男子看战狼2猝死:重疾险寿险赔偿 意外险不赔

1评论 2017-08-08 14:00:32 来源: 【狙击二期(*0****)】突破在即!

“男子看战狼2猝死”的消息随着“战狼2”的火爆也成了热点。8月5日,认证为“急诊夜鹰”的发表微博表示,前天晚上7点多,在成都凯丹广场嘉禾影城,《战狼II》播放没多久,一44岁体型肥胖的男子突发浑身冷汗意识丧失、濒死喘息,现场有四人轮流进行胸外按压,仍未能挽回男子生命。

男子看战狼2猝死:重疾险寿险赔偿 意外险不赔

  “男子看战狼2猝死”的消息随着“战狼2”的火爆也成了热点。

  8月5日,认证为“急诊夜鹰”的发表微博表示,前天晚上7点多,在成都凯丹广场嘉禾影城,《战狼II》播放没多久,一44岁体型肥胖的男子突发浑身冷汗意识丧失、濒死喘息,其妻子问周边是否有人携带速效救心丸,并给丈夫掐人中。在后排我一位朋友马上指出掐人中无用,找大家帮手抬到平台上,现场有观影的两位护士也上前,触摸颈动脉无搏动,开始心肺复苏急救。

  现场有四人轮流进行胸外按压,一直到急救车赶到现场,无独有偶,夜鹰急救成都学员@灰羽 是急救车团队成员,虽经全力抢救,仍未能挽回男子生命。

  这是一位两个孩子的父亲,日常有高血压高血脂,家人说在取票时就有点不舒服了,没想到一家四口观影没多久,就突发意外,简直晴天霹雳。

  电影被迫终止。

  那么,对于类似情况的猝死,是否属于保险赔偿的范围呢?

  金融界保险频道获悉,重疾险和寿险都可以对猝死进行理赔,根据中国保险行业协会与中国医师协会共同制定的《重大疾病保险的疾病定义使用规范》中,对这一疾病的产生原因和理赔依据做了明确定义。

  重疾险:理赔

  某重大疾病保险条款规定,急性心肌梗塞属于合同约定的重大疾病。这里的急性心肌梗塞是指因冠状动脉阻塞导致的相应区域供血不足造成部分心肌坏死。须满足下列至少三项条件:

  (1)典型临床表现,例如急性胸痛等;

  (2)新近的心电图改变提示急性心肌梗塞;

  (3)心肌酶或肌钙蛋白有诊断意义的升高,或呈符合急性心肌梗塞的动态性变化;

  (4)发病90 天后,经检查证实左心室功能降低,如左心室射血分数低于 50%。

  而不典型的急性心肌梗死不属于合同约定的重大疾病,但是属于某些保险合同约定的轻症重疾。因为罹患心肌梗死而获得保险理赔的案例很多。

  例如,2015年8月,刚过40岁的田某在家中吃饭时突然感到不舒服,出现胸闷、气短和呕吐等症状,家人立即将他送到河南省南阳市第一人民医院,随即被确诊为急性心肌梗死,当即住院治疗。由于田某在保险公司为自己投保了重大疾病保险。康复出院后,田某抱着试试看的心态来到保险公司申请理赔,很快,获得保险理赔金112万元。

  意外险:不赔

  由心肌梗死引发的猝死,意外险一般不赔。

  意外伤害保险中所称意外伤害是指在被保险人没有预见到或违背被保险人意愿的情况下,突然发生的外来致害物对被保险人的身体明显、剧烈地侵害的客观事实,只有同时具备“外来”、“突发”、“非意愿”、“偶然”等条件,才能构成该合同的保险事故。心肌梗死属于疾病范畴,因此被排除在意外保险的理赔范围之外。

  寿险:赔偿

  但是,由心急梗死引发的猝死属于寿险的理赔范围之内。与意外险的保障范畴不同,寿险对于身故的赔偿范围就宽泛许多。无论是因意外事故死亡的,还是因长期疾病身故或突发猝死的,都可以通过寿险得到赔付。一般被列入免赔责任的只有故意杀害、伤害、吸食毒品、酒驾或2年内自杀等特殊情况。

  寿险产品可以分为消费型和返还型两种。定期寿险属于消费型,在保险期限内被保险人若死亡或全残,保险公司按照约定的保险金额给付保险金;若被保险人健在,则保险合同终止,保险公司不再承担保险责任,并且不退还保费。返还型包括了两全保险、终身寿险等,与定期寿险最大的不同是,到期后,保险公司将以事先约定的方式、金额返还保费。这两类产品在保障猝死风险时的能力是相同的。

  版权说明:来源为金融界保险频道的作品,均为原创作品,除特殊授权外,禁止转载,否则视为侵权!

关键词阅读:男子看战狼2猝死 战狼2 猝死 赔偿 重疾险 寿险

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
医保卡外借过 还能买保险吗?影响理赔吗?

2018-03-05 07:31:40来源:深蓝保

保险科技转型加速 “保险+区块链”成转型热词

2018-08-18 10:07:23来源:证券日报

香港最火的重疾险:一定要长期持有 收益率才会好看

2018-04-04 07:45:46来源:保二爷

看牙那么贵社保能报吗?如何通过保险解决?

2017-12-23 09:58:34来源:深蓝保

保险创新推动拓展可保风险边界

2018-08-17 07:42:00来源:证券时报作者:邓雄鹰

中国人保:开启高质量转型 发展新局面

2018-03-28 09:32:00来源:金融时报-中国金融新闻网

险资对五粮液取舍现分歧 二季度国寿、平安各有招数

2018-06-08 07:45:13来源:证券日报

区块链技术对金融业产生两大影响 相互保险成典型场景

2018-04-03 13:31:25来源:本翼资本

不止是个税 五险一金的新变化都跟你有关

2018-03-24 13:31:44来源:首席理财师

商业养老保险有必要买吗?一个故事告诉你真相

2017-08-03 13:30:15来源:7分钟理财

银保监挂牌:涉及银保43部门整合 2万监管人员再布局

2018-04-09 10:20:26来源:券商中国

国婷丽:金融科技赋能保险中介 泛金融类产品将受推崇

2018-07-09 14:23:51来源:金融界保险频道

中国平安陈心颖谈人工智能技术开放:抱着情怀做事情

2017-11-01 17:16:16来源:金融界保险频道

15家“过线” 利宝保险垫底

2018-01-29 03:58:34来源:国际金融报

渤海人寿净利润大增 为何还遭小股东抛弃?

2018-04-17 23:57:50来源:国际金融报

投保时如何进行健康告知?以医院或体检机构记录为准

2017-09-22 08:36:33来源:多保鱼

2018年上半年保险业绩盘点:谁家欢喜谁家愁?

2018-08-18 10:11:54来源:微信公众号:保险一哥

保险公司半年考:63家险企跑输行业平均增速

2018-08-18 10:10:48来源:微信公众号:今日保

1元起保养老保险是保障还是噱头? 全民保上线支付宝

2018-08-10 08:28:55来源:中国网财经

企业文化建设是企业之魂

2017-09-05 10:21:28来源:中国保险报·中保网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询