若已购买境外保险 如何应对CRS?

1评论 2017-08-08 16:36:33 来源: 上市公司绝密调研报告

  近来,很多投资人咨询买了境外保险是否需要遵照CRS的问题;借此,我们先来分析一下哪些保险产品,可能会受到CRS影响。如果您购买的保险纯粹是一种保险,不带有任何投资功能,那您买的保险与CRS无关。

  CRS规定只有金融资产才需在CRS执行国进行披露申报。所谓金融资产,就是具有现金价值的保险合同或者年金合同;也就是说,您买的保险还带有理财功能,那就有可能受到CRS管辖规定。

  如果您是中国税务居民,您购买的境外保险所在地区执行CRS,那么您直接购买具有现金价值的保险,作为被保险人,通常您的个人信息和保险信息(包括委托人、受益人及信托下资产)会由保险公司报送到所在国或政府,然后报备给中国政府。

  如果您是通过境外离岸地(如开曼)设立的信托来购买持有境外保险,这个信托的当地信托公司管理拥有这份保险,被保险人是您本人。如果这个境外所在国或地区已经或即将执行CRS(比如开曼),那么披露信息方式将不由保险公司报送,而是由这个境外设立的信托来报送。这类信托在CRS规定下,属于离岸地开曼设立的金融机构,那么这个信托就需要将信托下委托人、受益人及信托下资产(即保险计划)信息报送给中国政府。

  所以无论个人或信托名下的境外保险,只要保险公司或信托所在地是CRS参与国,那么通常都需要按CRS要求进行披露。

  美国保险需要执行CRS吗?

  如果您购买的是一份具体现金价值的美国保险,那目前还不需要进行CRS报送。

  目前,美国还未加入OECD发布的已经签署或者承诺签署CRS的国家或地区之一。所以对中国税务居民而言,在美国所开的银行账户,开设投资账户,缴纳保险费用,投资实业都不需向任何国家进行CRS申报。

  众所周知,保险的一大功能就是合理避税,美国保险也不例外。美国国税局规定,人寿保单内的收益的资本利得税,死亡赔付免个人收入税,不可撤销信托内的保单免遗产税。因此,不少投资人(包括美国绿卡持有人)利用不可撤销信托+大额人寿保险来进行税务的合理规避,将家族资产传承给子孙后代。

不可撤销人寿保险信托的注意事项

  那么,合理避税时,对设立不可撤销人寿保险信托(Irrevocable Life Insurance Trust, ILIT)有什么注意事项呢?

  所得税

  不可撤销人寿保险信托ILIT作为一个单独的实体,自设立以来就受到美国信托法的管理,需要缴纳所得税。关于信托的所得税缴付分两种情况。

  第一种,信托所得分配给受益人。如果向信托受益人分配信托所得,那受益人须就该分配按照税率缴纳个人所得税,相应地,信托即可扣除已分配的收入;

  第二种,信托所得没有分配给受益人。如果信托所得留于信托内,那么就必须由信托缴纳该部分所得税。

  作为信托的持有人,在计算个人所得税时,须包括持有的信托的收入、利得、损失、扣除和抵免等所有项目。但是,通过ILIT人寿保险的“免税提款”,就可以到达合理规避个人所得税的效果。

  赠与税

  把资产转入不可撤销信托或将可撤销信托中的资产转给受益人时,都有可能引起赠与税。

  根据美国法律,赠与的财产如果超过年度赠与或免,就需要交赠与税,年度赠与或免金额目前是14000美元。但是接受赠与税的人数不受限制,捐赠人每年能向任意数量的接受人进行捐赠,只要金额不超过$14,000.00,就可豁免赠与税。

  举个例子,夫妻之间也可以利用“年度赠与或免金额”来合法避税。夫妻两人之间可以通过“转赠”,使赠与金额税务豁免。但是只有属于“现时权益”的赠与,才符合免税要求。

  那么什么是现时权益的赠与?

  符合以下任意条件,即是现时权益的赠与:

  受益人有权利从信托中提取赠与金额;

  受益人对信托的收入有现时权利;

  信托是为未成年人的利益而成立,并需要同时符合一些要求。

  遗产税

  通过设立不可撤销人寿保险信托ILIT,可以将死亡保险金排除在赠与人的总遗产之外从而进行避税。但是相应的,赠与人需要放弃对保单的控制权和所有权。因此,在起草ILIT时,最好不要把保单纳入赠与人的遗产。

  隔代转移税(GST)

  如果选择运用赠与人的终生转移权利,而不是选择在赠与人死亡时运用豁免额,即能通过隔代转移税的豁免金额来进行避税。通过合理将赠与人的豁免额分配到信托,可以转移捐赠额,从而起到规避赠与税、遗产税和隔代转移税的作用。

  并且,若赠与金额用于支付人寿保险保费,那么,在受保人死亡时,隔代转移税豁免就能得到充分利用。

关键词阅读:CRS 不可撤销信托 保险计划 保险信息 保险产品

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
维爱佳花4.5亿为奶粉投保 全球最大保险公司CGU接单

2017-09-21 09:20:17来源:财经啸侃

银行"萝卜章"事件还未完 更多细节浮引保险业集体反思

2018-01-21 10:00:44来源:券商中国

有哪些新变化!嘉善城乡居民基本医疗保险最新解读

2018-01-20 13:59:38来源:新蓝网

上市险企交齐去年保费成绩单:揽1.5万亿同比增两成

2018-01-21 09:43:02来源:蓝鲸财经

水皮:安邦再见!金融大鳄出没的时代要结束了

2018-01-21 09:38:10来源:水皮More

魏迎宁:保险科技创新与风险防范的“平衡术”

2018-01-21 09:39:50来源:蓝鲸保险

养老金连涨14年 但36%的中国人65岁后仍继续工作!

2017-12-19 08:26:26来源:大猫财经

东海两船碰撞桑吉轮全船失火 航运风险再引关注

2018-01-12 16:26:06来源:金融界保险频道

两部委联手禁止保险资金违法违规“输血”地方政府

2018-01-19 08:22:32来源:中新网

片酬过高收视造假 保险公司对劣迹艺人有应对预案

2017-09-18 19:22:02来源:金融界保险频道

穆迪:中资保险公司非标投资持续增长加大风险

2017-09-20 21:16:45来源:中国保险报·中保网

上海一年开42张保险罚单 购商业保险试点将扩大

2018-01-19 08:22:03来源:看看新闻

在京投保交强险因电子保单被罚 保险公司将协助解决

2017-09-20 18:58:55来源:中国保险报·中保网

缴过的养老保险款去哪了

2018-01-19 22:45:00来源:中国保险网

宫颈癌(HPV)疫苗可以在线预约接种啦! 能报销吗?

2017-11-09 07:56:35来源:易社保

2018年保险被颠覆的概率有多大?

2018-01-03 09:27:14来源:分子实验室

医保至少要多少年 退休后才能终身享受?

2017-08-16 15:34:52来源:易社保

长安责任保险、利安人寿两险企增资许可被撤销

2018-01-20 14:01:27来源:金融时报

“保险业姓保”为中介发展带来重大利好

2018-01-19 07:54:43来源:中国保险报·中保网

上海保险业总资产超7414亿元

2018-01-20 08:39:00来源:金融时报-中国金融新闻网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询