富国银行贷款合同要借款人买车险 或将赔8000万美元

1评论 2017-07-31 08:09:54 来源: 华资实业20%大肉分享

  本周,富国银行被曝出在客户不知情的情况下,代客购买汽车保险并收取相关保费。约57万名客户受到影响,超过2万人的汽车被收回。富国银行或将支付8000万美元的赔偿金。受此影响,富国银行周五收盘跌近3%,领跌标普500银行板块

  暗藏玄机的汽车贷款合同

  事件的起因是纽约时报获得了一份富国银行的内部调查报告。

  报告显示,在2012年1月至2016年7月期间,超过80万名从富国银行获得汽车贷款的客户在并不需要投保的情况下,被收取了车险费。重复投保的费用令27.4万名客户出现不良记录,并导致2.5万名客户的汽车被收回。

  富国银行的汽车贷款合同要求借款人的汽车具备综合险和碰撞险。如果客户未能购买车险,则根据合同,富国银行有权代客购买车险。

  富国银行消费借贷部门主管Franklin Codel称,该行早在一年前就发现了可能存在问题。起因是他们发现,汽车贷款业务收到的投诉数量高得不同寻常。此后,汽车保险项目很快就被停止。但富国计划推迟公开披露的时间,直至确认受影响的客户名单并予以赔偿。

  然而事情的发展并不符合富国银行的“计划”。在纽约时报报道了这一事件后,富国银行“主动”发布了一份新闻稿,称计划向57万受影响的客户给予总计8000万美元的赔偿。

  为什么又是富国

  这已经不是富国银行第一次出事了。

  去年秋天,美国银行业爆出金融危机以来最大丑闻,在未经客户允许的情况下,富国银行擅自开立约两百万个账户,约5000名员工参与了造假行动。而本月稍早时候,富国银行又意外泄露了数万名理财客户的机密信息。

  丑闻将如何收场

  富国银行承诺,将向57万名受波及的客户赔偿总计8000万美元,平均每人140美元。赔偿工作将于8月启动。

  而那些车辆被错误收回的客户可能会收到更多的赔偿。富国银行为这部分客户划拨了1600万美元,平均每人800美元。

  此外,富国银行称将与征信机构合作,修正这些客户被车险丑闻影响到的信用记录。

  对于富国本身而言,车险事件造成的财务损失可能超过8000万美元。Piper Jaffray投行的Kevin Barker预期,如果加上潜在的诉讼费用和后续客户赔偿,真实数字可能会翻倍。

  前次虚假账户丑闻带来的后果是,富国裁员5300人,赔偿1.42亿美元,CEO辞职。

  如今一波未平一波又起,这一次,富国又将如何收场?

关键词阅读:富国银行 贷款合同 车险 汽车贷款 汽车保险

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
险资近4000亿元重仓7只银行股

2020-04-07 02:13:29来源:证券日报

收益率"跳降"全球降息 险资投资进退两难 非标还得抓紧配置?

2020-04-07 08:29:10来源:券商中国

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询