保险是一种“避险刚需” 只买车险大风大浪如何扛?

1评论 2017-08-01 11:11:48 来源: 作者:王斌 A股进入长线抄底区域

  保车不保人,保人不保家……这些身边忽视的财经,你中招了没

  人保财险长沙分公司查勘员刘旺近日遇到一件让人哭笑不得的事——浏阳三元桥村的罗叔,不停地埋怨当地干部,“催养老金(社保)那么积极,买保险又不放肆催咧!”原来,当地干部和人保三农服务部工作人员曾上门劝他买四五十元的治安保险,最高赔偿有2.8万元。而他认为自家是新建的“豪宅”,很吉利很结实,不可能遇上水火盗抢。结果,在本次洪灾中他家房屋主体结构受损,损失惨重。另一位浏阳市民花50元买了治安保险,获得了2万多元的赔偿,激动得对查勘员连声道谢。

  两相对比很鲜明:保险就像灭火器一样“宁可百年不用,不可一日不备”。

  A 除了车险外,您还买过别的保险吗?

  “前段时间车险报案爆棚,农险报案也较多,但其他险种报险的就很少了,比如家财险。”国寿财险湖南分公司财险部总经理胡孝飞说,很多人一辈子只买过商业险中的车险,人身保障、家庭财产保障都不够,如何扛得起大风大浪?记者了解到,为一套别墅投保家财险,以年保费1500元计,连续投保40年,保费才6万元。而一次水灾或一起盗抢案件,就能让业主损失10万元以上,若遇火灾或地质灾害,损失可能高达数百万元。假设您是别墅业主,您是愿意以40年分期支付6万元来管理好风险,还是甘愿冒倾家荡产的风险?另外,一套价值百万元的三居室,投保家财险才280元,40年下来才1万元出头,除了保水灾、火灾、盗抢风险,还可保水渍损坏地板、电器受潮等风险;万一你家孩子打了人、小狗咬了人,保险也可帮你赔钱。

  在欧美发达国家,几乎家家户户都有一份家财险,而在我国,在湖南长沙,投保家财险者寥寥无几。据人保财险长沙分公司估算,2017年长沙市家财险的市场蛋糕仅有4000万元,不及车险蛋糕的1%。车险在整个产险市场占比近八成。

  B 保险非投资,而是一种“避险刚需”

  作为创新创业之城的长沙,有一批数量庞大的个体户、经营户、中小微企业主。对于很多中小老板来说,经营基本上已经押上了所有的身家,经营中的任何事故,都可能让自己受到重创。在这种情况下一定要让自己获得一份保障。为此保险公司纷纷推出了专属于他们的企业财产险,如人保产险推出的“个体工商户险”,国寿产险的“服务业守护神”和“餐饮业守护神”……但是,此类险种的覆盖率并不高。

  几天前的一个晚上,长沙市桂花西路一夜宵店起火,沿线一带夜宵店以及楼上的一个幼教机构几乎全被烧毁。而该起火灾还涉及人员纠纷,总的损失近千万元,而涉事门店既未投保企业财产险,又未投保雇主责任险、场地责任险等各类险种,很可能“一夜回到解放前”。

  保险非狭义上的投资理财,它更是一种“避险刚需”和人生规划。人保财险长沙分公司财货险部经理冯烨说:“日本人均保单在5张以上,欧美一些发达国家保单甚至超过10张。中国人均拥有保单不到一张。世界发达国家和地区的保险深度高达百分之十几,保险密度达两三千美元。而上年度,全国的保险深度、保险密度依次为4.16%、2258元;湖南仅为2.84%、1299元,在全国排名倒数。”

  中国人寿(行情601628,诊股)长沙市分公司高级区域总监余碧说,保险的目的不是发财,而是避免因意外、疾病、年老、灾害而受苦受穷。保险不是用来改变生活的,而是防止生活被改变。提到保险,老百姓(行情603883,诊股)想到更多的是“投资”“收益”。其实“保障”才是保险基本诉求,也是保险公司的看家本领。

  C 身处风险社会,要多点保险意识与规划

  随着经济高速发展,生活节奏加快了,生存环境改变了,各种风险也就来了:交通事故、坠落、触电、爆炸……意外事故发生率居高不下;心脑血管疾病、癌症、糖尿病……现代病让人猝不及防;废气、废水、废物、噪音……环境污染无孔不入;医疗、教育、养老、住房、婚姻等方方面面变数越来越多,财务风险、家庭风险、健康风险不断累积。

  长沙市一位很有保险意识的妈妈给刚出生28天的宝宝投保了少儿平安福少儿重疾险。半年后孩子急性肺炎住院,报销比例80%;一年半之后,孩子检查发现心脏有问题手术用了5万元,报销了4万多元。手术后孩子恢复得很好,而且孩子拥有终身的高额保障,未来无忧。

  平安人寿湖南分公司高级保险规划师唐艳认为,保险规划通常的顺序是先买意外险,因为它保障力度特别大,保费低。其次一定要投保重疾险,因为重疾发生的比例现在越来越高,而如果一旦发生重疾,家庭财务很可能破产。然后就是子女的教育健康和财富传承,按这样的险种顺序,科学比例搭配,家庭和人生的保险规划就相对健全。

关键词阅读:保险规划 车险 人保财险 保险密度 保险深度

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
车险由保险公司自主定价:保费从多月不变到一月多变

2018-12-18 05:26:54来源:证券时报

平安产险欲再增资汽车之家10亿美元 打造汽车生态圈

2018-11-21 06:47:55来源:国际金融报

中国平安陈心颖:陆金所控股2018年无上市时间表

2018-03-21 16:03:15来源:金融界保险频道

中国平安四大子公司拟分拆上市 陆金所估值600亿美元

2018-01-18 10:17:58来源:金融界保险频道

中国平安首次详解“金融+科技”双驱动战略布局

2017-11-30 16:47:32来源:中国保险报·中保网

铭记初心,与您同行 ——马明哲董事长2018年新年致辞

2017-12-29 10:42:00来源:中国平安

李源祥获中国政府友谊奖 中国平安第四位高管获此殊荣

2018-09-30 09:20:23来源:金融界网站

平安科技新一轮战略蓄势而发 “高科技+低成本”赋能保险业

2017-09-13 09:02:00来源:金融时报-中国金融新闻网

理赔审核调阅病例最快仅20秒 平安医保科技发布智慧商保服务方案

2018-10-25 15:23:00来源:证券时报网作者:邓雄鹰

2018财险业严监管继续 编制提交虚假报表遭保监会重罚

2018-02-24 08:18:28来源:金融界保险频道

平安财富宝发布《2017国民财富焦虑报告》:

2017-11-24 14:23:00来源:中国保险网

中国平安评出2017公司十大新闻

2018-01-03 18:53:05来源:中国保险报·中保网

中国平安将启动“三村建设工程”公益项目

2017-12-29 08:10:01来源:中国保险报·中保网

平安30周年司庆 马明哲追问初心:为什么做保险?

2018-05-28 07:46:18来源:券商中国

平安金融壹账通机器阅读理解技术斩获国际竞赛第一名

2018-12-05 11:35:24来源:金融界保险频道

“真是我们家的大恩人”——成都人保财险开展长照险工作纪实

2018-04-02 08:41:02来源:中国保险报网

中国平安回应四大子公司分拆上市 分析称有利股价

2018-01-18 10:40:27来源:金融界保险频道

货车追尾 乘客受伤 保险公司的代位求偿权应予支持

2018-01-24 08:21:18来源:中国保险报·中保网

中国平安:“资本+科技”双轮驱动助力实体经济发展

2017-12-27 14:36:36来源:金融界保险

关于对正隆(北京)保险经纪股份有限公司湖北分公司的行政处罚决定〔2018〕2号

2018-03-13 16:22:30来源:保监会网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询