营造“二次费改”后的良好车险市场环境

1评论 2017-08-02 08:24:25 来源: 账户深套?试试这四个方法

  □点点

  截止到7月底,行业大部分主体的新车险条款和费率已经批复。从各家主体的反应来看,行业对于二次费改普遍认可。在坚持市场化方向,把车险定价权还给市场、还给保险主体的同时,二次费改和治理车险行业问题相结合,更体现了各方的共同目标,更有助于规范经营和客户满意度的提升,将真正实现保险人和被保险人的共赢。

  近年来,随着车险市场环境的不断变化,一些地区和保险主体费用竞争激烈,甚至被中介机构所裹挟。在市场费用攀高的同时,为守住总成本的底线,只能降低赔付率,这导致保险人、被保险人之外的相关行业成为最终的受益者。此外,保险公司自身盈利能力下降,也将削弱对提高客户服务满意度的投入。

  财产险行业有一个常识,就是综合赔付率65%、综合成本率35%为经营的平衡点,这个平衡就是保险公司利益和消费者利益的平衡点,过低或过高,都会间接损害其中一方的利益。而部分地区车险费用率高达40%以上,新车业务超过50%,很明显超出了这一范围。

  中介费用攀升,以及异地车辆、高风险车辆的不正常投保,进一步侵吞了行业本身就相当微薄的平均利润。车险费率市场化的一个良好预期,就是将原来支付给中介机构的手续费,直接通过保费的明折返还给消费者。在行业去中介化有实质性的进展前,通过费用市场化,减少保险主体、消费者对中介的依赖。

  但是,我们也要看到,传统的销售方式难以短期内改变,营造良好市场环境需要各方的共同努力。

  强化市场主体的进退有序。车险是刚性需求,资源供给相对有限,行业新的增长主要依赖于汽车销售的增长和少部分产品创新。这个增长与保险业扩大市场供给、提高服务效率没有必然联系。就部分地区而言,前几年新主体成立和新机构的铺设速度,已经远远超过了汽车销售的增速,老公司守份额,新公司争市场是一个必然的现象,在未来相当长一段时间,车险资源的稀缺性和竞争主体不断增多的矛盾还将加剧。

  强化精算数据监管的预见性。二次费改和整治车险市场乱象的文件,都不约而同强调了数据真实性,这个真实性提升到精算层次,将从根本上铲除个别保险主体粗放式经营的土壤。一般来说,保费规模和同比增长这类数据很直观,也很容易对比分析,长期以来作为保险业经营是否健康的最主要指标,代表了公司的竞争能力的高低。但这种经营方式存在很大的缺陷,就是重规模轻效益、重短期发展轻长期经营。

  非常高兴的是,把个别主体可能存在的跨时期、地域、险种、机构之间调整准备金,非常清晰地写入文件,凸显了文件起草者的专业。建议在执行中,还要关注数据的趋势,有一定的预见性,防止发生停止新业务等休克现象,造成不必要的负面影响。

  将治理第三方网络平台与中介机构准入相结合。车险作为刚性需求,有保险公司的庞大的直销、电网销渠道支持,基本不存在类似人身保险那种需求引导,中介机构发挥不了扩大承保面和改进服务效率的作用。当前一些第三方平台和比价网站,打的是“互联网+”的口号,但并没有发挥创新作用,而是通过信息不对称而获利。没有降低客户保费,而却拉开了保险公司与客户的距离,增加了整个行业的成本。从这个方面来看,严格第三方平台的管理,有助于改变消费者不理性的比价行为,但是影响更大的是实体专业中介代理公司,也有必要分析其价值所在。

  大公司应主动担负起引领行业转型发展的重任。根据《财富》发布的最近一期全球财富500强数据,入选2016年全球财富500强的8家保险公司,合计营业收入4654.1亿美元,合计净利润232.1亿元,利润率4.9%。对比一下入选的9家银行,合计营业收入6941.49亿美元,合计净利润1639亿美元,净利润率23.6%。任何一个充分竞争的行业,都有几个大公司、品牌公司在推动行业的发展,把行业带入新的发展境界。保险业和银行业的盈利能力不同,但是同为金融业相距很大,也说明了引领行业发展的大公司仍有很大的提升空间。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行:5月沪市、深市日均交易量环比分别下跌7.89%和13.01%。

2018-06-20 15:34:35来源:中国保险报网

从“新零售”兴起看保险业未来发展转型

2017-11-28 13:07:27来源:中国保险报·中保网

读懂这7条买保险这件事 100%没人能坑你!

2017-11-07 08:17:20来源:深蓝保

个税起征点提至5000元 对税延养老险影响几何

2018-06-25 04:01:40来源:国际金融报

防蓝光眼镜没必要戴

2017-07-31 00:44:00来源:中国人口健康网

工行:截至2017年末投向绿色经济领域贷款余额超万亿

2018-06-25 17:20:36来源:中国保险报网

10月平安超越国寿规模保费全国第一 占领一哥宝座!

2017-11-29 08:04:37来源:13个精算师

20.6亿拿下拜博口腔51%股权 泰康保险看中了什么

2018-06-17 09:03:14来源:经济观察报

个税起征点上调至5千 看看到底能省多少钱

2018-06-19 12:20:37来源:金融界保险

中国保信正式印发《全国车险信息平台核心系统应急处理方案》

2017-12-27 13:31:05来源:中国保险报·中保网

非营运车若从事营运活动 出事保险到底赔不赔?

2018-06-19 09:10:25来源:江苏法制报

小米公开招股“金融版图”浮出水面 后来者居上有难度

2018-06-25 08:59:00来源:蓝鲸保险

中国平安30周年司庆 马明哲致辞:铭记保险人的初心

2018-05-27 16:13:44来源:金融界保险频道

泰禾进军高端人寿险市场

2017-11-28 08:31:13来源:北京晚报

2017年中国人保保费收入4764.47亿元 各利润指标明显好转

2018-03-24 09:21:31来源:中国保险报网

老牌合资保险公司的数字化变革

2018-06-25 04:02:04来源:国际金融报

保险业再开放意味着什么?

2018-04-12 00:26:35来源:证券日报

前五个月保险债权、股权 投资计划同比“双降”

2018-06-25 07:47:26来源:证券日报

业绩高增、大行看好的中国平安到底为何大跌?

2018-04-27 17:14:08来源:金融界保险

保险创新为全民医疗织起健康保障网

2018-06-25 09:20:10来源:中国保险报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询