以前买的保险 不能抵扣个税?

1评论 2017-08-05 14:41:38 来源: 作者:崔晓农 第二只科大国创诞生!

  作为一个还有些金融意识的普通人,多年来在同学和朋友的“软硬兼施”下,我购买了好几份保险产品,时间最长的已经缴费21年了。

  保险缴费每年到期按时把相应的钱存进指定的银行账户就行。今年7月1日起,商业健康保险个人所得税政策全国推广的消息,让我不由想到:如果减去保险费正好到了个税的累进基数台阶,每个月有没有抵扣的200元,结果大不相同。

  记者采访发现,目前所买的全部保险,都不能抵扣个税。

  先说说保险品种。记者专门到位于省城府西街盛唐大厦的太原市地税局直属一分局进行咨询。工作人员小侯说,能抵扣个税的必须是税优健康险,也就是一年期医疗险+万能险组合。使用方式与医保相同,用于报销大病治疗的实际费用支出。但是在记者的多份保险里面,早期的保险品种极其简单,就是几十年期的寿险,出了什么程度的意外给予什么程度赔付而已。医疗险是附加的。而且有的医疗险比如人寿保险的每年300元附加医疗险交了9年后突然就给停了,公司给出的答复是附加险没有按时交,已经交的不退。能给予税收优惠政策的商业健康险,主要涵盖疾病保险、医疗保险两部分。检点一番保单,几乎没有一份保险符合抵扣个税的条件。

  再说说保险产品购买情况。至少到目前,我们除了属于“五险一金”范围内基础医疗的医保费外,很少有单位给职工个人再购买商业健康险的。现在手中所有的保险都是自己购买的险种。平安保险公司工作人员小王告诉记者,平安能够抵扣个税的“税优宝”,是公司给企业员工购买的保险产品,不对个人销售。太平洋(行情601099,诊股)保险公司的工作人员刘艳则对这个新政策不了解,没听说过这个事儿,不知道是哪种抵扣。也就是说,至少在试点区之外的地方,7月1日以前已经销售给个人的产品中没有可以抵扣个税的产品。

  第三,说说保险公司。并不是所有商业健康类保险都能抵扣个税,必须是符合规定的获得国家批复开发资格的26家保险公司推出的标注有税优号的税优型健康险才能抵扣个税。26家公司之外的保险公司产品不行,以前购买的保险产品上没有税优号,更不行。我最早购买的是中国人民保险公司的寿险,保险大厦一楼营业厅的工作人员小郭告诉我,以前的产品没有抵扣功能。记者了解到,能抵扣个税的保险产品,最早的是去年推出的在试点城市进行的。也就是说,2016年1月1日后在全国31个城市发售的商业健康险才能抵扣。其余的城市,今年7月1日起才执行。

  倘若单位关爱职工,准备或者已经购买了能抵扣个税的商业健康险。能抵扣多少呢?最多一个月200元,一年2400元。换句话说,个税起征点从3500元提高到3700元了。记者为此和地税局工作人员进行过沟通。一个月200元健康险,按月工资4000元计算,最后算下来也就是抵扣6元钱。当然,个人工资不同,应税收入不同,税率不同,最终缴纳的个人所得税也不同。个税最高税率为45%,即最多每月节税90元,节税90元的前提是200元购买保险支出。

  太原市地税局直属一分局的小侯说,政策出来后,有几个企业财务人员前来咨询,个人几乎没有咨询的。对于具体怎么操作,如何抵扣个人所得税?如何拿到税优号?如何填表等等一系列的手续,因为政策刚出来,很多企业也没有到发工资的时候,大家都比较茫然。他们决定和纳税人沟通之后,在近期的“税收大讲堂”上,专门给企业财务人员讲讲商业健康险怎样抵扣个税。

关键词阅读:抵扣 保险产品 商业健康保险 保险品种 保险缴费

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
保监会:禁止保险机构与非保险机构共同收购上市公司

2017-09-21 11:19:04来源:金融界保险频道

唐山2.1级地震:回看唐山大地震泪流满面 你想到什么

2017-09-20 11:04:29来源:金融界保险频道

同性恋被强制治疗 精神病医院要承担什么医疗责任?

2017-09-20 08:12:32来源:金融界保险频道

沪蓉高速货车起火 货车变火车揭高速自燃三大元凶

2017-09-21 07:47:34来源:金融界保险频道

50岁以上人群保险阅读渗透率最高 癌症关注度仅排第6

2017-09-21 08:03:55来源:分子实验室

特朗普再喷朝鲜 有意向移民美国的家庭这样买保险

2017-09-21 10:14:06来源:金融界保险频道

买意外险的21个坑 一定要谨记于心

2017-08-03 13:35:21来源:7分钟理财

险企重估地产粉饰报表 保监会揭猫腻监管紧随

2017-09-21 02:00:39来源:上海证券报

附加型万能险:50家险企9月初仍在销售 四大上市险企已停售22款

2017-09-21 01:03:00来源:证券日报

渤海财险迎新董事长 偿付能力连续五个季度下降

2017-09-21 01:41:15来源:每日经济新闻

七险企年内耗资117亿元购地买楼 四上市险企半年投资性房地产增长10%

2017-09-21 01:13:00来源:证券日报

维爱佳花4.5亿为奶粉投保 全球最大保险公司CGU接单

2017-09-21 09:20:17来源:财经啸侃

“134号文”冲击险企明星产品:四大上市险企过半拳头产品已停售

2017-09-21 01:01:00来源:证券日报

去年净利润降逾4四成 华泰保险股权遭浙报传媒出清

2017-09-21 01:41:50来源:每日经济新闻

王思聪发声遭回怼 薛之谦的危机公关值得保险公司学习

2017-09-19 14:30:11来源:金融界保险频道

保监会:保险业服务实体经济取得四大成效

2017-09-21 11:06:22来源:金融界保险频道

许家印成中国首富 仅卖保险半年就赚了6亿

2017-09-18 19:31:29来源:金融界保险频道

“十一”之后 哪些保险产品将成为爆款?

2017-09-21 00:45:17来源:证券日报

北京天安人寿中心启用 与绿地集团战略合作开发

2017-09-20 15:59:12来源:金融界保险频道

平安全球领航基金完成首笔投资 fintech服务引入亚洲

2017-09-21 14:37:46来源:金融界保险频道

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询