安华农险迭代推出风险敏感型生猪价格指数保险产品

1评论 2017-07-21 11:07:19 来源: 2018年A股放心王

  7月21日,安华农业保险股份有限公司推出生猪价格指数保险4.0版。由于产品理赔出发点和费率时时动态的特性,该款产品命名为“风险敏感型生猪价格指数保险”。据悉,安华农业保险是全国第一家推出生猪价格指数保险的公司,该公司在2013年5月推出全国首单生猪价格指数保险,此次迭代升级,是为了解决生猪价格周期性波动带来的“逆选择”,以及保险期间与饲养周期不匹配的问题。

  据安华农业保险精算部负责人姜家祥介绍,新版产品具备以下几方面特点:第一,保险费率根据实际猪粮比的变动而实时变动。动态费率使保险费率与风险完全匹配,彻底解决了猪粮比周期性波动引发的养殖者“逆选择”问题;第二,可选保障范围更宽泛。新产品根据当前的猪粮比情况提供更多可选的保障水平,真正满足养殖者的个性化风险保障需求;第三,保险期间与实际生猪饲养周期相匹配。新产品设置了13周、17周、21周和26周4个保险期间供养殖者选择,完全契合生猪育肥、外购仔猪饲养及自繁自养等饲养方式的养殖周期。此外,新产品将与时俱进,实现了互联网+,运用互联网技术实现移动端设备投保、理赔全流程线上操作,并定期为养殖者提供猪粮比信息等增值服务,大大增加了产品的便捷性和时效性,使养殖者足不出户就可以享受到优质的保险服务。

  安华农业保险新产品研发及推广中心总经理李志刚告诉记者,目前该产品仍旧获得了北京市农委的大力支持,纳入了北京市2017年度创新保险产品试点范围内,并给予对保费进行相应的补贴。现正在北京部分区县进行宣传推动及业务承办,并将陆续在公司经营辖区内按照监管规定进行业务的拓展,以助力实际规模养殖户的产业升级和绿色安全生产,继续充分发挥该产品的化解规模养殖户经营风险的功能和作用,稳定生猪市场的猪肉供给和保障民生。

  据记者了解,2013年5月,安华农业保险推出全国首单生猪价格指数保险。生猪价格指数保险产品和当时农业保险主流保险产品保障的风险范围不同,实现了自然风险保障向市场风险保障的突破,也由此带动了国内保险业争相开发价格保险累产品的高峰。此款产品一经发布,立刻受到有关部委领导的高度重视,国家发改委、农业部和保监会领导也做了相关批示及指示,国内各大新闻媒体进行了广泛的报道。

  据安华农业保险公司总精算师周县华介绍,生猪价格指数保险之所以受到重视,缘于我国是世界上第一养猪和猪肉消费大国,长久以来猪肉一直是中国人传统消费的主要肉食,其价格波动给老百姓的日常生活带来了严重影响,也牵动着国内整体的物价变动,可以说生猪价格保险关系着千家万户,关系着国计民生。在市场经济条件下,生猪价格由供求决定,呈现上下起伏波动。生猪价格指数保险的出台,成为运用保险手段应对农产品市场价格波动的一种新探索和尝试。

  据介绍,首款生猪价格指数保险产品面世后,为应对不同的市场环境和养殖户需求,安华农业保险一直不断升级换代和完善生猪价格指数保险产品。2014年,生猪价格指数保险2.0上线,该款产品允许投保人自行选择理赔周期,解决了“保险期间中间无赔付”问题。2015年,生猪价格指数保险3.0上线,丰富了保险期间、理赔频率和保障程度,满足了不同风险偏好和时间偏好的投保人的需求。(谢小亮)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
买意外险的21个坑 一定要谨记于心

2017-08-03 13:35:21来源:7分钟理财

上海保险业开展自贸区备案管理改革情况调研

2018-08-20 11:13:27来源:上海证券报

珠江人寿紧急澄清增资万达 上半年盈利依赖投资收益

2018-08-20 10:24:15来源:投资者报

监管部门就偿二代三个规则调研险企

2018-08-20 11:15:57来源:上证报APP

两家保险中介欲赴港IPO 新三板+H股模式或为新方向

2018-08-20 05:18:37来源:国际金融报

2018最新六款终身重疾险对比:中症类保险值得买吗?

2018-04-11 07:16:15来源:深蓝保

我国各省人均收入排名出炉 广东江苏浙江等地高于全国

2017-07-21 17:44:31来源:人民政协报

中天金融引金入黔:打造首个保险助推扶贫攻坚示范区

2018-01-17 16:49:14来源:金融界保险频道

外资保险借开放契机:拟多途径突破 活力将被重新激发

2018-08-20 07:38:27来源:上海证券报

以房养老试点四年推向全国 保险公司为什么积极性不高

2018-08-20 09:14:28来源:投资者报

2018全球保险科技报告:中国成全球市场增长引擎

2018-07-04 21:46:07来源:金融界保险频道

湖北上半年车险数据透露:保险公司“偏爱”女司机

2018-08-20 09:09:44来源:湖北日报

2017财险公司市场份额排行榜:人保平安两家超50%

2018-03-10 08:33:50来源:证券日报e保险

太平洋人寿入股上海农商行资格获准

2018-07-18 07:53:37来源:证券时报

借金融业扩大开放契机 外资保险拟多途径谋突破

2018-08-20 07:39:46来源:上海证券报

太保携手京东 全国首个区块链专用发票电子化项目上线

2018-08-17 17:17:38来源:金融界保险频道

2018年养老保险新政策 这四大养老金影响因素莫忽视

2018-08-04 13:38:43来源:幸福养老

中国人寿正式进军印度尼西亚保险市场

2018-08-16 09:40:01来源:金融界保险频道

15款儿童重疾险对比分析 这款性价比最高!

2017-08-26 07:51:27来源:深蓝保

延禧攻略︱尔晴喜提盒饭 如果她有寿险能赔吗?

2018-08-19 13:41:21来源:保险八卦女

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询