“保险+航空”合作渐趋多元化 但资源整合仍临难题

1评论 2017-07-27 13:39:15 来源: 作者:李乔宇 抢反弹首选这8只股!

  日前,东航集团与太平保险签署战略协议,约定双方互为重要集团客户,共享客户关系和资源。事实上,东航与太平的合作并非行业孤例,此前已有众安等保险公司春秋航空(行情601021,诊股)展开合作,海航集团中国航空等航空集团亦曾先后通过控股持股等方面加码对于保险行业的布局。

  中央财经大学保险学院教授郝演苏对蓝鲸保险表示,双方的合作大体上分为两类,一类为保险业务层面上的合作,另一类则应理解为金融机构和企业在金融层面上的合作。

  从保险业务层面来看,航空公司在销售过程中搭售保险产品的现象较为寻常,且部分航空公司官网也下设保险频道销售相关保险产品,此外,承保航空公司在运营过程中的风险也为险企发力的一个方向。

  金融层面来看,保险公司与航空公司的合作形式有所扩展,东航与太平保险方面签署的合作协议显示,双方将积极探索在产业基金、金融租赁、机场基础建设资产证券化等领域开展合作,共同探讨收购和参股“一带一路”沿线优质航空资源。

  对此,经济学家宋清辉指出,在监管鼓励险资投资实体经济的情况下,目前保险与航空公司的合作出现了更多的可能性。如何更加有效地利用航空公司的资源优势,亦成为眼下保险公司急于思索的一个重要命题。

  保险机构频牵手航空公司,双方将共享资源互为客户

  日前,据国资委披露,东航集团与太平保险签署新一轮战略合作框架协议,双方结成长期合作关系。根据协议,东航集团与太平保险将持续推进在金融保险、航空传媒、电子商务、商务差旅等领域开展深入合作。双方将互为重要集团客户,在提供优质服务的同时,共享客户关系和资源,共同扩大市场份额。双方也将积极探索在产业基金、金融租赁、机场基础建设资产证券化等领域开展合作,共同探讨收购和参股“一带一路”沿线优质航空资源,助力推进央企的海外发展。

  事实上,东航与太平跨界合作的现象并非行业孤例,保险与航空的跨界合作似乎已成趋势。保险公司方面,太平保险外,众安保险亦积极与航空公司有所合作,曾先后携手东航推出退票险,与春秋航空合作推出航空保险产品。安心保险、安联保险、美亚保险、华泰财险等险企则与去哪儿、携程等第三方销售平台展开合作。

  航空公司方面,据蓝鲸保险查阅东航官方网站发现,公司官网下设保险频道,众安人寿、陆家嘴(行情600663,诊股)国泰人寿、史带财险、安联保险等公司产品现身其中,共涉意外伤害、延误取消、综合旅行等相关保险产品。此外,东航方面曾与台湾寿险公司国泰人寿在沪合资成立国泰人寿,海航集团旗下目前坐拥华安财险、华安资管及渤海人寿;中国航空工业集团与法国安盟保险共同投资设立了中航安盟财险;中国航空集团亦持有中银三星人寿部分股权。

  业内人士表示,对于保险公司而言,航空公司的资金实力和经营规模大、客户群体杂、票务门店多,可以借助航空公司资源进行市场开拓,且飞机本身等财产险业务亦较为可观。对于航空公司而言,与保险公司开展合作可以带来一定比例的佣金收入,部分参与保险公司管理的航空公司亦可以通过进入保险领域继续向金融业进军。

  合作模式日趋多元,业务合作过渡到金融合作

  谈及保险公司与航空公司的合作形式,郝演苏对蓝鲸保险表示,双方的合作大体上分为两类,一类为保险公司与航空公司业务层面上的合作,针对飞机本身或者乘客提供保障,另一类则应理解为金融机构和企业在金融层面上的合作。

  从上述太平保险与东方航空(行情600115,诊股)所签署的合作协议来看,双方并非首次合作。早在2014年,双方就曾签署战略合作框架,彼时的协议显示,双方将扩大在保险领域的合作。而从近期双方签署的协议来看,太平保险与东方航空的合作领域逐渐扩展至收购和参股航空资源领域。

  事实上,险资对于基建航运类的投资已有先例,去年第4季度,呼和浩特市轨道交通1号线一期工程PPP项目举行了签约仪式。签约方为呼和浩特市政府授权机构呼和浩特市机场与铁路建设项目办公室、中国中铁(行情601390,诊股)股份有限公司和深圳市太平投资有限公司,其中太平投资是中国太平保险旗下子公司。

  这种倾向似乎与监管偏好不谋而合,保监会副主席陈文辉近日接受媒体采访时表示,保监会将引导保险业回归本源,引导保险资金流向国家重大战略和基础设施建设,提高保险服务实体经济的水平。

  宋清辉指出,在监管鼓励险资投资实体经济的情况下,保险与航空公司的合作出现了更多的可能性。同时航空公司具有经营规模大、票务门店多等众多优势,保险公司完全可以借助航空公司的资源进行整合,预计未来还会出现更多的合作形式。如何更加有效地利用航空公司的资源优势,亦成为眼下保险公司急于思索的一个重要命题。

  航空保险竞争激烈,航天系险企背靠大股东好乘凉

  目前来看,保险公司与航空公司的合作仍集中于保险业务领域。据春秋航空透露,其此前曾于众安保险开展合作,但合作领域集中在保险产品的搭售,春秋航空方面会进行部分抽成,但目前与保险公司并未有其他领域的合作。郝演苏亦对蓝鲸保险坦言,目前保险与航空公司也主要集中于保险业务领域。

  蓝鲸保险注意到,对于部分具有航天公司背景的保险公司来说,拓展航空保险业务或许并非难事。据蓝鲸保险查阅中保协网站发现,华安财险日前披露关于承保海航集团、海南航空等关联企业飞机保险业务关联交易的公告,称该公司参与2017年至2018年海航集团旗下海航机队飞机险共保项目,华安财险等5家公司参与共保,该项目涉及保费总额1748.56万美元,华安财险承保比例为30%,预计分得保费收入524.57万美元(约合人民币3542.79万元),保险期限自2017年7月8日至2018年7月7日。

  中航安盟方面亦在关联交易披露公告中透露,公司二季度保险业务关联交易额为969.1万元,其中航天相关产业所产生的保费收入则在832.11万元。

  而另一方面来看,据国华人寿披露的公告显示,今年上半年,公司旗下意外保险保费收入0.16亿元,较上年同期下滑52.19%,从具体原因来看,国华人寿方面指出,2017年上半年,航意险市场竞争较为激烈,导致公司该类业务有所下滑。

  对此,宋清辉指出,有航空公司背景的保险公司在承保航空险的时候会更加具有优势,理赔的效率将大大提高。而一些不具有品牌影响力和没有航空公司背景的小保险公司在航空保险方面则处于弱势地位,未来处境或更加艰难。

  不过,对于部分保险公司而言,航意险保费降低或为保险公司谋求合作的一种战略。郝演苏对蓝鲸保险表示,部分保险公司或许只是把航意险作为一个敲门砖去锁定客户。其具体指出,我国民航相对安全,航意险也只是一个小众业务。为了取得和航空公司的战略合作,部分保险公司甚至完全可以承诺,只要航空公司的飞机航站包括运输过程中的风险都由该保险公司承担,那么该保险公司完全可以向公司乘客免费赠送航意险。“机场航站风险才是大头,航意险只是个小蛋糕。”郝演苏如是说。

关键词阅读:航空公司 保险产品 保险资金 航空集团 保险期限

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
工银安盛人寿换血又补血 新任董事长获批总裁空缺

2018-05-25 08:22:45来源:A智慧保

海联金汇拟分羹保险代理市场“个性化定制”路难行

2018-05-25 08:23:00来源:蓝鲸保险

京东、苏宁等非BAT巨头手握7张保险牌照切入风口

2018-05-25 07:49:33来源:证券日报

保险业资本热度不减6个月231个险企名称获预核准

2018-05-25 07:37:25来源:慧保天下

平安与太保地产投资逐渐做减法 去年单月收益率1.4%

2018-05-25 07:36:55来源:证券日报微保险

互联网市场人口规模扩大 众安等险企APP活跃度大涨

2018-05-25 06:58:49来源:互联网

“医养结合” 险企投资再出典型案例

2018-05-25 01:45:49来源:证券日报

长安责任保险:争取上半年解决好违规股权 将启动增资

2018-05-25 02:11:56来源:证券时报

税延养老险“破冰”:月入16666.67元可少缴个税250元

2018-04-16 04:26:05来源:国际金融报

车险费改背后:中小险企面临着车险承保亏损困局

2018-05-25 08:24:10来源:证券日报

最新最全!2018“五险一金”新变化 个个都是好消息

2018-04-16 15:21:17来源:中国政府网

养老金连涨14年 但36%的中国人65岁后仍继续工作!

2017-12-19 08:26:26来源:大猫财经

给老人买防癌险 我不知道这篇测评有何不全面

2018-01-10 06:49:06来源:好保险

2017车险承保亏损榜:49家共亏62亿 安盛天平成亏损王

2018-05-09 07:10:08来源:每日经济新闻

偿二代是什么?172家保险公司SARMRA评估出炉

2018-01-19 10:50:57来源:沃保网

周皓:万能险是种风险赌博 曾是美国金融危机罪魁祸首

2018-04-17 08:02:26来源:清华大学五道口金融学院

特斯拉在华降价全面启动 看看保险保养到底贵不贵

2018-05-23 09:55:51来源:金融界保险

一季度险企保费收入渐“回暖” 万能险持续收缩

2018-05-24 02:22:18来源:中国证券报

太平人寿“秒赔”正式上线 山东一客户29秒收到理赔款

2018-05-02 15:40:07来源:金融界网站

全额获批5526万 中国太保成功申报国家科技部重点项目

2018-05-23 14:31:32来源:金融界保险频道

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询