共享单车新规要求为用户买保险 专家:违规处罚没明确

1评论 2017-08-04 11:38:20 来源: 作者:戴海西 【狙击二期(*0****)】突破在即!

【共享单车新规要求为用户买保险 专家:违规处罚没明确】金融界保险频道获悉,随着共享单车的数量猛增,因共享单车发生的意外事故频频出现,例如,被烫伤屁股、遭遇意外身故等事件。快速发展的背后带来了一系列的问题,为了规范发展,近日,经国务院同意,交通运输部等10部门联合出台了《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》

共享单车新规要求为用户买保险 专家:违规处罚没明确

  共享单车是指企业在校园、地铁站点、公交站点、居民区、商业区、公共服务区等提供自行车单车共享服务,是一种分时租赁模式。共享单车是一种新型共享经济。其实质是一种新型的交通工具租凭业务-自行车租凭业务,其主要依靠载体为(单车)自行车。可以很充分利用城市因快速的经济发展而带来的自行车出行萎靡状况;最大化的利用了公共道路通过率。同时起到健康身体的作用。

  2016年底以来,国内共享单车突然就火爆了起来,最近一张手机截屏蹿红网络。在这张截图上,24个共享单车应用的图标霸满了整个手机屏幕,真的是“一图说明共享单车的激烈竞争”。而在街头,仿佛一夜之间,共享单车已经到了“泛滥”的地步,各大城市路边排满各种颜色的共享单车。

  金融界保险频道获悉,随着共享单车的数量猛增,因共享单车发生的意外事故频频出现,例如,骑共享单车被烫伤屁股骑共享单车遭遇意外身故、骑共享单车遇车祸、共享单车事故引发伤残等等。

  快速发展的背后必然会带来一系列的问题,为了规范发展,近日,经国务院同意,交通运输部、中央宣传部、中央网信办、国家发展改革委、工业和信息化部、公安部、住房城乡建设部、人民银行、质检总局、国家旅游局等10部门联合出台了《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》(以下简称《指导意见》)。此前,交通运输部曾于5月22日该意见的《征求意见稿》,向社会公开征求意见。

  《指导意见》在规范企业运营服务中明确,运营企业要创新保险机制,为用户购买人身意外伤害险和第三者责任险,保障用户和其他人员人身安全。

  金融界保险频道注意到,共享单车引用了保险机制,更好的保障了消费者的使用风险。对此,保险资深专家、天安财险副总裁张宇生对金融界保险频道表示,共享单车作为一个公共有偿服务产品,在使用过程中,的确存在各种风险,用保险这种方式,化解纠纷,转移风险,不失为有效之举!

  一位律师表示,共享单车新规的出台规避了骑行安全风险,保障了消费者的权益,在骑行过程中,因单车本身的质量问题和安全隐患导致的交通事故,对用户造成了人身伤害,平台企业应负责任;如果因用户个人原因导致的伤害,由承保的保险公司负责理赔。

  北京工商大学保险学系副主任宁威教授对金融界保险频道表示,共享单车“需要便利,更需要安全!”,现在政府的保险意识大大提高了,专门提到了“人身意外险和第三者责任”,其实更大的风险是“第三者责任”。

  农银人寿总精算师李鹏对金融界保险频道表示,共享单车新规要求企业为用户买保险,这样企业的赔偿责任通过保险从来源和成本方面固化下来了,也减少了政府的介入,对用户是件好事,对企业而言,成本有所加大。

  宁威教授进一步表示,这些举措会带来运营企业成本的提高,也相当于增加了门槛,使得这个行业不至于野蛮生长,不至于成为一“害”后才回头治理。不过,怎么落实、怎么监督、违反了如何处罚都还没有明确。

  附《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》

  版权说明:来源为金融界保险频道的作品,均为原创作品,除特殊授权外,禁止转载,否则视为侵权!

关键词阅读:共享单车新规 共享单车 租赁自行车

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
以房养老为何两头不讨好?“剥皮刀”还不够锋利

2018-08-16 10:46:34来源:虎嗅

智云股份两触跌停机构齐出逃 太平人寿保险产品惨亏

2018-08-16 11:20:21来源:中国经济网

十三部委联合严打电话扰民 电话车险寒冬到来?

2018-08-16 08:13:59来源:保险一哥

中色股份向金晟保险经纪借5000万 用于补充流动资金

2018-08-16 11:25:17来源:每日经济新闻

1元起保养老保险是保障还是噱头? 全民保上线支付宝

2018-08-10 08:28:55来源:中国网财经

算一算内部收益率 年金保险真的适合你吗?

2018-08-16 10:44:02来源:保险那点事

中国人寿正式进军印度尼西亚保险市场

2018-08-16 09:40:01来源:金融界保险频道

保费走势逐月回稳 大中型险企转型效果更明显

2018-08-16 08:28:00来源:上海证券报

《保险法》司法解释(四)律师逐条解读

2018-08-16 09:56:45来源:中国保险报网

我国各省人均收入排名出炉 广东江苏浙江等地高于全国

2017-07-21 17:44:31来源:人民政协报

保险监管“三定”落地 行业须直面三大终极拷问

2018-08-16 09:22:46来源:慧保天下

浅析《保险法》司法解释(四)中的代位权行使

2018-08-16 09:27:35来源:中国保险报网

业务模式现差异,上半年中外资财险盈利两重天

2018-08-16 08:46:00来源:原创蓝鲸保险

维护当事人合法权益 助力保险业健康发展

2018-08-16 09:36:30来源:中国保险报网

安心保险总裁钟诚:利用科技管控风险是险企必由之路

2018-05-21 09:34:54来源:金融界保险频道

上半年三大自保公司盈利超4亿元 行业发展潜力大

2018-08-16 08:22:58来源:国际金融报

平安30周年司庆 马明哲追问初心:为什么做保险?

2018-05-28 07:46:18来源:券商中国

商业责任险诉讼时效何时起算?

2018-08-16 09:25:40来源:中国保险报网

针对无牌照金融活动扫雷 多地保监局摸排非法商业保险

2018-08-16 09:35:52来源:上海证券报

上半年互联网保险投诉成焦点

2018-08-16 00:14:06来源:金融投资报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询