重疾险、百万医疗险 买谁更划算?

1评论 2017-08-08 09:04:44 来源: 股市惊现“黑科技”

  上次我们聊到怎么给家庭保单做诊断的事儿,后来就收到用户留言问到健康保险。看得出来,很多人对健康保险的分类不太清楚,特别是市面上常见的重疾险和医疗险。这两种保险都是家庭用户购买的热门险种,保障功能还是很突出的。现在市面上也有很多高达百万的医疗险,很多用户问买了这个是不是就不用买重疾险了?

  重疾险和百万医疗险,区别在哪里?

  1、保障项目不同

  重疾险,主要保障的是“重大疾病”。投保人如果被医院确诊为保险合同中约定的重大疾病,保险公司就会直接按条款进行赔付,保障内容较为单一。

  而大热的百万医疗险,它保障责任主要涵盖两大方面:住院医疗和特殊门诊医疗。疾病范围不受限制,只要购买的医疗险过了等待期就能享受保险报销了(针对0免赔额),平时头疼脑热、发烧胃炎以及重大的疾病都能看,看完凭借相关理赔资料申请报销。如果罹患重疾,这种百万医疗险也都是可以实报实销的(有免赔额的产品,需要达到免赔额度)。只要不超过保障额度,花多少报多少。

  看起来似乎百万医疗险已经可以替代重疾险了,果真如此么?

  接着往下看↓↓↓

  2、保障期限、保费皆不同

  重疾险大多是长期险种,保费是固定不变的,只要首年保费确定之后,续期缴费就不会有任何增长了。这也是为什么说重疾险越早买越划算的原因之一。

  而市面上的百万医疗险都是消费型险种,交1年保1年,在1年的保障期限内,发生了风险保险公司就赔,没发生风险,合同到期就自动终止,已交的保费也就消费掉了。从费率的角度来说,百万医疗险的费率基本都是逐年递增,所以年龄越大,保费也就越贵。

  这里有一个要注意的地方:这两种保险都是有健康告知要求的。很多人第一年投保,健康是符合要求的,到了第二年续保时,有些人的健康出了问题,不达标,于是就有可能面临被保险公司拒保的可能。如果百万医疗险拒保了,再想买重疾险,可能一样会被保险公司拒保。

  3、赔付金额不同

  重疾险是定额赔付,只要被保险人患上了合乎条款规定的病种,保险公司就会按照约定的保额一次性赔付,赔付金额不一定等于实际花费。也就是说,不管你花了多少钱,少了的话保险公司不会补,多了保险公司也不会扣。

  百万医疗险,则是实报实销,花多少报多少,所有的治疗费用需要先付,然后再拿单据来进行报销。如果产品条款中有注明,不对社保报销的部分进行重复报销的话,那么,还需要扣除掉社保报销的部分,再按赔付比例进行报销。

  重疾险和百万医疗险,买谁更划算?

  目前市面上热销的百万医疗险跟重疾险虽然有覆盖相同的保障,但是二者本身是没有直接替代关系的。

  虽然百万医疗险的保额很吸引人,但是它的保额再高,没有花到保额的金额也是赔付不了百万的。实际上,它针对的是偏中高端的用户群体,这类人群本身就不差钱,所以在发生重疾的时候,他们有那能力去垫付一定的甚至所有的医疗费用,百万医疗险就是对他们看病花费的补充报销。

  对于一般普通的家庭,立安保险管家建议先买重疾险。因为它是给付型的产品,尤其是在经济条件状况不好的时候,重疾险犹如一个家庭的及时雨和救命草,可以起到雪中送炭的作用。而且重疾险不受医疗险和社保的限制,可以根据所买保额报销,如果同时购买了多份重疾险,每一份都是可以报销的,即平常我们所说的可重复报销叠加赔付!

  如果已经购买了重疾险,但是随着年龄的增长、收入的增长等变化,之前的重疾保障额度不够的情况下,可以再购买百万医疗险,对重疾险做一个补充。

关键词阅读:重疾险 医疗费用 拒保 保费 险种

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
驾驶人无正当理由未及时报险 保险公司不予赔偿

2017-11-23 08:40:28来源:中国保险报·中保网

平安成世界市值第二大保险公司 外媒:仅次于伯克希尔

2017-11-23 01:39:22来源:参考消息网

华夏保险估值为何能够超千亿?

2017-11-23 02:50:33来源:证券时报

我国只有8%的人持有寿险保单

2017-11-23 00:28:00来源:证券日报

王健林又一次卖万达广场 这次是珠江人寿保险接盘

2017-07-25 11:25:57来源:虎嗅网

9家险企年内新增地产投资近175亿

2017-11-23 00:41:07来源:证券日报

“134号文”落地一月 万能险最高年化收益率达7.5%

2017-11-23 00:38:03来源:证券日报

保险责任准备金计提趋减 券商料险企利润将大增超50%

2017-11-23 00:36:30来源:证券日报

争议交通事故案件归责原则

2017-11-23 08:44:04来源:中国保险报·中保网

尾板未收起的大货车 为何承担主要赔偿责任

2017-11-23 08:38:47来源:中国保险报·中保网

保监会黄洪:居民接近富足标准 保障缺口仍然巨大

2017-11-23 22:11:20来源:证券日报e保险

三只羊上高速引发事故 保险如何赔偿

2017-11-23 08:46:58来源:中国保险报·中保网

中国太保首推营销员征信查询工具 助力诚信体系建设

2017-11-23 00:38:49来源:金融界保险频道

深圳“国寿大健康”平台已为24万余人提供健康管理服务

2017-11-23 16:16:48来源:中国保险报·中保网

农业保险对农户消费和效用的影响

2017-11-23 22:35:10来源:《保险研究》

百度金融拿下保险经纪牌照 旗下两险企待审批

2017-10-31 01:42:49来源:时代周报

技术+数据重塑保险生态 四大模式布局保险科技

2017-11-23 02:51:16来源:证券时报

保监会拟要求险企增配独董 并且不能受实控人影响

2017-11-03 07:31:47来源:上海证券报

2016年1-6月全国各地区原保险保费收入情况表

2016-07-21 05:26:05来源:保监会网站

恒安标准人寿推出幸福金生卓越C保险产品计划

2017-11-07 14:28:40来源:中国保险报·中保网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询