非法改装豪车遭查 一旦出事故交强险赔商业车险不赔

1评论 2017-07-31 13:54:43 来源: 打板族爽了!

  非法改装豪车遭查,成都交警连续两天挡获23辆非法改装车。成都交警提醒,市民若要改变车身外观,须在15日内到车管所报备,若无报备将面临500元罚款,并要责令其恢复原样。业内人士对金融界保险表示,若切实需要改装的车主,可以先到车管所申请备案,然后改装。合法的改装车也需要注意,增加“新增设备险”,否则出险时只能获得原车及附属设备的赔偿,无法获得新增设备的赔偿。

非法改装豪车遭查 改装车记得增加新增设备险

  非法改装豪车遭查 保时捷、杜卡迪等不少豪车

  民警透露,成都有部分酷爱玩车的人,花钱购买一些热门车型后,再花费重金进行改装,动辄数十万改装费。

  “非法改装车存在很大的安全隐患。”交警三分局民警介绍,今年5月,有3名青年驾驶改装摩托车在二环高架飙车寻找刺激,造成极坏的影响,“之后他们中有人在龙泉山飙车身受重伤。”此外,还有非法改装车在行驶中解体,以及造成车祸后难以索赔等问题发生。

  “如果有市民想改变车身色彩,可依法前往车管所备案登记。”民警提醒,如果私自改变发动机等重要部位,便触犯了《道法》等相关规定,面临严格处罚。

  查获的不少车主中,有人认为增加排气管、取下消声片会增加车速等,“这些说法都不准确,只能造成噪音,影响他人休息。”

  民警提醒,按照《道法》规定,对于此类非法改装机动车外观的,将面临500元罚款,并要求其整改回所登记原样。购买车辆时,广大市民务必通过正规渠道,办理合法手续,以免造成安全隐患和不必要损失。

非法改装豪车遭查 改装车记得增加新增设备险

  开改装车上路很拉轰?

  市面上,车辆改装分为外观、进气系统、点火系统、排气系统、制动系统、悬挂系统、涡轮增压、车灯改装等几个方面。

  据交警介绍,改装车本身其实就存在较大安全隐患。“因车辆前部及发动机罩形态变化,突起及棱角增多,可能在车辆与行人发生正面撞击时,对行人产生更大伤害;如果改变了车辆性能,如加装下扰流板,俗称“大包围”,就可能降低车辆通过性;改造点火系统后,如各电路间连接不好,容易致使汽车自燃;改造排气系统,可能造成噪音严重增大,干扰自身或其他车辆驾驶员的注意力,同时还会导致尾气排放不合格,污染环境;更换高性能刹车片等改变制动系统的改造更加危险,不但会影响刹车的稳定性,造成甩尾现象,还会发生刹车突然失效引发事故;增加氙气大灯则容易给对向行驶的车辆和行人造成瞬间视觉“盲区”,很可能酿成大祸。

  部分保险公司对于改装车发生的安全事故,原则上不会进行相应理赔,即使获得赔偿,也只能针对原车价值,加装或改装设备不能计算在内,因为改装车一旦出了事故,很难认定责任在于车主使用不当,还是改装不当。

  《关于审理道路交通事故损害赔偿案件适用法律若干问题的解释(征求意见稿)》,对改装车出险理赔问题做出明确规定:被保险机动车在第三者责任强制保险合同有效期内,进行改装、加装、使用性质等改变后,导致机动车危险程度增加及影响保险费增加,在发生交通事故后,保险公司应在机动车第三者责任强制保险(交强险)责任限额内予以赔偿。“按照这个规定,即便是改装车发生事故,造成第三者人身和财产损失的,保险公司也会正常给予理赔。”

  改装车上保险记得增加“新增设备险”

  保险销售人员告诉金融界保险,改装车车主,最好提前和保险公司取得联系,根据改装情况协商修改保险合同,及时增加“新增设备险”,并列明新增设备明细表及价格。而且,改装车获得理赔有一个前提,即改装后的车辆需符合安全规定,必须通过年检。

  版权说明:来源为金融界保险频道的作品,均为原创作品,除特殊授权外,禁止转载,否则视为侵权!

关键词阅读:非法改装豪车遭查 改装车 新增设备险 商业车险 交强险

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
安心保险总裁钟诚:利用科技管控风险是险企必由之路

2018-05-21 09:34:54来源:金融界保险频道

银保监会6张监管函+整合后首张罚单 新华人寿“中枪”

2018-10-19 07:46:40来源:A智慧保

人保集团发布停牌公告 待刊发A股发行公告

2018-10-19 18:00:09来源:中国保险报网

2018年将成人工智能爆发元年 保险业需要与时俱进

2018-05-27 14:26:18来源:金融界保险频道

一款超有名的保险+几乎是必然的纠纷=一场轰动的拒赔

2018-10-19 08:14:05来源:大猫财富

银保监会一天连发七张监管函 某上市险企被重罚227万

2018-10-20 07:42:35来源:证券日报

银保监会变“细节控”:连发6张监管函1张处罚决定书

2018-10-19 07:46:25来源:慧保天下

中法人寿偿付能力严重不足 增资自救道路坎坷

2018-10-08 07:18:25来源:投资者报

当保险遇上人工智能,你准备好了吗?

2018-06-05 10:27:43来源:中国保险报网

张宏良:对做精专业这四个字,我体会最深

2017-11-06 10:32:50来源:中国保险报·中保网

美国恒康人寿推行交互式新型保险 国内复制难

2018-10-01 08:30:25来源:国际金融报

中国保监会办公厅关于2017年上半年保险业信访投诉工作情况的通报

2017-11-03 05:27:02来源:保监会网站

中国保险监督管理委员会行政处罚决定书(保监罚〔2018〕8号)

2018-02-23 17:26:10来源:保监会网站

防坑指南 投保“熊孩子险”必须要知道这几点!

2018-04-24 07:51:15来源:深蓝保

腾讯微保、蚂蚁金服卖保险涉违规 跨区域经营该怎么看

2018-01-11 07:00:54来源:慧保天下

加大政策力度支持税延养老保险试点

2018-01-03 07:06:43来源:上海证券报

阶段性降低企业养老保险费率会影响养老金待遇水平吗

2018-04-11 07:15:31来源:金融界保险频道

凝心聚力 砥砺前行

2018-05-25 08:38:14来源:中国保险报网

税延养老险市场达千亿 超高收入群体年节税超5千

2018-04-23 09:06:47来源:投资者报

国际养老行业大会在悉尼举办

2018-08-15 09:00:30来源:中国保险报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询