九寨沟7.0级地震造成9人死亡 买过这些保险的可以理赔

1评论 2017-08-09 07:44:44 来源: 第二只科大国创诞生!

  九寨沟7.0级地震已造成9人死亡,8月9日早上06:22消息,地震已造成9人死亡、受伤164人。在消息发出后,有网友担心保险地震不赔偿?

  保险资深专家、保险公司高管张宇生对金融界保险频道表示,地震引发的所有人身伤害都属于保险责任,关联的无论人身险、健康险意外险都可以申请索赔。这次九寨沟地震,属旅游热点地区,伤亡人员还可以启动旅责险和旅意险。地震涉及的财产保险一般都属于除外责任,地震险作为财产保险的附加险必须申请追加承保,否则无法索赔!

九寨沟7.0级地震造成9人死亡 买过这些保险的可以理赔

  旅行险要看合同约定

  在九寨沟7.0级地震中,造成9人死亡(其中6名游客、2名本地人、1人身份不明)、受伤135人(其中重伤32人、轻伤103人)。 ​​​​对于游客来说,旅行社一般投保了旅行社责任险,这在地震发生后,游客能否得到赔偿,还是具体要看保险合同约定。

  多家保险公司表示,如果游客自己并未投保任何保险,旅游时遭遇地震是得不到赔偿的,因为旅行社责任保险、学校责任保险等均将地震列入了免赔范围。因此,在学校或者旅行过程中发生了地震,并不能得到保障,所以游客需要自己买一份个人意外险或旅游意外险,学生则需要买一份个人意外险或学生平安险。

  人身险可以获得赔偿

  从目前来看,国内绝大多数寿险公司都将地震纳入了承保范围。专家提示:防灾首先要保人身安全,大部分以生命为赔付条件的人寿保险(如终身寿险、定期寿险、两全保险等)都未将地震、台风、洪水及海啸等自然灾害排除到保险理赔范围外。换句话说,如果被保险人遭遇上述自然灾害而导致身故,除特殊说明外,受益人都能获得相应的保险理赔。

  以人的身体和寿命为保险标的的人身保险,包括寿险(定期寿险、终身寿险、两全寿险等)、个人意外伤害保险、个人意外医疗保险、旅游意外险等的保险责任中一般均包含地震责任。

  值得一提的是,如果是发生重大事故或者类似洪水、地震等灾难,保险公司往往都会开通24小时理赔服务电话,设置理赔快速通道和便捷的理赔流程,帮助及早完成理赔手续,从而帮助更好地开展灾后重建工作。不过,上述人身意外保险也有细微差别,尤其是在理赔金额的多少方面,还是要看其产品的具体规定,对于约定的免赔金额要特别注意。

  家财险基本排除地震

  一旦发生大地震,除了人身伤害外,更多遇到的就是家庭财产损失,再考虑到灾后的家园重建,这项花费可想而知。但现实情况是,即使很多人购买了家庭财产保险,但也未必能获得赔偿,因为地震一般都在其免责范围之内。中国保监会也统一规定,作为特定的自然现象,因地震造成的财产损失,保险公司将不予理赔。

  但是,并不是所有的家财险都没有包括地震。一般来说,地震险属于巨灾风险,很多保险公司要求,凡是在财产险中附加地震条款的项目,必须向总部申报,获准后方可承保。中国人保财险的相关人士昨日也告诉记者,家财险的地震条款通常为附加险,客户需在购买家财险主险后自行选择是否购买地震附加险,附件险费率按地区不同有区别,一般地震多发地带费率会高,如上海属于少发地震地区故费率较低投保地震附加险的客户也较少。

  车险地震理赔需甄别

  而在车险产品中,保险公司大多把地震列为免责条款。目前,所有保险公司的家财险扩展条款里,也都不包括私家车地震保险。而市场上现有的机动车商业第三者责任保险、家庭自用汽车损失保险、非营业用汽车损失保险、营业用汽车损失保险及其他车辆保险,也均将地震列为除外责任,而且也没有相应的附加险种。

  目前,国内的地震险往往是以主要合同的附加险形式出现,而且收费比较高,要求十分严格,往往需要保险公司高层审批,因此鲜有保险公司承保。需提醒的是,地震造成的汽车损失如需理赔车主必需能提供相应证据,由于地震造成高空坠物造成的车辆损坏,如果车主能够出示证明则可以理赔。

九寨沟7.0级地震造成9人死亡 买过这些保险的可以理赔

九寨沟7.0级地震造成9人死亡 买过这些保险的可以理赔

九寨沟7.0级地震造成9人死亡 买过这些保险的可以理赔

九寨沟7.0级地震造成9人死亡 买过这些保险的可以理赔

九寨沟7.0级地震造成9人死亡 买过这些保险的可以理赔

九寨沟7.0级地震造成9人死亡 买过这些保险的可以理赔

  版权说明:来源为金融界保险频道的作品,均为原创作品,除特殊授权外,禁止转载,否则视为侵权!

关键词阅读:九寨沟7.0级地震 九寨沟地震 地震保险 7.0级地震 保险

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
沪蓉高速货车起火 货车变火车揭高速自燃三大元凶

2017-09-21 07:47:34来源:金融界保险频道

同性恋被强制治疗 精神病医院要承担什么医疗责任?

2017-09-20 08:12:32来源:金融界保险频道

着火罐车进收费站 车损险和自燃险哪个可以赔?

2017-09-19 13:01:33来源:金融界保险频道

偿付能力不达标 浙商保险被责令增加资本金

2017-09-21 00:55:09来源:证券日报

七险企年内耗资117亿元购地买楼 四上市险企半年投资性房地产增长10%

2017-09-21 01:13:00来源:证券日报

墨西哥7.1级地震后发生火灾 本月第二次强地震[图]

2017-09-20 10:39:22来源:金融界保险频道

附加型万能险:50家险企9月初仍在销售 四大上市险企已停售22款

2017-09-21 01:03:00来源:证券日报

“134号文”冲击险企明星产品:四大上市险企过半拳头产品已停售

2017-09-21 01:01:00来源:证券日报

渤海财险迎新董事长 偿付能力连续五个季度下降

2017-09-21 01:41:15来源:每日经济新闻

去年净利润降逾4四成 华泰保险股权遭浙报传媒出清

2017-09-21 01:41:50来源:每日经济新闻

周杰伦跪地半小时 昆凌生孩子花100万保险怎么买?

2017-09-20 11:57:22来源:金融界保险频道

有险企片面追求爆款 产品宣传藏“忽悠”

2017-09-21 00:57:21来源:证券日报

保险业偿二代二期工程建设启动在即 建设方案已经成型

2017-09-20 07:36:56来源:上海证券报

张弛:今年保险资金投资难度要比前几年少

2017-09-20 02:19:22来源:证券时报

许家印成中国首富 仅卖保险半年就赚了6亿

2017-09-18 19:31:29来源:金融界保险频道

行政处罚力度加大 上半年险资“挥别”非理性举牌

2017-09-21 03:02:48来源:金融投资报

河北唐山发生地震 市民已获全国首份地震保单

2017-09-19 22:27:02来源:地震局网站

王思聪发声遭回怼 薛之谦的危机公关值得保险公司学习

2017-09-19 14:30:11来源:金融界保险频道

天安人寿年内落地 第二个不动产项目

2017-09-21 00:47:03来源:证券日报

六上市寿险公司前八月原保费总额超万亿元 平安寿险太保寿险太平寿险涨幅居前三

2017-09-21 01:09:00来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询