群体性医患纠纷下降47%的背后

1评论 2017-07-21 11:40:54 来源: 300494还有几个涨停板?

  6月27日,全国人民调解工作会议在北京召开。鼓楼区医患纠纷人民调解委员会主任吕露向大会汇报了医患纠纷人民调解工作情况,得到了肯定。

  鼓楼区汇集三甲医院12家、二级医院3家、其他医疗机构332家,是全省医疗资源最为丰富、也是医患纠纷最为多发的地方。去年以来,鼓楼区创新医患纠纷人民调解体制机制,以破解医患纠纷人民调解专业性不足、医疗责任保险理赔运行不畅、医患纠纷调解区级平台资源不够的三个难题。

  鼓楼区为此推出了“三个举措”,一是搭建工作平台。选址交通便利、大医院相对集中的临街落地门面房作为医调委办公场所,设有“五部一室一中心”,即接待咨询部、综合部、人民调解部、专家咨询部、政策法规部以及“一站式”服务办公室和医患纠纷矛盾调处服务中心,聘请了专职人民调解员6人,兼职人民调解员10人,并建立16项规章制度和12项档案资料,提高公信力。

  其次是健全工作机制,强化联调联动,法院、公安、保险等相关部门派员进驻医调委集中办公,现场提供纠纷咨询、受理、调解、理赔等“一站式”服务,建立了应急处置、反馈通报、司法确认和部门协作等制度。此外,还建立专家咨询机制,组建了419名医学专家库、50名法律专家库。医责保险公司也会现场收集资料,以人民调解协议书作为理赔依据,直接进入理赔通道,调解协议签订后7个工作日内理赔到位。

  第三是提供全面保障,成立了由卫生、公安、司法等部门组成的领导机构,从经费上予以保障,同时还与南京医科大学、南京大学法学院、江苏致邦律师事务所开展合作。

  有了医调委的参与协调,医患纠纷案件调解理赔的周期也大大缩减。从调解受理到保险理赔,一般案件只需两个月就可结案。此外,依托这一工作平台,不但减轻了医院自行和解、行政机关行政调解的压力,而且降低了诉讼率,法院医疗诉讼的年受理量比改革创新前减少了20%,大大减轻了法院诉讼的压力。

  2011年7月患者李某入住省某医院微创外科,诊断为脾破裂,实行脾脏手术后大出血死亡。家属与医院反复沟通6年,始终无法达成一致。今年5月8日,家属申请调解后,医调服务中心立即启动专家咨询,明确责任后,经调解员反复沟通协商,双方于5月25日签订人民调解协议:由医院一次性赔偿患者人民币81万元,减免住院期间产生的所有费用。并于6月5日至法院进行司法确认,赔偿款也于司法确认后7个工作日内由保险公司直接理赔到位。

  截至目前,医调服务中心共接待医患纠纷432件,受理289件,调解成功284件,正在调解4件,成功率99.7%,共为患者获得1906.99万元的赔偿、补偿和费用减免。20人以上群体性医患纠纷由改革创新前的年均30件下降为2016年的16件,下降了47%,做到调解书履行率100%,无积案、零投诉。

  通过制度创新、流程创新,这一平台初步形成了以人民调解为平台、政府职能部门切实履职、社会力量共同参与的工作格局,建立了社会医疗力量参与社会治理工作机制,初步实现了纠纷导入、专家咨询、调解、理赔等社会组织和社会人员参与人民调解的工作格局,确保调解专业、公正、高效,提升了社会治理效果。

关键词阅读:医患纠纷 医疗诉讼 一站式 群体性 医疗责任保险

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
买保险怎样“如实告知”?谨防六大误区 记住一大原则

2019-11-19 07:57:16来源:国际金融报

曹德云:险资境外投资现配置多元化等四大特点

2019-11-19 07:55:49来源:北京商报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询