共享单车新规要求为用户买保险 专家:违规处罚没明确

1评论 2017-08-04 11:38:20 来源: 作者:戴海西 这只股身材相貌都一级棒!

【共享单车新规要求为用户买保险 专家:违规处罚没明确】金融界保险频道获悉,随着共享单车的数量猛增,因共享单车发生的意外事故频频出现,例如,被烫伤屁股、遭遇意外身故等事件。快速发展的背后带来了一系列的问题,为了规范发展,近日,经国务院同意,交通运输部等10部门联合出台了《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》

共享单车新规要求为用户买保险 专家:违规处罚没明确

  共享单车是指企业在校园、地铁站点、公交站点、居民区、商业区、公共服务区等提供自行车单车共享服务,是一种分时租赁模式。共享单车是一种新型共享经济。其实质是一种新型的交通工具租凭业务-自行车租凭业务,其主要依靠载体为(单车)自行车。可以很充分利用城市因快速的经济发展而带来的自行车出行萎靡状况;最大化的利用了公共道路通过率。同时起到健康身体的作用。

  2016年底以来,国内共享单车突然就火爆了起来,最近一张手机截屏蹿红网络。在这张截图上,24个共享单车应用的图标霸满了整个手机屏幕,真的是“一图说明共享单车的激烈竞争”。而在街头,仿佛一夜之间,共享单车已经到了“泛滥”的地步,各大城市路边排满各种颜色的共享单车。

  金融界保险频道获悉,随着共享单车的数量猛增,因共享单车发生的意外事故频频出现,例如,骑共享单车被烫伤屁股骑共享单车遭遇意外身故、骑共享单车遇车祸、共享单车事故引发伤残等等。

  快速发展的背后必然会带来一系列的问题,为了规范发展,近日,经国务院同意,交通运输部、中央宣传部、中央网信办、国家发展改革委、工业和信息化部、公安部、住房城乡建设部、人民银行、质检总局、国家旅游局等10部门联合出台了《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》(以下简称《指导意见》)。此前,交通运输部曾于5月22日该意见的《征求意见稿》,向社会公开征求意见。

  《指导意见》在规范企业运营服务中明确,运营企业要创新保险机制,为用户购买人身意外伤害险和第三者责任险,保障用户和其他人员人身安全。

  金融界保险频道注意到,共享单车引用了保险机制,更好的保障了消费者的使用风险。对此,保险资深专家、天安财险副总裁张宇生对金融界保险频道表示,共享单车作为一个公共有偿服务产品,在使用过程中,的确存在各种风险,用保险这种方式,化解纠纷,转移风险,不失为有效之举!

  一位律师表示,共享单车新规的出台规避了骑行安全风险,保障了消费者的权益,在骑行过程中,因单车本身的质量问题和安全隐患导致的交通事故,对用户造成了人身伤害,平台企业应负责任;如果因用户个人原因导致的伤害,由承保的保险公司负责理赔。

  北京工商大学保险学系副主任宁威教授对金融界保险频道表示,共享单车“需要便利,更需要安全!”,现在政府的保险意识大大提高了,专门提到了“人身意外险和第三者责任”,其实更大的风险是“第三者责任”。

  农银人寿总精算师李鹏对金融界保险频道表示,共享单车新规要求企业为用户买保险,这样企业的赔偿责任通过保险从来源和成本方面固化下来了,也减少了政府的介入,对用户是件好事,对企业而言,成本有所加大。

  宁威教授进一步表示,这些举措会带来运营企业成本的提高,也相当于增加了门槛,使得这个行业不至于野蛮生长,不至于成为一“害”后才回头治理。不过,怎么落实、怎么监督、违反了如何处罚都还没有明确。

  附《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》

  版权说明:来源为金融界保险频道的作品,均为原创作品,除特殊授权外,禁止转载,否则视为侵权!

关键词阅读:共享单车新规 共享单车 租赁自行车

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
工龄越长退休后养老金越多 延迟退休是好事?

2017-09-25 15:25:59来源:辽宁中公教育

28岁未婚患上尿毒症:姑娘你该减肥了 否则保险都拒保

2017-09-25 10:43:42来源:金融界保险频道

亚航一航班发生故障 广州到吉隆坡直飞航班出问题

2017-09-25 15:06:03来源:金融界保险频道

134号文叫停“快返”产品 明年开门红业绩受考验

2017-09-25 05:20:18来源:每日经济新闻

去美国看病 你真正了解这里的医疗制度么?

2017-09-25 07:15:07来源:WLGlobalCorp

天茂集团非公开发行7亿股获批 国华人寿资本金望大增

2017-09-25 03:11:03来源:证券时报

从人脸识别到猪脸识别 险企争先恐后布局保险科技

2017-09-25 03:10:27来源:证券时报

众安在线成港股冻资王 传统保险投资逻辑缘何被颠覆

2017-09-25 01:40:14来源:投资者报

保监会“134号文”发力 险企四大举措暗战刀光剑影

2017-09-25 01:39:05来源:投资者报

偿二代二期工程来了 剑指资产不实等问题

2017-09-25 04:20:50来源:国际金融报

佣金率高涨 险企与银行“闹掰”?

2017-09-25 04:20:24来源:国际金融报

女子高速逆行28.8公里 或将触发车险保费上涨

2017-09-25 09:14:36来源:新文化报

“十一”长假意外伤害风险较平时高10%

2017-09-25 08:59:20来源:中国保险报·中保网

南京暴雨致内涝水深1米以上 保险业积极减损降损

2017-09-25 16:32:29来源:金融界保险频道

区块链+保险探索养殖新思路 直击评估难风险高痛点

2017-09-25 09:00:31来源:蓝鲸新闻

中秋节放假安排:高速免费通行8天 大假出行选对保险

2017-09-25 07:44:41来源:金融界保险频道

弘康人寿投资性房产计量不合规 偿付力报告回炉再造

2017-09-25 10:56:26来源:金融时报

国寿入主广发一年花式卖保险 投贷联动等项目批量落地

2017-09-25 07:21:00来源:券商中国

工程质量潜在缺陷保险首落地 新蓝海发展难题多

2017-09-25 08:57:27来源:蓝鲸新闻

墨西哥6.1级地震拉响警报 抗震救灾机制影响全球

2017-09-25 10:20:05来源:金融界保险频道

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询