“保交所+行业组织”高效联动发行首单产品

1评论 2017-08-02 09:12:00 来源: 三大美女投顾视频诊股

  金融界保险频道讯 近日,上海保险交易所股份有限公司(下简称“保交所”)保险资产登记交易平台(下简称“资管平台”)再添新丁。华泰资产管理有限公司在平台顺利试点发行华侨城基础设施债权投资计划,并完成份额登记。

  这是保交所资管平台和中国保险资产管理业协会(下简称“中资协”)在保险资管产品注册系统实现数据互联互通后发行的首单产品。不仅有助于提升保险行业服务实体经济的效率和质量,也标志着我国保险行业基础设施互联互通建设迈出了重要一步。

  从未来发展看,作为保险业资产管理集中化运营的基础平台,保交所资管平台将充分发挥市场机制,助力盘活保险存量,支持用好保险增量,防范行业系统性风险,整合各方力量,成为服务市场、助力监管的资管产品登记交易服务平台。

  服务实体经济,创新线上线下同步发行

  积极发挥平台支点撬动作用,创新线上线下同步发行,资管平台蓄力出重拳。

  最新数据显示,这次新发产品的线上投资机构包括:长江养老保险股份有限公司、中德安联人寿保险有限公司、华泰人寿保险股份有限公司等3家投资机构。产品注册规模达到35亿元,一期发行规模为17.96亿元。根据披露,募集资金投向武汉实体经济项目,支持武汉经济结构优化和产业转型升级

  为了让保险更好地服务于实体经济,保交所资管平台以《关于保险业支持实体经济发展的指导意见》为指导,不断拓宽支持实体经济的渠道,积极引导保险资金服务于“一带一路”建设、国家区域经济发展战略、军民融合等国家重点布局的实体经济,构筑实体经济风险保障体系,促进保险业持续向振兴实体经济发力、聚力。

  “保交所+行业协会”,小试互联互通

  据悉,该产品是保交所资管平台与中资协的保险资管产品注册发行系统实现对接后发行的首单保险资管产品。

  资管平台有关负责人介绍说,双方的系统实现对接后,保险资管产品数据可以从中资协的注册系统,直接导入到保交所的资管平台,避免机构在注册后二次上传数据。

  一位知情人士透露了更多细节:第一步,资管协会注册系统数据直接对接资管平台发行系统和登记系统,资管平台上的发行、登记、交易的数据也可以和协会、资管机构实现数据的互联共享。第二步,结合保险行业特点,实现三方面互联互通,即在基础网络、数据接口、文本规范等方面形成方案。通过全行业的互联互通,实现中资协、资管平台、产品发行人、产品投资人、托管银行等大资管范畴的互联互通。

  修筑驰道,统一车轨。资管平台和中资协系统实现无缝对接,不仅为保险机构省心节力 ,更进一步提升了保险行业信息化水平,增强产品流动性,提高险资综合运用效率。

  助力风险防控,全身心打造行业集中化运营基础平台

  在金融领域基础设施建设相对薄弱的保险行业,基础设施平台的建设对于防控金融风险有重要作用,也十分迫切。中国银行(行情601988,诊股)业协会首席经济学家、香港交易所首席中国经济学家巴曙松表示,保险资产的登记交易平台的建设,是保险市场非常重要的金融基础设施。在当前的金融监管政策导向下,对保险资管行业未来发展具有非常重要的意义。

  为此,保交所携手中资协以及部分保险资管公司,加快保险资产登记交易平台建设步伐。资管平台相关负责人表示,作为保险业资产管理集中化运营的基础平台,资管平台将按照保监会的要求,以服务行业、服务监管为宗旨,以提升保险资金投资的效率、促进保险资管产品的发展为己任,为保险资管产品的发行、登记、交易、质押融资、资金结算、信息披露等提供平台化、电子化服务。

  去年首次试水后,保交所资管平台加快了基础设施建设工作。下一步,资管平台将完善系统功能、制度流程、运营体系、风险管理和加快队伍建设等工作,为后续改革创新发展提供基石。

  据悉,在中国保监会的领导下,相关方面正组织行业专家对资管平台的系统功能进行验审。此次试点,也是系统正式上线前的一次全面检验和测试。

  版权说明:来源为金融界保险频道的作品,均为原创作品,除特殊授权外,禁止转载,否则视为侵权!

关键词阅读:保交所 中资协 首单产品

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
共享单车骑行意外险能否成为下一个淘宝运费险?

2017-10-17 07:16:57来源:中国保险报

航意险渠道费率高过八成 场景捆绑销售难禁绝

2017-10-17 02:28:12来源:证券时报

30款儿童意外险对比 10岁以下身故赔付不能超过20万

2017-10-17 07:16:30来源:深蓝保

截止上半年82家财险注册产品162278个 企财险数量最多

2017-10-17 07:15:43来源:中保协微视界

美国农作物保险制度1996年开始成熟 立法后参与率高

2017-10-17 07:36:21来源:期货日报

中国人寿护航实体经济发展 落地资金超过3000亿元

2017-10-17 07:31:11来源:中国证券报

保险业一周23家保险公司现人事变动(10.9-10.13)

2017-10-17 07:15:40来源:中保协微视界

互联网保险:在规范中前行

2017-10-17 10:59:40来源:中国保险报·中保网

保险销售套路揭秘 买不买保险都要看!

2017-10-17 07:16:31来源:深蓝保

阳光产险独家承保2017云南“三支一扶”大学生保险项目

2017-10-17 11:45:00来源:金融界保险频道

财险公司自主注册备案产品超16万个

2017-10-17 10:57:00来源:证券时报

“互联网+扶贫”化繁为简 农户足不出户获理赔

2017-10-17 10:39:35来源:中国保险报·中保网

新华保险:前三季度累计原保险保费收入898亿

2017-10-17 08:32:49来源:上海证券报

三通一达破天荒联手 快递公司抱团想换个方法赚你钱

2017-10-17 09:04:00来源:人民日报

天天快递欲成立保险公司无果 三通一达抱团会成功吗?

2017-10-17 07:44:10来源:深圳商报

富德生命、前海人寿等6家公司人事变动获保监会批准

2017-10-17 10:20:13来源:金融界保险频道

1+1>2 带你走进保险金家族信托!

2017-10-17 09:05:20来源:每日经济新闻

2016年农业保险累计提供风险保障2.16万亿元

2017-10-17 10:55:07来源:新华网

物联网时代下的保险机会

2017-10-17 10:41:25来源:中国保险报·中保网

新加坡创企CXA Group进军中国 能赶上保险科技风口吗

2017-10-17 09:05:40来源:36氪

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询