九寨沟7.0级地震造成9人死亡 买过这些保险的可以理赔

1评论 2017-08-09 07:44:44 来源: 账户深套?试试这四个方法

  九寨沟7.0级地震已造成9人死亡,8月9日早上06:22消息,地震已造成9人死亡、受伤164人。在消息发出后,有网友担心保险地震不赔偿?

  保险资深专家、保险公司高管张宇生对金融界保险频道表示,地震引发的所有人身伤害都属于保险责任,关联的无论人身险、健康险意外险都可以申请索赔。这次九寨沟地震,属旅游热点地区,伤亡人员还可以启动旅责险和旅意险。地震涉及的财产保险一般都属于除外责任,地震险作为财产保险的附加险必须申请追加承保,否则无法索赔!

九寨沟7.0级地震造成9人死亡 买过这些保险的可以理赔

  旅行险要看合同约定

  在九寨沟7.0级地震中,造成9人死亡(其中6名游客、2名本地人、1人身份不明)、受伤135人(其中重伤32人、轻伤103人)。 ​​​​对于游客来说,旅行社一般投保了旅行社责任险,这在地震发生后,游客能否得到赔偿,还是具体要看保险合同约定。

  多家保险公司表示,如果游客自己并未投保任何保险,旅游时遭遇地震是得不到赔偿的,因为旅行社责任保险、学校责任保险等均将地震列入了免赔范围。因此,在学校或者旅行过程中发生了地震,并不能得到保障,所以游客需要自己买一份个人意外险或旅游意外险,学生则需要买一份个人意外险或学生平安险。

  人身险可以获得赔偿

  从目前来看,国内绝大多数寿险公司都将地震纳入了承保范围。专家提示:防灾首先要保人身安全,大部分以生命为赔付条件的人寿保险(如终身寿险、定期寿险、两全保险等)都未将地震、台风、洪水及海啸等自然灾害排除到保险理赔范围外。换句话说,如果被保险人遭遇上述自然灾害而导致身故,除特殊说明外,受益人都能获得相应的保险理赔。

  以人的身体和寿命为保险标的的人身保险,包括寿险(定期寿险、终身寿险、两全寿险等)、个人意外伤害保险、个人意外医疗保险、旅游意外险等的保险责任中一般均包含地震责任。

  值得一提的是,如果是发生重大事故或者类似洪水、地震等灾难,保险公司往往都会开通24小时理赔服务电话,设置理赔快速通道和便捷的理赔流程,帮助及早完成理赔手续,从而帮助更好地开展灾后重建工作。不过,上述人身意外保险也有细微差别,尤其是在理赔金额的多少方面,还是要看其产品的具体规定,对于约定的免赔金额要特别注意。

  家财险基本排除地震

  一旦发生大地震,除了人身伤害外,更多遇到的就是家庭财产损失,再考虑到灾后的家园重建,这项花费可想而知。但现实情况是,即使很多人购买了家庭财产保险,但也未必能获得赔偿,因为地震一般都在其免责范围之内。中国保监会也统一规定,作为特定的自然现象,因地震造成的财产损失,保险公司将不予理赔。

  但是,并不是所有的家财险都没有包括地震。一般来说,地震险属于巨灾风险,很多保险公司要求,凡是在财产险中附加地震条款的项目,必须向总部申报,获准后方可承保。中国人保财险的相关人士昨日也告诉记者,家财险的地震条款通常为附加险,客户需在购买家财险主险后自行选择是否购买地震附加险,附件险费率按地区不同有区别,一般地震多发地带费率会高,如上海属于少发地震地区故费率较低投保地震附加险的客户也较少。

  车险地震理赔需甄别

  而在车险产品中,保险公司大多把地震列为免责条款。目前,所有保险公司的家财险扩展条款里,也都不包括私家车地震保险。而市场上现有的机动车商业第三者责任保险、家庭自用汽车损失保险、非营业用汽车损失保险、营业用汽车损失保险及其他车辆保险,也均将地震列为除外责任,而且也没有相应的附加险种。

  目前,国内的地震险往往是以主要合同的附加险形式出现,而且收费比较高,要求十分严格,往往需要保险公司高层审批,因此鲜有保险公司承保。需提醒的是,地震造成的汽车损失如需理赔车主必需能提供相应证据,由于地震造成高空坠物造成的车辆损坏,如果车主能够出示证明则可以理赔。

九寨沟7.0级地震造成9人死亡 买过这些保险的可以理赔

九寨沟7.0级地震造成9人死亡 买过这些保险的可以理赔

九寨沟7.0级地震造成9人死亡 买过这些保险的可以理赔

九寨沟7.0级地震造成9人死亡 买过这些保险的可以理赔

九寨沟7.0级地震造成9人死亡 买过这些保险的可以理赔

九寨沟7.0级地震造成9人死亡 买过这些保险的可以理赔

  版权说明:来源为金融界保险频道的作品,均为原创作品,除特殊授权外,禁止转载,否则视为侵权!

关键词阅读:九寨沟7.0级地震 九寨沟地震 地震保险 7.0级地震 保险

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
前5月六大上市险企保费收入1.2万亿元 同比增8.8%

2018-06-21 00:42:52来源:每日经济新闻

又见股灾?三年前险资救市的一段往事及后续行业剧变

2018-06-21 08:00:05来源:慧保天下

保险“牵手”体育 要把握机遇背后潜藏的保险价值

2018-06-21 07:39:27来源:中国金融新闻网

“2018中国互联网保险大会”将于6月27-28日在京举行

2018-06-19 15:11:28来源:金融界保险频道

银保监会:险企自媒体成误导、不实信息传播高发领域

2018-06-21 08:03:44来源:证券日报微保险

新华养老保险获得企业年金投管、账管两项资格

2018-06-21 13:29:00来源:证券时报

电商瞄准保险业 国富人寿获准开业唯品会成股东

2018-06-20 07:32:25来源:金融界保险频道

太平财险承保昆明轨道交通4号线标段保险项目

2018-06-21 13:01:30来源:中国保险报网

偿付能力承压:大型险企频发债 中小险企积极增资扩股

2018-06-21 08:01:01来源:中国证券报

伦敦证券交易所挂牌16亿美元等值双币种绿色债券

2018-06-21 13:03:30来源:中国保险报网

偿付能力承压 险企发债扩股“补血”忙

2018-06-21 02:41:03来源:中国证券报

银保监会继续担任AFIR秘书处 扩大亚洲保险业影响力

2018-06-21 11:44:28来源:金融界保险频道

个税起征点上调至5千 看看到底能省多少钱

2018-06-19 12:20:37来源:金融界保险

银保监会专项打击非法商业保险活动 这些人要注意了

2018-06-13 09:36:04来源:慧保天下

光大永明资产债权计划未违约

2018-06-21 07:55:00来源:证券时报

借鉴葡萄牙医疗“三大支柱”发展中国健康险市场

2018-06-20 09:21:00来源:金融时报-中国金融新闻网

撬开“沉默”市场,泰康战略投资拜博口腔打造“支付+服务”闭环

2018-06-16 08:17:00来源:投稿蓝鲸保险

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询