扶贫先扶志――中国人寿伊犁分公司住阔克苏乡提克卓勒村工作队扶贫攻坚纪实

1评论 2017-07-28 11:06:00 来源: 黄金三角

  扶贫工作开展十几年以来,能脱贫的大多数都已脱贫,现在还没有脱贫的仅剩“老大难”和“硬骨头”。有一部分属于因灾返贫、因病致贫、残疾等情况,但有一部分属于懒惰、缺乏勤劳致富的志气和态度所造成。提克卓勒工作队通过认真分析、仔细梳理,将这部分人剥离出来。用“绣花”的功夫对他们进行了脱贫目标任务的细化,尤其是在扶贫先扶志上做了许多有益的探索:

  一.加强心态建设,切实做到扶志在先。

  召集贫困户参加会议,讲述贫穷与懒惰之间的关系,提出“一勤天下无难事,双脚踏出亿万金”口号。并为他们从网上搜索下载了4部关于严重残疾还坚持工作创业的感人视频进行播放,让他们一一谈感想、谈体会、谈未来的做法,有人感动的泪流满面。

  二.结合“八包联”,工作队队长分别与包联对子签订目标责任书,在未来的八个月中实现纯收入目标,并设立每日最低收入100元的底线。

  三.上下齐动,前拉后推。

  1.建立脱贫攻坚微信群或信息通讯平台,每日追踪、每周小结。形成“比、学、赶、帮、超”的竞争氛围。工作队员每日至少发送3条励志信息。每晚22:00要求大家上报当日收入情况,每周上报一周净收入情况。对没有微信的人员采取每日至少3个追踪电话,对本日、本周收入情况进行落实、汇总,对每日成果在群里进行公示。

  2.联合妇联与宗教人士进行拉动。要求外出务工者母亲、妻子或孩子每天至少给外出务工人员打一通关怀电话;通过阿訇的恳谈,从宗教的角度讲述脱贫的意义和勤劳品质的重要性。

  通过对马忠孝一家脱贫工作的实施后效果显著。虽然马忠孝脱离家庭多年,但他的孩子马强在工作队的大力支持下,克服惰性、坚持外出务工;他的妻子在家养殖120只火鸡创收。马强自己感慨万千:“以前干活总是没动力,没目标,现在干活充满力量,每天有人关心、鼓励、支持我,不干活实在是不好意思!政府给了我们全建房,我一定要多赚钱,把房子装修起来,让两个娃过上辛福生活。如果有可能,我还想娶一个媳妇儿。”

  工作队看到这么多人在勤奋的工作,也感觉到了自身工作的价值。相信一条:心对了,人就对了;人对了,世界就对了!扶贫先扶志,人穷志不短!

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银保监会摸底险企治理状况 50家机构查出7大问题

2019-01-24 04:22:34来源:每日经济新闻

险资参与市场化债转股新模式浮现 募投管退困难犹存

2019-01-23 07:47:55来源:中国证券报

全球三大资管在港“扫货”平安16天内被增持18次

2019-01-23 07:33:24来源:国际金融报

车险监管持续高压 多地接力开启检查整改行动

2019-01-23 07:30:56来源:上海证券报

时隔一年 深圳鸿志软件终获批入股国联人寿

2019-01-23 07:36:15来源:国际金融报

英国脱欧一波三折 安盛信利保险“搬家”

2019-01-23 07:34:34来源:国际金融报

王滨重振国寿集团:“343”战略成型

2019-01-23 03:59:13来源:证券时报

还有几道“坎”?非车险崛起路上 风口真的来了吗?

2019-01-23 08:10:18来源:中国金融新闻网

安邦旗下和谐健康易主 辽宁“十强民企”190亿接盘

2019-01-22 06:59:29来源:券商中国

8.5亿出清安盛天平 刘益谦不玩财险了?

2018-12-02 14:01:33来源:环球老虎财经

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询