“保交所+行业组织”高效联动发行首单产品

1评论 2017-08-02 09:12:00 来源: “真雄安”即将诞生(名单)

  金融界保险频道讯 近日,上海保险交易所股份有限公司(下简称“保交所”)保险资产登记交易平台(下简称“资管平台”)再添新丁。华泰资产管理有限公司在平台顺利试点发行华侨城基础设施债权投资计划,并完成份额登记。

  这是保交所资管平台和中国保险资产管理业协会(下简称“中资协”)在保险资管产品注册系统实现数据互联互通后发行的首单产品。不仅有助于提升保险行业服务实体经济的效率和质量,也标志着我国保险行业基础设施互联互通建设迈出了重要一步。

  从未来发展看,作为保险业资产管理集中化运营的基础平台,保交所资管平台将充分发挥市场机制,助力盘活保险存量,支持用好保险增量,防范行业系统性风险,整合各方力量,成为服务市场、助力监管的资管产品登记交易服务平台。

  服务实体经济,创新线上线下同步发行

  积极发挥平台支点撬动作用,创新线上线下同步发行,资管平台蓄力出重拳。

  最新数据显示,这次新发产品的线上投资机构包括:长江养老保险股份有限公司、中德安联人寿保险有限公司、华泰人寿保险股份有限公司等3家投资机构。产品注册规模达到35亿元,一期发行规模为17.96亿元。根据披露,募集资金投向武汉实体经济项目,支持武汉经济结构优化和产业转型升级

  为了让保险更好地服务于实体经济,保交所资管平台以《关于保险业支持实体经济发展的指导意见》为指导,不断拓宽支持实体经济的渠道,积极引导保险资金服务于“一带一路”建设、国家区域经济发展战略、军民融合等国家重点布局的实体经济,构筑实体经济风险保障体系,促进保险业持续向振兴实体经济发力、聚力。

  “保交所+行业协会”,小试互联互通

  据悉,该产品是保交所资管平台与中资协的保险资管产品注册发行系统实现对接后发行的首单保险资管产品。

  资管平台有关负责人介绍说,双方的系统实现对接后,保险资管产品数据可以从中资协的注册系统,直接导入到保交所的资管平台,避免机构在注册后二次上传数据。

  一位知情人士透露了更多细节:第一步,资管协会注册系统数据直接对接资管平台发行系统和登记系统,资管平台上的发行、登记、交易的数据也可以和协会、资管机构实现数据的互联共享。第二步,结合保险行业特点,实现三方面互联互通,即在基础网络、数据接口、文本规范等方面形成方案。通过全行业的互联互通,实现中资协、资管平台、产品发行人、产品投资人、托管银行等大资管范畴的互联互通。

  修筑驰道,统一车轨。资管平台和中资协系统实现无缝对接,不仅为保险机构省心节力 ,更进一步提升了保险行业信息化水平,增强产品流动性,提高险资综合运用效率。

  助力风险防控,全身心打造行业集中化运营基础平台

  在金融领域基础设施建设相对薄弱的保险行业,基础设施平台的建设对于防控金融风险有重要作用,也十分迫切。中国银行(行情601988,诊股)业协会首席经济学家、香港交易所首席中国经济学家巴曙松表示,保险资产的登记交易平台的建设,是保险市场非常重要的金融基础设施。在当前的金融监管政策导向下,对保险资管行业未来发展具有非常重要的意义。

  为此,保交所携手中资协以及部分保险资管公司,加快保险资产登记交易平台建设步伐。资管平台相关负责人表示,作为保险业资产管理集中化运营的基础平台,资管平台将按照保监会的要求,以服务行业、服务监管为宗旨,以提升保险资金投资的效率、促进保险资管产品的发展为己任,为保险资管产品的发行、登记、交易、质押融资、资金结算、信息披露等提供平台化、电子化服务。

  去年首次试水后,保交所资管平台加快了基础设施建设工作。下一步,资管平台将完善系统功能、制度流程、运营体系、风险管理和加快队伍建设等工作,为后续改革创新发展提供基石。

  据悉,在中国保监会的领导下,相关方面正组织行业专家对资管平台的系统功能进行验审。此次试点,也是系统正式上线前的一次全面检验和测试。

  版权说明:来源为金融界保险频道的作品,均为原创作品,除特殊授权外,禁止转载,否则视为侵权!

关键词阅读:保交所 中资协 首单产品

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
女子家门口被害嫌疑人竟是亲儿子 对未来你焦虑吗?

2017-08-17 17:27:35来源:金融界保险频道

男子开顺风车出事 人保财险拒赔获法院支持

2017-08-17 16:50:02来源:成都商报

驾考难度大升级 保险公司抢食千亿市场蛋糕

2017-08-16 22:39:39来源:金融界保险频道

保险业对外开放又获政策青睐 外方股权比例有望提升

2017-08-18 00:59:44来源:证券日报

中国单身达2亿:不愿买高价值物品 选择买保险金融品

2017-08-15 21:58:24来源:金融界保险频道

民生通惠:再筑保险资管“输血”实体经济新途径

2017-08-18 02:38:37来源:上海证券报

保监会:险企重大投资损失将对外披露

2017-08-18 02:29:15来源:上海证券报

6月底险资投资“一带一路”规模近7000亿元 中国信保将出台专项支持措施

2017-08-18 00:44:00来源:证券日报

美黑鹰夏威夷坠毁 美国现役军人入伍就有寿险保单

2017-08-17 12:03:28来源:金融界保险频道

保险业对外开放又获政策青睐 合资寿险公司外方股权比例有望提升

2017-08-18 00:33:00来源:证券日报

10家银行系险企上半年净利12.86亿元

2017-08-18 01:18:57来源:证券日报

中国平安发布首份上市险企半年报 险资年化净投资收益率5.0%

2017-08-18 00:44:00来源:证券日报

6月底险资投资“一带一路”规模近7000亿元

2017-08-18 01:20:36来源:证券日报

女孩花4万玩游戏被父母嫌弃一生? 给钱不如买保险

2017-08-17 08:24:30来源:金融界保险频道

平安与新华年内股价涨幅均超40% 保险股估值仍能提升

2017-08-17 00:51:00来源:证券日报

中国联通混改最新消息:中国人寿拟参与 投资额217亿

2017-08-17 09:29:45来源:金融界保险频道

三年投诉量激增十倍 互联网保险风险逐步显现

2017-08-17 03:00:46来源:上海证券报

长城人寿面临新一轮股权结构变更 完美世界寻求退出

2017-08-17 03:57:17来源:证券时报

专业再保险公司Q2净利润下滑 再保险市场破题有压力

2017-08-17 09:39:46来源:蓝鲸新闻

互联网订票平台捆绑保险 民航局严禁“默认”搭售行为

2017-08-17 00:54:00来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询