重疾险“网红”:只满足客户最迫切的需求

1评论 2017-08-07 09:49:00 来源: 账户深套?试试这四个方法

  两个月前,第三方互联网保险定制平台悟空保的“至尊保终身重疾险”上线后,1小时,保费突破100万元,第1天,突破300万元,第3天,突破1000万元……近日,悟空保CEO陈志华接受了本报记者的采访,从产品切入,展示了互联网保险场景化之外的另一种发展方式,即产品简单、价格透明,只满足客户最迫切的需求。

  记者注意到,在悟空保平台上,目前所有定制产品都属于保障型,不涉及理财功能。陈志华对记者表示:“从保监会近期发布的《关于规范人身保险公司产品开发设计行为的通知》可以看出,回归保障本源,是寿险产品开发设计的方向。悟空保一直坚持不做噱头产品、不做高现价产品、不做复杂产品,按照‘保险回归保障、保障抓大放小’的基本理念来做产品。”他认为,在用户预算有限的情况下,产品应该优先考虑保障,特别是重疾、身故、意外和住院这几个重大风险,同时,要考虑提高保额、拉长缴费期限、提高保障的杠杆率,这才是真正的“保险业姓保”。

  基于这样的理念,“至尊保终身重疾险”在设计之初就确定了简单、透明、标准、能比价的产品定位,而且只保重大疾病这一种重大风险,目的就是让每一个用户都能看得懂、买得对,不会被销售误导。这款由悟空保定制、国华人寿承保的重疾险产品,保障81种重疾,投保年龄从28天~50岁,等待期为180天,线上50万元保额免体检,保障期限终身。

  在重疾风险得到充分保障的情况下,这款重疾险产品的保费却远低于传统重疾险产品。原因就在于这款产品的成本结构中去除了返本、分红,社保可覆盖、自身能承受的风险责任,只保留运营、销售、重疾三个部分。而传统重疾险成本结构则包括返本、分红、轻症、运营、销售及重疾六个部分。“这就好比手机话费套餐,每个供应商都没有一个基础标准,只提供各种话费叠加后的方案,概括起来就是一个字——绕。而‘绕’的目的就是引导用户消费。” 陈志华说。

  而不“绕”的寿险产品,将成为互联网保险发展的新方向。此前,保监会发展改革部副主任罗胜就表示,互联网未来对寿险产品的改造,可能是被大家严重低估的一个部分。因为寿险产品本质上并不复杂。互联网的存在,会一步一步逼迫产品简单化、价格透明化,增强消费者的话语权。在互联网时代,只有那些简单、透明、直抵客户需求痛点,真正为客户创造价值,而不是沦为渠道利益或者公司暴利附属品的产品,才会有长期的市场空间。罗胜预测:“在客户的推动下,寿险产品保障与投资两种功能的拆分、简化可能会形成一种方向。”

  经过拆分、简化,一款能看懂的产品自然更有人气。但陈志华认为,这还不够,销售和理赔也必须完全从客户体验出发,“让每个用户都操作简单,让每步操作都毫不困难。”以传统寿险销售为例,目前线下核保和理赔流程冗长繁琐,客户体验并不好。通过移动互联网技术,用户足不出户就可以根据自己的需求直接投保,即便是有多种保额可选的寿险产品,选择、计算、交易整个流程只要几分钟,保单次日即可生效。理赔流程也简化到“拍照—扫描—上传—审核”,整个操作流程快捷、方便。

  当然,这款产品能在上线第3天,保费就突破1000万元,也源于陈志华对互联网重疾险市场的判断: 一方面,需求大。从用户需求侧来看,近几年香港保险在内地异常火爆,仅2016年,香港保险市场来自内地的保费就超过400亿元人民币。这就至少说明一点,内地用户不缺乏保险意识,只是我们现有的产品不能满足用户的现有需求;另一方面,互联网保险市场寿险成绝对主力。2012年,财产险保费收入占整个互联网保险保费收入的91.15%,寿险只占8.85%;而2016年,财产险则只占17.17%,寿险却高达82.83%。“市场需求在涌动变化,谁看到了、抓住了,就能成为下一个保险领域的创业‘独角兽’。”陈志华如是说。

  从这款重疾险产品尝试的结果来看, “保障优先、产品极简、价格最低和体验最好”的产品是否将成为未来互联网保险的主要形态?陈志华认为:“这些特点只是一部分,而不是全部。未来的互联网保险产品,应该是个性化、定制化、智能化的产品,而这其中的核心竞争力是产品。”

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
社保“第六险”来了 北京等地逐步推开长期护理保险

2018-06-20 08:16:56来源:人民网

警惕百万医疗污名化 报销型医疗险相对使用频率最高

2018-06-20 07:53:19来源:慧保天下

偿付能力承压 险企发债扩股“补血”忙

2018-06-21 02:41:03来源:中国证券报

“2018中国互联网保险大会”将于6月27-28日在京举行

2018-06-19 15:11:28来源:金融界保险频道

四大险企前5月寿险保费增11%

2018-06-20 07:44:00来源:证券时报

周延礼:险资以债权形式进行绿色投资规模超6800亿

2018-06-20 01:36:10来源:证券日报

电商瞄准保险业 国富人寿获准开业唯品会成股东

2018-06-20 07:32:25来源:金融界保险频道

2018年4月保险业保费排行榜:仍旧负增长 但明显好转

2018-06-05 07:41:00来源:13个精算师

自媒体卖保险越来越难 银保监会将抓典型建黑名单

2018-06-20 07:48:18来源:金融界保险频道

产品条款设计不透明 一大波百万医疗险亟待调整

2018-06-20 07:35:06来源:每日经济新闻

意外险如何配置更“保险”

2018-06-21 00:11:46来源:金融投资报

华夏医保通整改前炒停售 “保证续保”实为营销套路

2018-06-20 00:39:42来源:每日经济新闻

携程一年坑100亿?搭售的不止保险还有接送券等私货

2017-10-11 07:56:33来源:猫财经

五险一金最新消息:北京3项临床用血项目纳入医保报销

2018-06-04 15:08:22来源:金融界保险频道

前5月六大上市险企保费收入1.2万亿元 同比增8.8%

2018-06-21 00:42:52来源:每日经济新闻

太平保利公司开业 保险牵手地产探索健康养老新模式

2018-04-27 11:04:47来源:金融界保险

“网红”产品全新升级 富德生命康健无忧重磅归来

2018-05-16 23:39:53来源:每日经济新闻

换城市工作不转移社保等于白交? 不存在的!

2017-08-28 07:00:09来源:易社保

三明国寿:为健康相聚 向未来出发

2018-06-20 07:48:52来源:中国保险报网

首家保险债权计划踩雷:营口港对自身还款无话语权

2018-06-19 07:14:52来源:经济观察报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询