保险系公募再添新兵 太保收购国联安获保监会批复

1评论 2017-08-03 09:36:25 来源: 作者:黄蕾 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  去年上证报独家报道的“中国太保(行情601601,诊股)拟受让国联安基金部分股权”一事,终于尘埃落定。

  保监会官网昨晚发布相关批文,同意中国太保旗下的太平洋(行情601099,诊股)资产管理有限责任公司(以下简称“太保资产”)收购国联安基金管理有限公司51%股权,并为其出具监管意见。

  保监会表示,太保资产在投资基金管理公司及后续经营管理过程中,应严格遵守保险机构投资基金管理公司试点工作的有关政策和相关法律、法规的规定。

  同时,太保资产应督促基金管理公司建立良好的公司治理,建立并完善与基金管理公司的风险隔离制度、关联交易规则等各项内部控制和风险管理制度,切实防范风险传递;应按照监管规定,定期向保监会报告非保险子公司情况和投资管理情况,遇有重大或突发事件,应及时采取有效措施并履行报告义务;应依据有关规定向证监会提出申请,履行投资基金管理公司的法定程序。

  这也意味着,保险系公募军团又将迎来一个重量级新兵。

  作为上海市属国资控股企业,上海本土金融机构的一个重要“门面”,太保近年来通过一系列收购,将农险、养老险牌照收至麾下,近乎集齐所有大类保险牌照。但从全球保险集团的成功经营模式来看,多是“保险+资产管理”双轮驱动,因此太保势必会谋取更多资管牌照。

  拿下基金牌照,可谓开启了太保金融全牌照的新征程。此次转让方为国泰君安(行情601211,诊股)证券,是通过上海联合产权交易所举牌受让的方式进行的,挂牌价为10.45亿元。由于在挂牌期间内只征集到一个符合条件的竞买人(即太保资产),因此最后实际交易价格就是挂牌底价10.45亿元。

  但实际交易过程并非风平浪静,甚至半路还杀出过“程咬金”。一年前上证报曾披露,太保与国泰君安接洽此事已久,因期间资本市场发生较大变化,后来就估值又重新进行过商议谈判。到了今年2月初,国盛金控(行情002670,诊股)突然高调表态称,旗下全资子公司国盛证券拟以不超过18亿元的价格参与竞拍国联安基金51%股权。除了愿意付出更高的溢价外,为了竞购国联安基金的控股权,国盛证券还计划转让其所持有的江信基金30%股权。

  但最终国盛金控未能如愿。根据其3月末发布的公告,因国盛证券不满足本次受让方资格的要求,故决定终止参与国联安基金51%股权转让竞价交易。因为此次交易转让方国泰君安认为,国盛证券主要在以下两方面不符合受让资格。

  一是国盛证券相对控股江信基金,若继续控股国联安基金51%股权,不符合证监会颁布的《证券投资基金管理公司管理办法》规定,“一家机构或者受同一实际控制人控制的多家机构参股基金管理公司的数量不得超过2家,其中控股基金管理公司的数量不得超过1家”;二是国联安基金《公司章程》规定,“任何人,若出让境内任一基金管理公司股权不满三年,不得成为本公司股东”。虽然今年2月10日国盛金控股东大会批准了《关于国盛证券转让江信基金30%股权暨关联交易的议案》,但即使成功转让,国盛证券在三年内也无法成为国联安基金股东,从而使得本次交易无法完成。

  成立于2003年的国联安基金是中国第一家获准筹建的中外合资基金公司。将国联安基金纳入麾下,则意味着将丰富和拓展太保资产管理业务的服务面和业务领域,进一步落实其加快发展资产管理业务的战略部署,从而使其业务及利润来源更加多元。

  值得注意的是,从之前多笔已完成的收购来看,上海相关部门对于太保的背后力挺不言而喻。上海也似乎有意重点扶持其成为本土重要的一个金融平台,成为一张拿得出手的“金融名片”。从这个角度来看,太保进一步扩张拿牌并深化改革,亦是迟早的事。

关键词阅读:太保 国盛证券 保监会 保险系

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
台风“山竹”中查勘人的日与夜

2018-09-21 11:02:21来源:中国保险报网

中国太保快速赔付“山竹”遇难客户100万元

2018-09-21 11:08:00来源:中国金融新闻网

北京保研公益基金会联合安邦人寿为学校献爱心

2018-09-21 11:09:44来源:金融界保险

英国养老保险制度现状及其借鉴与启示

2018-09-21 10:43:31来源:中国保险报网

33分钟!广东肇庆人保财险动用直升机为蛇伤患者搭起“生命通道”

2018-09-21 10:50:16来源:中国保险报网

美国保险法中合理期待原则的历史溯源

2018-09-21 10:42:23来源:中国保险报网

台风何所惧,党旗在心中 深圳太保产险党员抗击台风侧记

2018-09-21 11:17:34来源:中国保险报网

团结村之变

2018-09-21 10:11:33来源:中国保险报网

人保财险独家护航宁夏自治区成立60周年大庆活动

2018-09-20 18:16:56来源:中国保险报网

泰康拜博口腔医疗助力口腔医疗市场发展

2018-09-21 11:03:00来源:中国金融新闻网

31家非车险盈利!车险跌落神坛 非车险引众人侧目

2018-09-21 07:20:04来源:13个精算师

桃李无言一队春

2018-09-21 10:30:05来源:中国保险报网

五大国有保险集团一把手全部换新 你最看好哪个搭档?

2018-09-21 07:22:35来源:保险一哥

广东建立预防接种异常反应保险补偿机制

2018-09-21 10:48:19来源:中国保险报网

理赔揭秘:保险公司真的什么都能查到吗?

2018-09-21 07:21:25来源:深蓝保

2018最新六款终身重疾险对比:中症类保险值得买吗?

2018-04-11 07:16:15来源:深蓝保

一款超级便宜 但让人费解的儿童意外险

2018-03-27 08:10:10来源:深蓝保

15款儿童重疾险对比分析 这款性价比最高!

2017-08-26 07:51:27来源:深蓝保

受台风“山竹”影响 宁波29个乡镇街道启动理赔

2018-09-20 09:02:55来源:中国保险报网

外资股东全搜罗 财险、寿险市场份额双双接近10%

2018-09-21 07:20:25来源:慧保天下

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询