保险市场掀监管“风暴” 车险违规经营很普遍

1评论 2017-07-31 09:43:43 来源: 作者:胡佩霞 账户深套?试试这四个方法

  记者采访获悉,从去年下半年开始,深圳保险市场监管“风暴”已经刮起,深圳保监局已经开出针对财险公司负责人个人处以10万元罚款大单,第二批处罚名单也即将出炉。有深圳保险公司的负责人对深圳商报记者称,监管不作为的时代已经结束,监管职能一旦落实到位,各种违法违规行为就很难存在,这将迫使各家公司回归服务,也对深圳车主构成利好。

  车险违规经营很普遍

  今年7月11号《中国保监会关于整治机动车辆保险市场乱象的通知》(保监财险〔2017〕174号)(以下简称174号文)内容公开,174号文严令禁止财产保险公司、保险中介机构及个人通过返还或赠送现金、预付卡、有价证券、保险产品、购物券、实物或采取积分折抵保费、积分兑换商品等方式,给予或者承诺给予投保人、被保险人保险合同约定以外的利益。

  174号文还明确,不得通过虚增零配件项目、虚构工时项目、提高零配件价格、提升工时费定价标准等方式,故意扩大保险事故损失或增加保险理赔支出,进行不当利益输送。不得以交纳业务保证金、承保利润分成等方式向其他机构或个人进行不正当利益输送。不得以直接业务虚挂中介业务等方式套取手续费。不得以虚列“会议费”“宣传费”“广告费”“咨询费”“服务费”“防预费”“租赁费”“职工绩效工资”“理赔费用”“车辆使用费”等方式套取费用。

  近日,深圳一位财险公司的车险负责人对深圳商报记者表示,保监会174号文中提到的车险问题,全国都存在,深圳也一样。而且深圳车险市场主体多,竞争更激烈,保险公司为了业绩,反而可能会更大幅度地通过违规扩大销售。只是以前监管不太严,大家都这么干。

  保险公司相互举报违规线索

  一位深圳保险公司的负责人称,去年下半年开始,深圳保监局监管明显加强,不仅多次深入到保险公司检查,而且保监局一接到举报线索就会一追到底。

  据深圳商报记者了解,保监局已到人保财险深圳分公司开展现场检查,严格执行《保险法》,逐条比对保监会174号文禁令,对各主要财务数据的真实性逐一核查。人保财险深圳分公司因委托未取得合法资格的机构销售、业务数据不真实等违法行为被保监局处罚49万元,三名相关主要责任人个人最高罚款10万元。此种监管力度多年未见。另据深圳商报记者了解,平安财险深圳分公司已接到保监局的进场检查监管宣导,保监局也已派员到太平洋(行情601099,诊股)财险深圳分公司了解情况。

  有保险公司车险经营资深人士对深圳商报记者感叹道:这下各种违规的行为“都没了”。“现在大家互相举报是常态”。“你在偷摸的搞小动作销售,我不举报,我怎么销售”!他表示,“只要监管职能落到实处,市场就能规范”。

  车险经营管理办法制定中

  深圳保监局近日向媒体通报,下一步保监局将按照中国保监会的统一部署,加强市场监管,稳步推进车险费率改革进程。按照标本兼治、疏堵结合、多管齐下、综合施策的原则,结合保险公司车险综合成本率、综合费用率、未决赔款准备金提转差率等指标的回溯分析,精准打击市场违规套费等各种违法违规问题。深圳保监局还将研究制定车险经营管理办法,大力整治误导车险消费者的行为,为深圳车险市场营造良好的生态环境。

关键词阅读:风暴 人保财险 保险中介机构 保险市场 保险事故

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行:5月沪市、深市日均交易量环比分别下跌7.89%和13.01%。

2018-06-20 15:34:35来源:中国保险报网

从“新零售”兴起看保险业未来发展转型

2017-11-28 13:07:27来源:中国保险报·中保网

读懂这7条买保险这件事 100%没人能坑你!

2017-11-07 08:17:20来源:深蓝保

个税起征点提至5000元 对税延养老险影响几何

2018-06-25 04:01:40来源:国际金融报

防蓝光眼镜没必要戴

2017-07-31 00:44:00来源:中国人口健康网

工行:截至2017年末投向绿色经济领域贷款余额超万亿

2018-06-25 17:20:36来源:中国保险报网

10月平安超越国寿规模保费全国第一 占领一哥宝座!

2017-11-29 08:04:37来源:13个精算师

20.6亿拿下拜博口腔51%股权 泰康保险看中了什么

2018-06-17 09:03:14来源:经济观察报

个税起征点上调至5千 看看到底能省多少钱

2018-06-19 12:20:37来源:金融界保险

中国保信正式印发《全国车险信息平台核心系统应急处理方案》

2017-12-27 13:31:05来源:中国保险报·中保网

非营运车若从事营运活动 出事保险到底赔不赔?

2018-06-19 09:10:25来源:江苏法制报

小米公开招股“金融版图”浮出水面 后来者居上有难度

2018-06-25 08:59:00来源:蓝鲸保险

中国平安30周年司庆 马明哲致辞:铭记保险人的初心

2018-05-27 16:13:44来源:金融界保险频道

泰禾进军高端人寿险市场

2017-11-28 08:31:13来源:北京晚报

2017年中国人保保费收入4764.47亿元 各利润指标明显好转

2018-03-24 09:21:31来源:中国保险报网

老牌合资保险公司的数字化变革

2018-06-25 04:02:04来源:国际金融报

保险业再开放意味着什么?

2018-04-12 00:26:35来源:证券日报

前五个月保险债权、股权 投资计划同比“双降”

2018-06-25 07:47:26来源:证券日报

业绩高增、大行看好的中国平安到底为何大跌?

2018-04-27 17:14:08来源:金融界保险

保险创新为全民医疗织起健康保障网

2018-06-25 09:20:10来源:中国保险报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询