重疾险“网红”:只满足客户最迫切的需求

1评论 2017-08-07 09:49:00 来源: 2018年A股放心王

  两个月前,第三方互联网保险定制平台悟空保的“至尊保终身重疾险”上线后,1小时,保费突破100万元,第1天,突破300万元,第3天,突破1000万元……近日,悟空保CEO陈志华接受了本报记者的采访,从产品切入,展示了互联网保险场景化之外的另一种发展方式,即产品简单、价格透明,只满足客户最迫切的需求。

  记者注意到,在悟空保平台上,目前所有定制产品都属于保障型,不涉及理财功能。陈志华对记者表示:“从保监会近期发布的《关于规范人身保险公司产品开发设计行为的通知》可以看出,回归保障本源,是寿险产品开发设计的方向。悟空保一直坚持不做噱头产品、不做高现价产品、不做复杂产品,按照‘保险回归保障、保障抓大放小’的基本理念来做产品。”他认为,在用户预算有限的情况下,产品应该优先考虑保障,特别是重疾、身故、意外和住院这几个重大风险,同时,要考虑提高保额、拉长缴费期限、提高保障的杠杆率,这才是真正的“保险业姓保”。

  基于这样的理念,“至尊保终身重疾险”在设计之初就确定了简单、透明、标准、能比价的产品定位,而且只保重大疾病这一种重大风险,目的就是让每一个用户都能看得懂、买得对,不会被销售误导。这款由悟空保定制、国华人寿承保的重疾险产品,保障81种重疾,投保年龄从28天~50岁,等待期为180天,线上50万元保额免体检,保障期限终身。

  在重疾风险得到充分保障的情况下,这款重疾险产品的保费却远低于传统重疾险产品。原因就在于这款产品的成本结构中去除了返本、分红,社保可覆盖、自身能承受的风险责任,只保留运营、销售、重疾三个部分。而传统重疾险成本结构则包括返本、分红、轻症、运营、销售及重疾六个部分。“这就好比手机话费套餐,每个供应商都没有一个基础标准,只提供各种话费叠加后的方案,概括起来就是一个字——绕。而‘绕’的目的就是引导用户消费。” 陈志华说。

  而不“绕”的寿险产品,将成为互联网保险发展的新方向。此前,保监会发展改革部副主任罗胜就表示,互联网未来对寿险产品的改造,可能是被大家严重低估的一个部分。因为寿险产品本质上并不复杂。互联网的存在,会一步一步逼迫产品简单化、价格透明化,增强消费者的话语权。在互联网时代,只有那些简单、透明、直抵客户需求痛点,真正为客户创造价值,而不是沦为渠道利益或者公司暴利附属品的产品,才会有长期的市场空间。罗胜预测:“在客户的推动下,寿险产品保障与投资两种功能的拆分、简化可能会形成一种方向。”

  经过拆分、简化,一款能看懂的产品自然更有人气。但陈志华认为,这还不够,销售和理赔也必须完全从客户体验出发,“让每个用户都操作简单,让每步操作都毫不困难。”以传统寿险销售为例,目前线下核保和理赔流程冗长繁琐,客户体验并不好。通过移动互联网技术,用户足不出户就可以根据自己的需求直接投保,即便是有多种保额可选的寿险产品,选择、计算、交易整个流程只要几分钟,保单次日即可生效。理赔流程也简化到“拍照—扫描—上传—审核”,整个操作流程快捷、方便。

  当然,这款产品能在上线第3天,保费就突破1000万元,也源于陈志华对互联网重疾险市场的判断: 一方面,需求大。从用户需求侧来看,近几年香港保险在内地异常火爆,仅2016年,香港保险市场来自内地的保费就超过400亿元人民币。这就至少说明一点,内地用户不缺乏保险意识,只是我们现有的产品不能满足用户的现有需求;另一方面,互联网保险市场寿险成绝对主力。2012年,财产险保费收入占整个互联网保险保费收入的91.15%,寿险只占8.85%;而2016年,财产险则只占17.17%,寿险却高达82.83%。“市场需求在涌动变化,谁看到了、抓住了,就能成为下一个保险领域的创业‘独角兽’。”陈志华如是说。

  从这款重疾险产品尝试的结果来看, “保障优先、产品极简、价格最低和体验最好”的产品是否将成为未来互联网保险的主要形态?陈志华认为:“这些特点只是一部分,而不是全部。未来的互联网保险产品,应该是个性化、定制化、智能化的产品,而这其中的核心竞争力是产品。”

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
借金融业扩大开放契机 外资保险拟多途径谋突破

2018-08-20 07:39:46来源:上海证券报

保险师被罚之后 抽丝剥茧探互联网保险合规边界

2018-07-27 08:03:52来源:慧保天下

友邦深圳入驻福田 深耕高净值区域市场

2018-08-20 11:30:00来源:证券时报网作者:陈冬生

中国健康险规模小增速高空间大 蓝海市场特征明显

2018-07-20 07:02:03来源:国际金融报

众安再获软银战略投资 聚焦科技解决方案业务海外输出

2018-08-20 16:02:49来源:金融界保险频道

以房养老推至全国:试点期进展缓慢 未来发展可期

2018-08-20 07:38:49来源:国际金融报

买保险 关于体检的这些事你必须知道

2017-07-19 18:32:07来源:好保险

原保险保费连续6个月负增长

2018-08-20 08:34:50来源:中国保险报网

碰壁寿险转道财险 紫光集团搭上诚泰财险混改列车

2018-06-14 08:49:10来源:蓝鲸新闻

险企期中小考:万能险同比涨近三成,安邦系等七险企占比过半

2018-08-20 08:44:00来源:原创蓝鲸保险

人社部:2018年退休人员养老金继续上调

2018-03-27 17:12:10来源:中国保险报网

养老产业对机器人需求强劲

2018-08-20 08:37:10来源:中国保险报网

保险师推广费高达3829万 微易经纪被罚50万王玮华撤职

2018-07-05 10:10:58来源:金融界保险频道

预算有限 50到70岁保险怎么买?4份方案轻松搞定

2018-06-08 08:55:20来源:深蓝保

中国平安与深圳大鹏新区携手共建深圳国际生物谷

2018-08-20 18:39:15来源:中国平安

保险业上半年保费收入负增长 寿险下滑超一成

2018-08-20 00:39:37来源:证券时报

两家保险中介欲赴港IPO 新三板+H股模式或为新方向

2018-08-20 05:18:37来源:国际金融报

上半年寿险业原保险保费收入13361.44亿同比降12.15%

2018-08-20 07:35:14来源:每日经济新闻

发展服务机器人产业需标准化先行

2017-09-06 10:46:50来源:中国保险报·中保网

2018意外险投保指南 三分钟读懂意外险!

2018-04-02 09:35:40来源:深蓝保

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询