“保交所+行业组织”高效联动发行首单产品

1评论 2017-08-02 09:12:00 来源: 账户深套?试试这四个方法

  金融界保险频道讯 近日,上海保险交易所股份有限公司(下简称“保交所”)保险资产登记交易平台(下简称“资管平台”)再添新丁。华泰资产管理有限公司在平台顺利试点发行华侨城基础设施债权投资计划,并完成份额登记。

  这是保交所资管平台和中国保险资产管理业协会(下简称“中资协”)在保险资管产品注册系统实现数据互联互通后发行的首单产品。不仅有助于提升保险行业服务实体经济的效率和质量,也标志着我国保险行业基础设施互联互通建设迈出了重要一步。

  从未来发展看,作为保险业资产管理集中化运营的基础平台,保交所资管平台将充分发挥市场机制,助力盘活保险存量,支持用好保险增量,防范行业系统性风险,整合各方力量,成为服务市场、助力监管的资管产品登记交易服务平台。

  服务实体经济,创新线上线下同步发行

  积极发挥平台支点撬动作用,创新线上线下同步发行,资管平台蓄力出重拳。

  最新数据显示,这次新发产品的线上投资机构包括:长江养老保险股份有限公司、中德安联人寿保险有限公司、华泰人寿保险股份有限公司等3家投资机构。产品注册规模达到35亿元,一期发行规模为17.96亿元。根据披露,募集资金投向武汉实体经济项目,支持武汉经济结构优化和产业转型升级

  为了让保险更好地服务于实体经济,保交所资管平台以《关于保险业支持实体经济发展的指导意见》为指导,不断拓宽支持实体经济的渠道,积极引导保险资金服务于“一带一路”建设、国家区域经济发展战略、军民融合等国家重点布局的实体经济,构筑实体经济风险保障体系,促进保险业持续向振兴实体经济发力、聚力。

  “保交所+行业协会”,小试互联互通

  据悉,该产品是保交所资管平台与中资协的保险资管产品注册发行系统实现对接后发行的首单保险资管产品。

  资管平台有关负责人介绍说,双方的系统实现对接后,保险资管产品数据可以从中资协的注册系统,直接导入到保交所的资管平台,避免机构在注册后二次上传数据。

  一位知情人士透露了更多细节:第一步,资管协会注册系统数据直接对接资管平台发行系统和登记系统,资管平台上的发行、登记、交易的数据也可以和协会、资管机构实现数据的互联共享。第二步,结合保险行业特点,实现三方面互联互通,即在基础网络、数据接口、文本规范等方面形成方案。通过全行业的互联互通,实现中资协、资管平台、产品发行人、产品投资人、托管银行等大资管范畴的互联互通。

  修筑驰道,统一车轨。资管平台和中资协系统实现无缝对接,不仅为保险机构省心节力 ,更进一步提升了保险行业信息化水平,增强产品流动性,提高险资综合运用效率。

  助力风险防控,全身心打造行业集中化运营基础平台

  在金融领域基础设施建设相对薄弱的保险行业,基础设施平台的建设对于防控金融风险有重要作用,也十分迫切。中国银行(行情601988,诊股)业协会首席经济学家、香港交易所首席中国经济学家巴曙松表示,保险资产的登记交易平台的建设,是保险市场非常重要的金融基础设施。在当前的金融监管政策导向下,对保险资管行业未来发展具有非常重要的意义。

  为此,保交所携手中资协以及部分保险资管公司,加快保险资产登记交易平台建设步伐。资管平台相关负责人表示,作为保险业资产管理集中化运营的基础平台,资管平台将按照保监会的要求,以服务行业、服务监管为宗旨,以提升保险资金投资的效率、促进保险资管产品的发展为己任,为保险资管产品的发行、登记、交易、质押融资、资金结算、信息披露等提供平台化、电子化服务。

  去年首次试水后,保交所资管平台加快了基础设施建设工作。下一步,资管平台将完善系统功能、制度流程、运营体系、风险管理和加快队伍建设等工作,为后续改革创新发展提供基石。

  据悉,在中国保监会的领导下,相关方面正组织行业专家对资管平台的系统功能进行验审。此次试点,也是系统正式上线前的一次全面检验和测试。

  版权说明:来源为金融界保险频道的作品,均为原创作品,除特殊授权外,禁止转载,否则视为侵权!

关键词阅读:保交所 中资协 首单产品

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
保险科技“大爆炸”初创公司五年成立超过200家

2018-07-16 07:20:28来源:经济观察报

普吉游船翻沉事故 29名遇难者家属获逾600万保险理赔

2018-07-16 07:17:29来源:晶报

保险牌照审批收紧:中介成热门 市场规范亟待提高

2018-07-16 07:22:15来源:国际金融报

保险能避税避债? 江苏高院明确法院可执行老赖保单

2018-07-16 07:09:56来源:每日经济新闻

保险代理人监管规定开始征言 4类人今后不得入保险业

2018-07-16 07:10:55来源:每日经济新闻

主流险企:择机再加仓 反弹看高至3000点

2018-07-16 07:06:15来源:证券时报

税延养老险开卖 首月销售平平

2018-07-16 02:38:05来源:中国基金报

河北张家口首例直升机救援为生命接力

2018-07-02 19:40:25来源:中国保险报网

更多全面屏手机可承保,手机碎屏险再升级

2018-07-15 12:16:10来源:中国保险报网

美国医疗保险公司如何选择?

2017-10-20 07:29:46来源:美国保险

易安保险彭煊:互联网保险中介公司四个创业方向

2018-07-10 17:55:37来源:金融界保险频道

普吉岛沉船事故致47名中国游客遇难 泰国发放赔偿金

2018-07-13 15:10:10来源:新华网

车险业务合规“长点儿心” 两险企被暂停车险业务半年

2018-07-11 01:08:05来源:证券日报

2018乙肝投保指南:身体异常这样买保险

2018-03-23 07:24:45来源:深蓝保

银保监会出台新规 拟提高保险中介门槛

2018-07-15 10:13:23来源:上海证券报

无人机与保险开启“相互赋能”新模式

2018-07-09 09:20:00来源:金融时报-中国金融新闻网

人保原总裁获刑11年罚没970万 金融圈一年半17人落马

2018-05-25 09:49:52来源:券商中国

华泰保险“小小铅笔”爱心公益活动走进黑龙江

2017-09-21 09:18:00来源:证券日报·中国资本证券网

保监会:今年上半年67家寿险公司近半亏损

2017-08-30 08:47:44来源:钱涨贵

莫让信息壁垒伤害互联网创新

2018-07-16 07:54:00来源:证券时报作者:邓雄鹰

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询