共享单车新规要求为用户买保险 专家:违规处罚没明确

1评论 2017-08-04 11:38:20 来源: 作者:戴海西 股市惊现“黑科技”

【共享单车新规要求为用户买保险 专家:违规处罚没明确】金融界保险频道获悉,随着共享单车的数量猛增,因共享单车发生的意外事故频频出现,例如,被烫伤屁股、遭遇意外身故等事件。快速发展的背后带来了一系列的问题,为了规范发展,近日,经国务院同意,交通运输部等10部门联合出台了《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》

共享单车新规要求为用户买保险 专家:违规处罚没明确

  共享单车是指企业在校园、地铁站点、公交站点、居民区、商业区、公共服务区等提供自行车单车共享服务,是一种分时租赁模式。共享单车是一种新型共享经济。其实质是一种新型的交通工具租凭业务-自行车租凭业务,其主要依靠载体为(单车)自行车。可以很充分利用城市因快速的经济发展而带来的自行车出行萎靡状况;最大化的利用了公共道路通过率。同时起到健康身体的作用。

  2016年底以来,国内共享单车突然就火爆了起来,最近一张手机截屏蹿红网络。在这张截图上,24个共享单车应用的图标霸满了整个手机屏幕,真的是“一图说明共享单车的激烈竞争”。而在街头,仿佛一夜之间,共享单车已经到了“泛滥”的地步,各大城市路边排满各种颜色的共享单车。

  金融界保险频道获悉,随着共享单车的数量猛增,因共享单车发生的意外事故频频出现,例如,骑共享单车被烫伤屁股骑共享单车遭遇意外身故、骑共享单车遇车祸、共享单车事故引发伤残等等。

  快速发展的背后必然会带来一系列的问题,为了规范发展,近日,经国务院同意,交通运输部、中央宣传部、中央网信办、国家发展改革委、工业和信息化部、公安部、住房城乡建设部、人民银行、质检总局、国家旅游局等10部门联合出台了《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》(以下简称《指导意见》)。此前,交通运输部曾于5月22日该意见的《征求意见稿》,向社会公开征求意见。

  《指导意见》在规范企业运营服务中明确,运营企业要创新保险机制,为用户购买人身意外伤害险和第三者责任险,保障用户和其他人员人身安全。

  金融界保险频道注意到,共享单车引用了保险机制,更好的保障了消费者的使用风险。对此,保险资深专家、天安财险副总裁张宇生对金融界保险频道表示,共享单车作为一个公共有偿服务产品,在使用过程中,的确存在各种风险,用保险这种方式,化解纠纷,转移风险,不失为有效之举!

  一位律师表示,共享单车新规的出台规避了骑行安全风险,保障了消费者的权益,在骑行过程中,因单车本身的质量问题和安全隐患导致的交通事故,对用户造成了人身伤害,平台企业应负责任;如果因用户个人原因导致的伤害,由承保的保险公司负责理赔。

  北京工商大学保险学系副主任宁威教授对金融界保险频道表示,共享单车“需要便利,更需要安全!”,现在政府的保险意识大大提高了,专门提到了“人身意外险和第三者责任”,其实更大的风险是“第三者责任”。

  农银人寿总精算师李鹏对金融界保险频道表示,共享单车新规要求企业为用户买保险,这样企业的赔偿责任通过保险从来源和成本方面固化下来了,也减少了政府的介入,对用户是件好事,对企业而言,成本有所加大。

  宁威教授进一步表示,这些举措会带来运营企业成本的提高,也相当于增加了门槛,使得这个行业不至于野蛮生长,不至于成为一“害”后才回头治理。不过,怎么落实、怎么监督、违反了如何处罚都还没有明确。

  附《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》

  版权说明:来源为金融界保险频道的作品,均为原创作品,除特殊授权外,禁止转载,否则视为侵权!

关键词阅读:共享单车新规 共享单车 租赁自行车

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
长江财险违反反洗钱相关规定被央行罚款40万元

2017-11-25 08:02:47来源:中国经济网

维爱佳花4.5亿为奶粉投保 全球最大保险公司CGU接单

2017-09-21 09:20:17来源:财经啸侃

下月起 工伤保险费将按新标准征缴

2017-11-25 08:28:54来源:重庆商报

各行各业迎来科技转型潮 保险行业亦在其中

2017-11-24 08:31:19来源:中国证券网

去年全国五项社会保险基金总收入53564亿 同比增14.1%

2017-11-25 08:29:49来源:中国新闻网

哪家保险公司投保最放心? 保监会发布最新评级

2017-11-24 22:25:51来源:券商中国

2017年保险公司服务评价结果:从高到低共4类10级

2017-11-24 10:47:17来源:保监会网站

独家|中国人保重大人事变动:缪建民成集团临时负责人

2017-11-24 11:14:54来源:金融界保险频道

北京律师:顺风车非营运车辆 出险后保险应理赔

2017-11-24 09:20:08来源:人民网

中保协报告:五类保险人才需求最旺

2017-11-23 22:44:00来源:证券日报·中国资本证券网

保监会公布2017年保险公司服务评价结

2017-11-25 02:38:33来源:中国证券报

中华保险:依靠创新深化“三农”服务助力脱贫攻坚

2017-11-25 09:02:00来源:金融时报-中国金融新闻网

离职员工举报华海保险:涉嫌违规销售理财型保险

2017-11-24 08:48:35来源:经济观察网

华泰财险华泰人寿皆获保监会A级服务评价

2017-11-25 07:27:00来源:证券日报·中国资本证券网

王国军:场景化是互联网保险拓展的必由之路

2017-06-15 11:48:28来源:金融界保险频道

宋福兴:发挥健康保险核心作用 共建共享大健康生态圈

2017-11-24 15:48:30来源:金融界保险频道

中国平安布局“科技+金融” 潜在市场规模将达550万亿

2017-11-23 18:13:59来源:金融界保险

青岛太平人寿获反洗钱A级评价

2017-11-24 13:46:23来源:中国保险报·中保网

四大上市险企提前决战开门红 个险队伍率先出征

2017-11-24 09:25:05来源:蓝鲸新闻

险资股权投资超2万亿元 监管警示5大风险

2017-10-12 01:04:21来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询