保监会紧盯个别险企现金流风险

1评论 2017-08-08 02:23:10 来源: 抢反弹必备短线战法

  “防风险、严监管”是今年保险监管工作的主基调。目前保险业风险总体可控,但一些重点领域、重点公司的风险正在逐步显现,保监会正紧盯亮起现金流“黄灯”的少数激进保险机构

  如何在短时间内化解现金流风险?上海证券报记者从业内了解到,这些险企短期主要靠“瘦身”来解近渴,即对一些与自身负债并不匹配或与自身主营业务协同效应不强,但属于优质资产的项目进行转让变现。不过,若想彻底解除现金流隐忧,回归保险本源才是正道。

  短期现金流告负 个别险企流动性承压

  除一年一度的财报外,市场又多了一面可以多角度透视险企经营能力的镜子——偿付能力报告。近期各保险公司2017年第二季度偿付能力报告陆续出炉,部分中小险企的短期甚至中期流动性压力由此暴露无遗。

  记者梳理发现,截至目前,在已披露2017年第二季度偿付能力报告的保险公司中,已有多家激进险企存在净现金流流出的情况,且多为人身险公司。而据多家险企内部预测,在分三个情景对未来三年内现金流情况进行预测后,不排除未来几个季度内出现“净现金流为负”的状况。

  时点性现金流告负,意味着这些险企中短期的流动性面临压力,但并不意味着偿债能力一定就亮起了红灯,关键是需剖析净现金流为负的具体原因。“保险公司的净现金指标一般由三个细分指标构成:业务现金流、资产现金流、筹资现金流。如果业务现金流告负,那意味着这家险企的主营业务已显疲态,保费收入减少或退保支出增加,业务结构同时面临调整的压力;筹资现金流,则代表着时点性的融资能力。”有保险公司财务负责人告诉记者。

  相较而言,对险企阶段性、周期性资产现金流的认知,市场往往会出现片面解读。上述负责人分析说:“如果资产现金流是正的,一方面可能是这家险企恰好在此时点收回投资资产,因此并不能说明什么问题。另一方面也可能是在‘资产荒’下没有找到合适的投资出口。如果资产现金流是负的,一方面可能是因为险企在此时间节点恰好将资产都配置出去了,而如果资产现金流持续多季度、多年告负,则折射出这家险企可能存在‘短钱长投’的资产与负债错配现象,在流动性管理上面临压力。”

  “不过,由于目前各险企披露的偿付能力报告都只是摘要,未披露净现金流的具体构成,所以很难判断各家的具体偿债能力。”上述负责人分析称,如果只是资产现金流告负,险企可通过资产变现等手段,来缓解短期的流动性压力。如果是业务现金流大幅流出而导致的净现金流为负,且情况持续,那么这家险企就将面临偿债危机。

  “瘦身”化解风险 转让变现优质资产

  伴随着以风险为导向的“偿二代”新监管体系的实施,过去业务结构失衡、以资产驱动负债的中小激进险企,将面临更加严峻的流动性短缺压力。记者从相关渠道了解到的数据显示,今年上半年,人身险公司退保率达5.03%,较去年同期增加1.17个百分点。截至今年6月末,有20多家人身险公司的经营活动现金流净额为负值。

  “当前行业整体风险可控,但少数激进险企在现金流出高位运行、现金流入出现下滑、资产不能及时变现等因素影响下,流动性风险隐患突出。”业内资深人士分析认为,这些险企流动性风险加大,多为自身发展失衡的结果。比如前期大量销售中短存续期险种,如今规模保费出现负增长,当期出现流动性缺口;还有极少数产险公司受非寿险投资型产品停售政策的影响,流动性将面临承压;还有资产负债严重错配、投资不当、定价不足以及大灾风险准备不足等各种风险,相互交织叠加,加剧了流动性风险。

  现金流之于企业,就像血液之于人体,只有血液充足且流动顺畅,人体才会健康。部分险企如何扭转现金流困局,已是迫在眉睫需解决的课题。

  “短期来看,要通过‘瘦身’来化解个别激进险企的现金流风险。”有保险公司投资负责人支招称。比如,一些激进险企在二级市场持有很多优质资产,且与自身主营业务协同效应不强,可以通过大宗交易进行转让变现,既能减轻资产端压力,缓解现金流“饥渴”症状,又不会造成资本市场剧烈波动;也有一些险企买了很多优质资产,但和自身负债不匹配,有优质资产就要通过“瘦身”来解决流动性风险。

  记者注意到,富德生命人寿就在其2017年第二季度偿付能力报告中称,未来改善流动性风险的应对措施主要是:持续对资产进行优化,盘活存量资产,在现金流存在严重缺口等特殊情况下,可以提前退出非战略性持有的项目,以满足公司现金流需求,确保公司的流动性。

  在“偿二代”新监管体系下,增资已非解决现金流问题的“万能药”,资产负债管理能力才是决胜的关键。多位保险公司财务负责人道出了其中原委,与“偿一代”时代有所不同,在“偿二代”下,增资对防范流动性风险、对偿付能力充足率的改善作用,已经没有像“偿一代”时那么明显,优化资产配置、调整保费结构的作用可能会更大。

关键词阅读:保监会 险企 现金流

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
丧心病狂!为了3000万保险他异国杀妻

2018-12-12 07:02:51来源:中国基金报

中国平安陈心颖:陆金所控股2018年无上市时间表

2018-03-21 16:03:15来源:金融界保险频道

李源祥获中国政府友谊奖 中国平安第四位高管获此殊荣

2018-09-30 09:20:23来源:金融界网站

中国平安四大子公司拟分拆上市 陆金所估值600亿美元

2018-01-18 10:17:58来源:金融界保险频道

财险公司促销力度大 消费型保险值不值得买?

2018-11-15 00:30:48来源:金融投资报

平安持股计划完成股票购买 近6亿买入逾966万股

2018-05-02 07:10:02来源:证券时报

平安科技新一轮战略蓄势而发 “高科技+低成本”赋能保险业

2017-09-13 09:02:00来源:金融时报-中国金融新闻网

浙江保险业联手护航演艺标杆民营企业

2018-11-29 09:24:31来源:中国保险报网

新数字时代下的生存之道:持续变革企业基因

2018-11-14 09:23:53来源:中国保险报网

服务升级成“百万医疗险”新角逐点

2018-11-28 09:42:00来源:金融时报-中国金融新闻网

看漏这一点 你的保险可就白买了!

2018-12-12 07:39:48来源:微信公众号:金融家

基层保险机构反洗钱工作存隐忧

2018-11-28 09:37:00来源:金融时报-中国金融新闻网

王滨任职国寿股份董事长

2018-11-14 16:00:43来源:中国保险报网

中国平安首次详解“金融+科技”双驱动战略布局

2017-11-30 16:47:32来源:中国保险报·中保网

平安产险欲再增资汽车之家10亿美元 打造汽车生态圈

2018-11-21 06:47:55来源:国际金融报

生命絮语:利己与利他

2018-11-28 11:07:28来源:中国保险报网

平安金融壹账通推出“智能财富管家” 开启AI理财市场新格局

2017-09-01 20:22:40来源:中国保险报·中保网

“一站式”即时结算助力健康扶贫

2018-11-21 09:32:00来源:金融时报-中国金融新闻网

新华保险开启风险管理师资格认证首批授予7000余名营销人员专业资格

2018-11-28 09:39:00来源:金融时报-中国金融新闻网

参会股东持股市值超3800亿 马明哲详解平安生态3部曲

2018-05-24 07:21:32来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询