以房养老骗局频发 教你认清到底什么是以房养老

1评论 2017-08-02 17:34:31 来源: 低吸也能抓涨停!

【以房养老骗局频发 教你认清到底什么是以房养老】近年来一种以“理财”之名实施的新型“房诈”逐渐浮出水面,截至目前已发生数十起老年人因理财抵押房产而失去房子的案例。针对多发的以房养老骗局,金融界保险频道小编为你揭开以房养老的真面目。

以房养老骗局频发 教你认清到底什么是以房养老

受骗老人的物品被强行“清出”家门,堆放在路边。

  近年来一种以“理财”之名实施的新型“房诈”逐渐浮出水面,截至目前已发生数十起老年人因理财抵押房产而失去房子的案例。针对多发的以房养老骗局,金融界保险频道小编为你揭开以房养老的真面目。

  以房养老是利用住房寿命周期和老年住户生存余命的差异,对广大老年人拥有的巨大房产资源,尤其是人们死亡后住房尚余存的价值,通过一定的金融或非金融机制的融会以提前套现变现。实现价值上的流动,为老年人在其余存生命期间,建立起一笔长期、持续、稳定乃至延续终生的现金流入。

  截止至2015年9月12日,以房养老项目,全国仅12户22人签约。

  中国有60岁以上老年人1.78亿,养老的经济模式主要是子女赡养、退休金、社保金。逐渐兴起“年轻贷款买房,老年将房屋抵押给银行或保险公司,由上述机构支付养老费用,晚年衣食无忧”的“以房养老”。

  2003年,时任中国房地产开发集团公司总裁孟晓苏曾提议设立“反向抵押贷款”保险,让拥有私人房产并愿意投保的老年居民,享受“抵押房产、领取年金”的寿险服务;

  2004年底,中国保监会计划在广州、北京、上海等全国几大重点城市,试点推出主要面向老年群体的住房逆向抵押贷款的寿险品种;

  2006年、2007年的全国两会,也有政协委员提出类似建议。

  2011年9月28日,全国政协举办“大力发展我国养老事业”提案办理会,“以房养老”的提案再次引发外界关注,却又因无相应法律保障而陷入难解困局。

  2013年国务院对外发布了《关于加快发展养老服务业的若干意见》。国家发展改革委、民政部联合召开新闻通气会,介绍了加快养老服务业发展的有关政策和情况。会上透露,作为金融养老、以房养老的方式之一,中国将逐步试点开展老年人住房反向抵押养老保险,具体政策会在2014年一季度由保监会牵头出台。

  2014年6月23日,中国保监会发布了《中国保监会关于开展老年人住房反向抵押养老保险试点的指导意见》,自2014年7月1日起至2016年6月30日起在北京、上海、广州、武汉试点实施老年人住房反向抵押养老保险。

  以房养老的理念之下则聚集了众多的具体操办模式,大致归纳可包容30种,倒按揭只是其中最为典型也最为复杂的一种,并非一定要将以房养老等同于倒按揭。据我们的广泛调研和深入研讨,以房养老的各种操作模式可分为金融行为和非金融行为,前者运作复杂,必须通过金融保险机构才得以顺利运营,包括倒按揭、售房养老和房产养老寿险等;后者的各种简易方法,则是老年人开动脑筋,再加上社会的有意倡导后,就完全可以自行操作,包括遗赠扶养、房产置换、房产租换、售房入院、投房养老、售后回租、招徕房客、异地养老、养老基地等。这些看上去大相径庭的做法,其实都可以实现以房养老的大目标。

  相关政策

  1 “以房养老”或解决养老金短缺

  “以房养老”是国际上成熟、普遍养老方式之一,国内初起步

  随着“老龄化”加速到来,养老金“缺口”成为学界和公众担心的问题。“老年人住房反向抵押养老保险”是国际上成熟、普遍的金融养老、以房养老方式之一,在国内却初起步。民政部社会福利和慈善事业促进司司长詹成付说,这次《意见》以试点形式写了进来,对于老年人、对于保险公司都是利好消息,若试点成功,对于解决老年人的养老资金“短缺”问题,盘活已有房屋资源,扩大保险公司业务都有积极意义。

  2 医疗机构“入驻”养老机构

  各地要促进医疗卫生资源进入养老机构、社区和居民家庭

  《意见》提出,各地要促进医疗卫生资源进入养老机构、社区和居民家庭。卫生管理部门要支持有条件的养老机构设置医疗机构。二级以上综合医院应当开设老年病科,增加老年病床数量,做好老年慢病防治和康复护理。按照国务院部署,我国探索医疗机构与养老机构合作新模式,医疗机构、社区卫生服务机构应当为老年人建立健康档案,建立社区医院与老年人家庭医疗契约服务关系,开展上门诊视、健康查体、保健咨询等服务,加快推进面向养老机构的远程医疗服务试点。

  3 新建社区须配建养老设施

  按照人均用地不少于0.1平方米标准配套建设

  《意见》提出,凡新建城区和新建居住(小)区,要按照人均用地不少于0.1平方米的标准配套建设养老服务设施,与住宅同步规划、建设、验收和交付使用;老城区和已建成的居住(小)区,要限期通过购置、置换、租赁等方式开辟养老服务设施。

  詹成付介绍,国务院要求,国土资源部等相关部门,出台具体政策,将各类养老服务设施建设用地纳入城镇土地利用总体规划和年度用地计划;各地各单位可将闲置的公益性用地调整为养老服务用地。

  《意见》明确,民办非营利性养老机构与政府开办的养老机构享有相同的土地使用政策,对营利性养老机构建设用地优先保障供应。同时,詹成付称,民政部将会同国土部等部门制定政策,严防以兴办养老机构之名,行经营房地产之实。

  版权说明:来源为金融界保险频道的作品,均为原创作品,除特殊授权外,禁止转载,否则视为侵权!

关键词阅读:以房养老 以房养老骗局

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
平安人寿火了!辞职先删同事微信上热搜 惊动银保监局

2018-11-19 07:18:23来源:中国基金报

中国平安牵头投资者向德国Finleap注资4150万欧元

2018-11-19 14:29:20来源:财联社

宁波高发欲摘保险牌照 车险革新声再起落地仍存难题

2018-11-19 08:45:00来源:蓝鲸保险

刘益谦拟出清安盛天平财险股权 安盛集团或重金接盘

2018-11-19 01:36:37来源:证券时报

福建保协组织党员观看《榜样3》

2018-11-19 11:08:50来源:中国保险报网

国寿4个月突击提拔干部超百名 林岱仁被党内严重警告

2018-11-19 07:54:00来源:券商中国

CCTV焦点访谈曝光沈阳骗保医院 老人出院问在哪里领钱

2018-11-15 07:47:21来源:CCTV焦点访谈

中国保险市场正吸引更多海外保险巨头 行业竞争加剧

2018-11-19 07:13:30来源:证券时报

2018最新六款终身重疾险对比:中症类保险值得买吗?

2018-04-11 07:16:15来源:深蓝保

保险业如何利用AI解决痛点

2018-11-19 08:16:58来源:中国保险报网

80+亿估值安盛集团100%接盘安盛天平 刘益谦完美退出

2018-11-19 07:25:56来源:保险一哥

hpv疫苗已到家门口 这4类人群不适合接种

2018-09-14 11:55:50来源:保保驾到

保险公司挣了多少黑心钱 看看返还型重疾险就知道了!

2017-11-29 08:04:50来源:深蓝保

中国人保开启“A+H”新模式

2018-11-17 09:44:00来源:金融时报-中国金融新闻网

0元加入最高赔付30万 京东互保上线两天后被下线

2018-11-15 12:16:28来源:金融界保险频道

《中国金融科技应用与发展研究报告2018》发布

2018-11-17 12:17:15来源:中国保险报网

众安网红医疗险“千倍赔付”背后的猫腻

2018-07-03 09:06:34来源:环球老虎财经+

福建保险业探索出“精准扶贫”六条经验

2018-09-08 17:36:26来源:中国财富网

超30家险企赶场双11:部分险种保单份额飙增 价格5折

2018-11-12 07:07:31来源:证券日报

财险一季度利润大跌 都是竞争惹的祸?

2018-05-15 07:43:05来源:保险一哥