目前已经初步形成了基础研究多点开花的局面。随着研究成果的陆续推出并形成生产力,必将推动保险业转变发展方式,回归保障本源,凸显‘保险业姓保’的风险管理和保障功能。”朱进元表示,“我们希望通过开展安全指数研究,对汽车安全性能进行测评,以推动车辆生产企业开发安全性能更优的车型,使汽车本身更安全、更国际;站在汽车后市场和消费者视角,最大限度地消除消费者在消费过程中的信息不对称,为消费提供指导,使汽车后市场更经济、更合理;通过更深入地对汽车安全性能和维修经济性研究,使车险服务更完善、更精确,最终让广大消费者受益。”

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
保险精算师:保险+信托多有股权关联性 业务规模不大

2017-10-22 09:42:17来源:经济观察报

养老金13连涨 惠及1亿人

2017-10-22 16:02:57来源:千龙网

中国寿险业马太效应显著 中小公司生存发展举步维艰

2017-10-22 08:42:42来源:中国网

去世3年后家人才发现保单 保险公司该不该赔?

2017-10-22 10:11:12来源:保险岛

保险公司偿付能力管理规定拟年底发布

2017-10-22 08:40:10来源:中国证券报

人大教授:企业排队拿保险牌照 是真的想做保险吗?

2017-10-22 10:08:34来源:A智慧保

10.1后保险公司主打产品大变样!记着这1条不会选错

2017-10-22 11:33:42来源:保险岛

前9月保费达41.67亿元 同比增速高达84.4%

2017-10-22 11:57:08来源:金融界保险频道

险资和QFII密集布局材料行业

2017-10-23 00:12:16来源:中国基金报

许家印成中国首富 仅卖保险半年就赚了6亿

2017-09-18 19:31:29来源:金融界保险频道

68家寿险公司合计净利占比不足行业两成

2017-10-23 00:38:34来源:证券日报

偿二代二期工程落子:华夏、国华等或受“重点观察”

2017-10-22 11:54:40来源:慧保天下

百度拿下保险经纪牌照 BAT争霸搅动保险江湖

2017-10-20 03:12:58来源:证券时报

基本养老保险全国统筹明年迈第一步

2017-10-22 16:04:47来源:金融界保险频道

青海:车险保单记载销售渠道名称和费用比例

2017-10-10 09:42:40来源:中国保险报·中保网

68家寿险公司合计净利占比不足行业两成 大公司招募行业近90%新增人力

2017-10-23 00:24:00来源:证券日报

贝莱德大卫·洛马斯:险企寻求平衡投资风险

2017-10-22 08:39:05来源:中国证券报

保监会偿二代:三项指标考核险企偿付能力

2017-10-20 16:48:47来源:金融界保险频道

为什么机关事业单位养老金会比企业养老金高那么多?

2017-10-10 07:33:18来源:黑河中公教育

基本养老保险全国统筹将迈出第一步

2017-10-22 17:35:23来源:中国保险报·中保网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询