一生中易患哪些重大疾病? 现在就要警惕起来!

1评论 2017-08-08 09:03:12 来源: 低吸也能抓涨停!

  一生中易患哪些重大疾病?

  现在就要警惕起来!

  关于有一种说法是: 人一生中得重大疾病的概率是72%。这句话背后的逻辑我不清楚, 也看不懂概率学里面为了证明这个数字使用的种种算法。但是有一种方法是极为可靠的,就是我们可以通过过往高发疾病的种类和数字,作为一个简单的理论依据。

  在各大保险公司中, 重疾保险中赔付比例最高的是恶性肿瘤,几乎占了赔付率的70%左右。

  2008年, 全球癌症的死亡人数达760万, 排在死亡率前几位的是肺癌,胃癌,肝癌,结肠癌和乳腺癌。70%以上的癌症死亡发生在低收入国家个中等收入国家并呈迅速上升的趋势。

  2013年11月14日,中国精算师协会发布我国人身保险业第一套重疾表《中国人身保险业重大疾病经验发生率表(2006-2010)》,填补了我国重疾表的空白。

  根据成人重大疾病保险的特点,此报告对我国重大疾病保险产品中常见的25种疾病的表述进行了统一和规范。在这25中高发重疾中, 6大重疾集中高发,成为主要的「健康杀手」,分别是:

  恶性肿瘤

  急性心肌梗塞

  脑中风后遗症

  重大器官移植术或造血干细胞移植术

  冠状动脉搭桥术(或称冠状动脉旁路移植术)

  终末期肾病(或称慢性肾功能衰竭尿毒症期)

  中国保监会关于发布《中国人身保险业重大疾病经验发生率表(2006-2010)》的通知中的数据表明:

  一、重大疾病的发病率,随年龄递增而不断升高。步入中年的疾病高发期后,同年龄的男性发病率明显高于女性。

  二、六大重疾集中高发,成为主要的“健康杀手”。恶性肿瘤、急性心肌梗塞等6种常见重疾的发生率,在全部25种重疾中占比居高不下,在较多年龄段中占比60~90%,最高的占比达94.5%。

  三、重大疾病的死亡人数在全部死亡人数中的占比,在中老年期快速升高,而在男女不同年龄段的分布有所差异。

  知乎上也有人根据这份报告得出结论:

  1.男性在0~72岁期间「至少罹患1种重疾」的概率为44.32%,女性在0~78岁期间「至少罹患1种重疾」的概率为46.81%;

  2.如果按照重大疾病72%的概率来看,则女性寿命88岁,男性为83岁;

  3.如果活的足够长,得重大疾病的概率越来越接近100%。

  (注:为了和重疾险表数据匹配,按照《2013年卫生统计年鉴》为例,假设预期寿命男72岁、女78岁)

  20154CA.临床医师癌症杂志( CA Cancer J Clin)在线公布了全球癌症统计数据。这是基于2012年癌症新发和死亡病例数据统计得出,也是继2011年所公布的2008年统计数据后,时隔4年再次公布的最新结果。

  《医生在线》对2008年和2012年统计数据进行了分析和对比目的是使癌症发病,死亡的趋势一目了然。对比结果显示,全球范围内肾癌和肝癌发病和死亡“位次”各有改变。(引自《医生在线》)

  报告中是按照性别,分别把2008年和2012年多发疾病和治死亡疾病进行了对比。我们在其中也可以抓取一些有效数据。

  2012年,我们可以看出,男性新发(易患)重大疾病的前五种为:

  肺部,气管和支气管肿瘤

  前列腺癌

  结直肠癌

  胃癌

  肝癌

  2012年,男性重大疾病中,死亡率最高的前五种是:

  肺部,气管和支气管肿瘤

  肝癌

  胃癌

  结直肠癌

  前列腺癌

  2012年,女性新发(易患)重大疾病的前五种为:

  乳腺癌

  结直肠癌

  肺部,气管和支气管肿瘤

  宫颈癌

  胃癌

  2012年,女性重大疾病中,死亡率最高的前五种是:

  乳腺癌

  肺部,气管和支气管肿瘤

  结直肠癌

  宫颈癌

  胃癌

  保诚的重疾保险,相对国内同类产品有很大优势。

  同等保额香港保费更便宜

  同等保额赔偿金额更高

  退保返还现金更高

  除此之外我更要强调的是:保障疾病种类更全面,也更有实用性。

  就保诚的加倍保(高级版)和危疾全保护(基础版)来说,按照疾病的发展严重程度分为:早期,严重和末期。

  保障疾病种类分别为113(59种早期重大疾病,和 54种严重重大疾病)和75(18种早期重大疾病,57种严重重大疾病);两种又都会涵盖6种末期严重疾病。

  上面我们指出的25种严重高发疾病和男女易患严重的top 5中,保诚的重疾产品全部囊括在内。而由于人们健康意识的增强,严重疾病也更多在早期被筛查出来。在疾病处于原位癌(癌细胞的局部自行生长而没有浸润正常组织)的时候,治愈的几率几乎为100%。尽早发现,尽早治疗,争取能将癌症消灭在萌芽状态,所以保X重疾险的预支赔偿,有效地保障了原位癌的理赔和治疗,赞。

  而我在国内了解的保险最多只保40种到50种重大疾病,不包括早期疾病,也就是说癌症早期,能救活的那个阶段,香港保,大陆产品不保。

  于2016年度,保诚赔付了总额22亿港元,较2015年度的总理赔金额多18%。其中重大疾病类的理赔额度达到6.57亿港元,几乎占了总额的30%。癌症、循环系统疾病及呼吸系统疾病是身故理赔中三大主要的常见原因,共占身故理赔总个案数目79%。

  最后表个态,在个人和家庭有能力的情况下,配置商业保险,应该提上日程。我们应该以数据为支撑,理性的看待这个事。总之,如果经济状况允许,当然一次性做足各项保障最好。但如果鉴于自己的经济能力有限,还是希望先做好健康险的保障:重疾险保障大病、医疗险保障住院和外科手术。做好保障之余,再考虑寿险和分红险。

  后面会写一篇保诚2016年度的赔付总结,从中应该也能看出点什么。

  附录:

  我国重大疾病保险产品中常见的25种疾病的表述进行了统一和规范,这25种疾病的名称如下。而香港保险重疾受保目录中,远远超过以下定义范围。

  1.恶性肿瘤——不包括部分早期恶性肿瘤

  2.急性心肌梗塞

  3.脑中风后遗症——永久性功能障碍

  4.重大器官移植术或造血干细胞移植术——须异体移植术

  5.冠状动脉搭桥术(或称冠状动脉旁路移植术)——须开胸手术

  6.终末期肾病(或称慢性肾功能衰竭尿毒症期)——须透析治疗或肾脏移植手术

  7.多个肢体缺失——完全性断离

  8.急性或亚急性重症肝炎

  9.良性脑肿瘤——须开颅手术或放射治疗

  10.慢性肝功能衰竭失代偿期——不包括酗酒或药物滥用所致

  11.脑炎后遗症或脑膜炎后遗症——永久性功能障碍12.深度昏迷——不包括酗酒或药物滥用所致

  13.双耳失聪——永久不可逆

  14.双目失明——永久不可逆

  15.瘫痪——永久完全

  16.心脏瓣膜手术——须开腔手术

  17.严重阿尔茨海默病——自主生活能力完全丧失

  18.严重脑损伤——永久性功能障碍

  19.严重帕金森病——自主生活能力完全丧失

  20.严重Ⅲ度烧伤——至少达体表面积的20%

  21.严重原发性肺动脉高压——有心力衰竭表现

  22.严重运动神经元病——自主生活能力完全丧失

  23.语言能力丧失——完全丧失且经积极治疗至少12个月

  24.重型再生障碍性贫血

  25.主动脉手术——须开腔或开腹手术

关键词阅读:冠状动脉旁路移植术 重大疾病保险 原发性肺动脉高压 失代偿期 癌症

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国平安四大子公司拟分拆上市 陆金所估值600亿美元

2018-01-18 10:17:58来源:金融界保险频道

平安持股计划完成股票购买 近6亿买入逾966万股

2018-05-02 07:10:02来源:证券时报

中国平安通过“科技驱动”助力健康中国

2018-07-27 17:19:11来源:金融界保险频道

李源祥获中国政府友谊奖 中国平安第四位高管获此殊荣

2018-09-30 09:20:23来源:金融界网站

王滨任职国寿股份董事长

2018-11-14 16:00:43来源:中国保险报网

公司价值是否被低估? 马明哲和平安高管给出了答案

2018-03-22 07:30:46来源:国际金融报

充分利用保险转移医疗风险

2018-11-28 11:03:22来源:中国保险报网

服务升级成“百万医疗险”新角逐点

2018-11-28 09:42:00来源:金融时报-中国金融新闻网

中保协:保险从业者留存意愿增长 销售等岗位需求最旺

2018-11-26 06:51:05来源:证券日报

平安集团马明哲:10年投入超500亿搞金融和医疗科技

2017-12-12 10:27:24来源:金融界保险频道

武钢财务公司挂牌转让鹏程保险经纪5.02%股权

2018-11-28 07:05:08来源:每日经济新闻

消费者应如何规避意外险的“免拒赔”

2018-11-28 09:38:00来源:金融时报-中国金融新闻网

“一站式”即时结算助力健康扶贫

2018-11-21 09:32:00来源:金融时报-中国金融新闻网

消费者选择医疗保险需摸清“门道”

2018-11-21 09:25:00来源:金融时报-中国金融新闻网

生命絮语:利己与利他

2018-11-28 11:07:28来源:中国保险报网

理赔审核调阅病例最快仅20秒 平安医保科技发布智慧商保服务方案

2018-10-25 15:23:00来源:证券时报网作者:邓雄鹰

基本养老保险基金2017年报:全年获得5.23%收益

2018-11-27 06:59:03来源:每日经济新闻

大童保险与百年人寿联合推出“童佳倍”终身重疾保险

2018-11-27 07:30:28来源:中国证券报

安联集团获准在华筹建首家外资保险控股公司

2018-11-26 02:08:14来源:证券时报

男子买中国平安医疗保险 出院后被拒赔还说他骗保

2017-12-28 07:34:02来源:重庆时间网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询