以前买的保险 不能抵扣个税?

1评论 2017-08-05 14:41:38 来源: 作者:崔晓农 股市惊现“黑科技”

  作为一个还有些金融意识的普通人,多年来在同学和朋友的“软硬兼施”下,我购买了好几份保险产品,时间最长的已经缴费21年了。

  保险缴费每年到期按时把相应的钱存进指定的银行账户就行。今年7月1日起,商业健康保险个人所得税政策全国推广的消息,让我不由想到:如果减去保险费正好到了个税的累进基数台阶,每个月有没有抵扣的200元,结果大不相同。

  记者采访发现,目前所买的全部保险,都不能抵扣个税。

  先说说保险品种。记者专门到位于省城府西街盛唐大厦的太原市地税局直属一分局进行咨询。工作人员小侯说,能抵扣个税的必须是税优健康险,也就是一年期医疗险+万能险组合。使用方式与医保相同,用于报销大病治疗的实际费用支出。但是在记者的多份保险里面,早期的保险品种极其简单,就是几十年期的寿险,出了什么程度的意外给予什么程度赔付而已。医疗险是附加的。而且有的医疗险比如人寿保险的每年300元附加医疗险交了9年后突然就给停了,公司给出的答复是附加险没有按时交,已经交的不退。能给予税收优惠政策的商业健康险,主要涵盖疾病保险、医疗保险两部分。检点一番保单,几乎没有一份保险符合抵扣个税的条件。

  再说说保险产品购买情况。至少到目前,我们除了属于“五险一金”范围内基础医疗的医保费外,很少有单位给职工个人再购买商业健康险的。现在手中所有的保险都是自己购买的险种。平安保险公司工作人员小王告诉记者,平安能够抵扣个税的“税优宝”,是公司给企业员工购买的保险产品,不对个人销售。太平洋(行情601099,诊股)保险公司的工作人员刘艳则对这个新政策不了解,没听说过这个事儿,不知道是哪种抵扣。也就是说,至少在试点区之外的地方,7月1日以前已经销售给个人的产品中没有可以抵扣个税的产品。

  第三,说说保险公司。并不是所有商业健康类保险都能抵扣个税,必须是符合规定的获得国家批复开发资格的26家保险公司推出的标注有税优号的税优型健康险才能抵扣个税。26家公司之外的保险公司产品不行,以前购买的保险产品上没有税优号,更不行。我最早购买的是中国人民保险公司的寿险,保险大厦一楼营业厅的工作人员小郭告诉我,以前的产品没有抵扣功能。记者了解到,能抵扣个税的保险产品,最早的是去年推出的在试点城市进行的。也就是说,2016年1月1日后在全国31个城市发售的商业健康险才能抵扣。其余的城市,今年7月1日起才执行。

  倘若单位关爱职工,准备或者已经购买了能抵扣个税的商业健康险。能抵扣多少呢?最多一个月200元,一年2400元。换句话说,个税起征点从3500元提高到3700元了。记者为此和地税局工作人员进行过沟通。一个月200元健康险,按月工资4000元计算,最后算下来也就是抵扣6元钱。当然,个人工资不同,应税收入不同,税率不同,最终缴纳的个人所得税也不同。个税最高税率为45%,即最多每月节税90元,节税90元的前提是200元购买保险支出。

  太原市地税局直属一分局的小侯说,政策出来后,有几个企业财务人员前来咨询,个人几乎没有咨询的。对于具体怎么操作,如何抵扣个人所得税?如何拿到税优号?如何填表等等一系列的手续,因为政策刚出来,很多企业也没有到发工资的时候,大家都比较茫然。他们决定和纳税人沟通之后,在近期的“税收大讲堂”上,专门给企业财务人员讲讲商业健康险怎样抵扣个税。

关键词阅读:抵扣 保险产品 商业健康保险 保险品种 保险缴费

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
驾驶人无正当理由未及时报险 保险公司不予赔偿

2017-11-23 08:40:28来源:中国保险报·中保网

平安成世界市值第二大保险公司 外媒:仅次于伯克希尔

2017-11-23 01:39:22来源:参考消息网

华夏保险估值为何能够超千亿?

2017-11-23 02:50:33来源:证券时报

我国只有8%的人持有寿险保单

2017-11-23 00:28:00来源:证券日报

王健林又一次卖万达广场 这次是珠江人寿保险接盘

2017-07-25 11:25:57来源:虎嗅网

9家险企年内新增地产投资近175亿

2017-11-23 00:41:07来源:证券日报

“134号文”落地一月 万能险最高年化收益率达7.5%

2017-11-23 00:38:03来源:证券日报

保险责任准备金计提趋减 券商料险企利润将大增超50%

2017-11-23 00:36:30来源:证券日报

争议交通事故案件归责原则

2017-11-23 08:44:04来源:中国保险报·中保网

尾板未收起的大货车 为何承担主要赔偿责任

2017-11-23 08:38:47来源:中国保险报·中保网

保监会黄洪:居民接近富足标准 保障缺口仍然巨大

2017-11-23 22:11:20来源:证券日报e保险

三只羊上高速引发事故 保险如何赔偿

2017-11-23 08:46:58来源:中国保险报·中保网

中国太保首推营销员征信查询工具 助力诚信体系建设

2017-11-23 00:38:49来源:金融界保险频道

深圳“国寿大健康”平台已为24万余人提供健康管理服务

2017-11-23 16:16:48来源:中国保险报·中保网

农业保险对农户消费和效用的影响

2017-11-23 22:35:10来源:《保险研究》

百度金融拿下保险经纪牌照 旗下两险企待审批

2017-10-31 01:42:49来源:时代周报

技术+数据重塑保险生态 四大模式布局保险科技

2017-11-23 02:51:16来源:证券时报

保监会拟要求险企增配独董 并且不能受实控人影响

2017-11-03 07:31:47来源:上海证券报

2016年1-6月全国各地区原保险保费收入情况表

2016-07-21 05:26:05来源:保监会网站

恒安标准人寿推出幸福金生卓越C保险产品计划

2017-11-07 14:28:40来源:中国保险报·中保网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询