北京数十老人遭遇以房养老骗局 揭秘以房养老真相

1评论 2017-07-26 14:36:05 来源: 作者:徐朋 2018年A股放心王

  把手里的房子抵押借款三个月,就能获得每月10%到15%的高息,到期还能全额返还本金,这样的“以房养老”项目让不少老人心动不已。然而数月后,不仅承诺的高息不见踪影,老人的房子也被抵押借款的“银主”凭借老人签字的公证材料以低价悄然买卖,过户给关联人。

  2015年开始,北京市数十位老人陆续遭遇这样的骗局,他们有的失去了自己的房产,有的背上了巨额的债务。据北京老年维权服务工作站、北京市致诚律师事务所统计,仅由北京市西城区公安分局移送检察院的案子就有30多起。然而,由于老人们签署并公证了一系列正规的法律文书,他们想要拿回原本属于自己的房子,难度很大。

  真正的以房养老是一种保险

  沉寂多时的以房养老日前再次被拉到聚光灯下。

  近日,国务院办公厅印发《关于加快发展商业养老保险的若干意见》,明确提出大力发展老年人住房反向抵押养老保险等适老性强的商业保险,以应对人口老龄化趋势。住房反向抵押养老保险,即保险版以房养老。国办文件的发布,再次引起人们对这一时有争议的养老方式的关注。

  截至2017年7月,以房养老已在国内试点三年。据了解,以房养老,或住房反向抵押养老保险,是指老年人把拥有完全产权的房屋抵押给保险公司,终身按月领取一定数额的保险给付金,并终身继续行使其对该房屋的占有、使用、收益和经抵押权人同意的处置权;待老人身故后,子女若偿还全部给付金本息即可解除房产抵押,重新获得房屋全部权益;否则由保险公司按市场价格将房产拍卖,处置所得优先偿付保险给付金及利息,多余资金包括房屋增值权益都归老人的子女。

  目前,国内只有幸福人寿保险股份有限公司在实际开展以房养老保险试点,其他公司尚未正式介入。据悉,截至2017年6月末,全国参加以房养老保险业务的签约客户共108户/154人,承保客户共64户/87人,领取养老保险金的客户共56户/77人。其中,北京地区领取保险给付金的客户共19户/28人,人均月领保险给付金8000元/月,抵押房产的平均价值约350万元。此外,全国还有60多位老人已报名参保,等待审查合格后办理入保手续。

  据幸福人寿前董事长孟晓苏介绍,幸福人寿目前主要在北京、上海、广州、武汉4个城市开展业务,大连、南京、苏州正处准备开展阶段。

  对于以房养老保险试点三年只有百余名老人参与的情况,孟晓苏坦承,以房养老并不是大众型产品。他在接受采访时说:“这种产品属于供给侧改革,我们可以看到需求端并不是问题,因为有需求的老人们正在前面等着呢。根据萨伊定律,供给能创造需求,现在只推出了第一类产品,仍然马上就能看到需求端的热烈响应。”

  在记者看来,试点三年参保老人数量较少的原因,仍在于以房养老保险在我国仍属新生事物,业务仍处于“试点期”,业务产品设计比较复杂,老人房产有不少手续不完备,要办理的手续横跨房地产、保险、银行等多个领域,面临诸多法律、政策等问题;因此谨慎控制业务办理的规模和节奏,尽可能从每一个客户案例中摸索有效经验,才是一项新业务开展初期的可行之道。

  此外,诸多因素也限制了试点的开展规模。首先,以房养老在国外有政府兜底、养老金限额、税收减免等政策措施,而我国目前只是试点,保险公司承担了所有风险;其次,幸福人寿只是一家中等规模的公司,除了背后的产品研发和支持团队外,产品的一线销售人员数量在每个城市一般只有1-2名;第三,幸福人寿实际开展以房养老保险业务的城市目前只有4个,也未做产品宣传和推广。同时,即使在以房养老业务较为成熟的西方发达国家,以房养老也并非养老方式的主流。

  据业内人士介绍,对于以房养老保险这类创新型的小众业务来说,不能简单地以数量论成败,重要的是它可以满足部分老人的需求,为拥有并能自主支配房产的特定老人群体,尤其是高龄老人、失独老人、孤寡老人,增加一种新的养老选择。

关键词阅读:以房养老 养老方式 国办 抵押权人 参保 房产抵押

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
买意外险的21个坑 一定要谨记于心

2017-08-03 13:35:21来源:7分钟理财

上海保险业开展自贸区备案管理改革情况调研

2018-08-20 11:13:27来源:上海证券报

珠江人寿紧急澄清增资万达 上半年盈利依赖投资收益

2018-08-20 10:24:15来源:投资者报

监管部门就偿二代三个规则调研险企

2018-08-20 11:15:57来源:上证报APP

两家保险中介欲赴港IPO 新三板+H股模式或为新方向

2018-08-20 05:18:37来源:国际金融报

2018最新六款终身重疾险对比:中症类保险值得买吗?

2018-04-11 07:16:15来源:深蓝保

我国各省人均收入排名出炉 广东江苏浙江等地高于全国

2017-07-21 17:44:31来源:人民政协报

中天金融引金入黔:打造首个保险助推扶贫攻坚示范区

2018-01-17 16:49:14来源:金融界保险频道

外资保险借开放契机:拟多途径突破 活力将被重新激发

2018-08-20 07:38:27来源:上海证券报

以房养老试点四年推向全国 保险公司为什么积极性不高

2018-08-20 09:14:28来源:投资者报

2018全球保险科技报告:中国成全球市场增长引擎

2018-07-04 21:46:07来源:金融界保险频道

湖北上半年车险数据透露:保险公司“偏爱”女司机

2018-08-20 09:09:44来源:湖北日报

2017财险公司市场份额排行榜:人保平安两家超50%

2018-03-10 08:33:50来源:证券日报e保险

太平洋人寿入股上海农商行资格获准

2018-07-18 07:53:37来源:证券时报

借金融业扩大开放契机 外资保险拟多途径谋突破

2018-08-20 07:39:46来源:上海证券报

太保携手京东 全国首个区块链专用发票电子化项目上线

2018-08-17 17:17:38来源:金融界保险频道

2018年养老保险新政策 这四大养老金影响因素莫忽视

2018-08-04 13:38:43来源:幸福养老

中国人寿正式进军印度尼西亚保险市场

2018-08-16 09:40:01来源:金融界保险频道

15款儿童重疾险对比分析 这款性价比最高!

2017-08-26 07:51:27来源:深蓝保

延禧攻略︱尔晴喜提盒饭 如果她有寿险能赔吗?

2018-08-19 13:41:21来源:保险八卦女

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询