若已购买境外保险 如何应对CRS?

1评论 2017-08-08 16:36:33 来源: 中国芯还将继续火爆

  近来,很多投资人咨询买了境外保险是否需要遵照CRS的问题;借此,我们先来分析一下哪些保险产品,可能会受到CRS影响。如果您购买的保险纯粹是一种保险,不带有任何投资功能,那您买的保险与CRS无关。

  CRS规定只有金融资产才需在CRS执行国进行披露申报。所谓金融资产,就是具有现金价值的保险合同或者年金合同;也就是说,您买的保险还带有理财功能,那就有可能受到CRS管辖规定。

  如果您是中国税务居民,您购买的境外保险所在地区执行CRS,那么您直接购买具有现金价值的保险,作为被保险人,通常您的个人信息和保险信息(包括委托人、受益人及信托下资产)会由保险公司报送到所在国或政府,然后报备给中国政府。

  如果您是通过境外离岸地(如开曼)设立的信托来购买持有境外保险,这个信托的当地信托公司管理拥有这份保险,被保险人是您本人。如果这个境外所在国或地区已经或即将执行CRS(比如开曼),那么披露信息方式将不由保险公司报送,而是由这个境外设立的信托来报送。这类信托在CRS规定下,属于离岸地开曼设立的金融机构,那么这个信托就需要将信托下委托人、受益人及信托下资产(即保险计划)信息报送给中国政府。

  所以无论个人或信托名下的境外保险,只要保险公司或信托所在地是CRS参与国,那么通常都需要按CRS要求进行披露。

  美国保险需要执行CRS吗?

  如果您购买的是一份具体现金价值的美国保险,那目前还不需要进行CRS报送。

  目前,美国还未加入OECD发布的已经签署或者承诺签署CRS的国家或地区之一。所以对中国税务居民而言,在美国所开的银行账户,开设投资账户,缴纳保险费用,投资实业都不需向任何国家进行CRS申报。

  众所周知,保险的一大功能就是合理避税,美国保险也不例外。美国国税局规定,人寿保单内的收益的资本利得税,死亡赔付免个人收入税,不可撤销信托内的保单免遗产税。因此,不少投资人(包括美国绿卡持有人)利用不可撤销信托+大额人寿保险来进行税务的合理规避,将家族资产传承给子孙后代。

不可撤销人寿保险信托的注意事项

  那么,合理避税时,对设立不可撤销人寿保险信托(Irrevocable Life Insurance Trust, ILIT)有什么注意事项呢?

  所得税

  不可撤销人寿保险信托ILIT作为一个单独的实体,自设立以来就受到美国信托法的管理,需要缴纳所得税。关于信托的所得税缴付分两种情况。

  第一种,信托所得分配给受益人。如果向信托受益人分配信托所得,那受益人须就该分配按照税率缴纳个人所得税,相应地,信托即可扣除已分配的收入;

  第二种,信托所得没有分配给受益人。如果信托所得留于信托内,那么就必须由信托缴纳该部分所得税。

  作为信托的持有人,在计算个人所得税时,须包括持有的信托的收入、利得、损失、扣除和抵免等所有项目。但是,通过ILIT人寿保险的“免税提款”,就可以到达合理规避个人所得税的效果。

  赠与税

  把资产转入不可撤销信托或将可撤销信托中的资产转给受益人时,都有可能引起赠与税。

  根据美国法律,赠与的财产如果超过年度赠与或免,就需要交赠与税,年度赠与或免金额目前是14000美元。但是接受赠与税的人数不受限制,捐赠人每年能向任意数量的接受人进行捐赠,只要金额不超过$14,000.00,就可豁免赠与税。

  举个例子,夫妻之间也可以利用“年度赠与或免金额”来合法避税。夫妻两人之间可以通过“转赠”,使赠与金额税务豁免。但是只有属于“现时权益”的赠与,才符合免税要求。

  那么什么是现时权益的赠与?

  符合以下任意条件,即是现时权益的赠与:

  受益人有权利从信托中提取赠与金额;

  受益人对信托的收入有现时权利;

  信托是为未成年人的利益而成立,并需要同时符合一些要求。

  遗产税

  通过设立不可撤销人寿保险信托ILIT,可以将死亡保险金排除在赠与人的总遗产之外从而进行避税。但是相应的,赠与人需要放弃对保单的控制权和所有权。因此,在起草ILIT时,最好不要把保单纳入赠与人的遗产。

  隔代转移税(GST)

  如果选择运用赠与人的终生转移权利,而不是选择在赠与人死亡时运用豁免额,即能通过隔代转移税的豁免金额来进行避税。通过合理将赠与人的豁免额分配到信托,可以转移捐赠额,从而起到规避赠与税、遗产税和隔代转移税的作用。

  并且,若赠与金额用于支付人寿保险保费,那么,在受保人死亡时,隔代转移税豁免就能得到充分利用。

关键词阅读:CRS 不可撤销信托 保险计划 保险信息 保险产品

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
[年报观察]保险业迎来科技大爆发 多个“独角兽”亮相

2018-04-20 08:45:10来源:中国保险报网

寿险个人营销将死?保险业必须面对现实敢于创新

2018-04-20 07:13:13来源:慧保天下

保险公司最新主体信用评级出炉中 8家"惨"遭降级

2017-08-19 19:25:24来源:券商中国

保险核保中四大恶人:拒保、延期、加费、除外

2018-04-20 07:50:55来源:微民保

给老人买防癌险 我不知道这篇测评有何不全面

2018-01-10 06:49:06来源:好保险

保险懂行的人都在买定期寿险 有房贷的朋友可以考虑

2018-03-21 07:24:10来源:深蓝保

新加坡创企CXA Group进军中国 能赶上保险科技风口吗

2017-10-17 09:05:40来源:36氪

人保财险珠海分公司预赔格力电器台风损失1000万元

2017-08-28 21:33:55来源:中国保险报·中保网

上海质离子医院治疗癌症两年生存率达100% 不能走医保

2018-04-20 07:51:51来源:保险真谛

2018五险一金新变化 继续提高退休人员基本养老金

2018-04-17 22:29:05来源:中国保险网

保监会喊话弘康人寿:投资性房地产算法不对!

2017-09-20 07:00:10来源:A智慧保

一年市值翻过一倍 中国平安股价攀升新引擎揭秘

2017-11-10 14:18:08来源:金融界保险频道

支付宝送健康险“掉包” 国泰产险入局能否一战成名?

2018-04-20 07:57:20来源:A智慧保

月入超5000必看!税延养老险破冰 月薪1.7万少缴税250

2018-04-14 10:53:29来源:国际金融报

一辈子交了192万五险一金加个税 这些钱怎么挣回来?

2017-08-22 16:31:34来源:央视财经

巴菲特旗下伯克希尔·哈撒韦2017净利润325.51亿美元

2018-02-26 07:16:43来源:金融界保险频道

银保监会:2018年一季度646家银保机构罚款11.58亿

2018-04-20 18:05:05来源:金融界保险频道

儿童医疗保险 哪款值得买?

2017-09-12 07:11:40来源:深蓝保

微保用户大数据:北京投保稳居榜首 甘肃用户不足1%

2018-04-03 17:37:26来源:金融界保险频道

电销渠道:不创新就晚了

2017-09-05 09:57:50来源:中国保险报·中保网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询