安华农险迭代推出风险敏感型生猪价格指数保险产品

1评论 2017-07-21 11:07:19 来源: 低吸也能抓涨停!

  7月21日,安华农业保险股份有限公司推出生猪价格指数保险4.0版。由于产品理赔出发点和费率时时动态的特性,该款产品命名为“风险敏感型生猪价格指数保险”。据悉,安华农业保险是全国第一家推出生猪价格指数保险的公司,该公司在2013年5月推出全国首单生猪价格指数保险,此次迭代升级,是为了解决生猪价格周期性波动带来的“逆选择”,以及保险期间与饲养周期不匹配的问题。

  据安华农业保险精算部负责人姜家祥介绍,新版产品具备以下几方面特点:第一,保险费率根据实际猪粮比的变动而实时变动。动态费率使保险费率与风险完全匹配,彻底解决了猪粮比周期性波动引发的养殖者“逆选择”问题;第二,可选保障范围更宽泛。新产品根据当前的猪粮比情况提供更多可选的保障水平,真正满足养殖者的个性化风险保障需求;第三,保险期间与实际生猪饲养周期相匹配。新产品设置了13周、17周、21周和26周4个保险期间供养殖者选择,完全契合生猪育肥、外购仔猪饲养及自繁自养等饲养方式的养殖周期。此外,新产品将与时俱进,实现了互联网+,运用互联网技术实现移动端设备投保、理赔全流程线上操作,并定期为养殖者提供猪粮比信息等增值服务,大大增加了产品的便捷性和时效性,使养殖者足不出户就可以享受到优质的保险服务。

  安华农业保险新产品研发及推广中心总经理李志刚告诉记者,目前该产品仍旧获得了北京市农委的大力支持,纳入了北京市2017年度创新保险产品试点范围内,并给予对保费进行相应的补贴。现正在北京部分区县进行宣传推动及业务承办,并将陆续在公司经营辖区内按照监管规定进行业务的拓展,以助力实际规模养殖户的产业升级和绿色安全生产,继续充分发挥该产品的化解规模养殖户经营风险的功能和作用,稳定生猪市场的猪肉供给和保障民生。

  据记者了解,2013年5月,安华农业保险推出全国首单生猪价格指数保险。生猪价格指数保险产品和当时农业保险主流保险产品保障的风险范围不同,实现了自然风险保障向市场风险保障的突破,也由此带动了国内保险业争相开发价格保险累产品的高峰。此款产品一经发布,立刻受到有关部委领导的高度重视,国家发改委、农业部和保监会领导也做了相关批示及指示,国内各大新闻媒体进行了广泛的报道。

  据安华农业保险公司总精算师周县华介绍,生猪价格指数保险之所以受到重视,缘于我国是世界上第一养猪和猪肉消费大国,长久以来猪肉一直是中国人传统消费的主要肉食,其价格波动给老百姓的日常生活带来了严重影响,也牵动着国内整体的物价变动,可以说生猪价格保险关系着千家万户,关系着国计民生。在市场经济条件下,生猪价格由供求决定,呈现上下起伏波动。生猪价格指数保险的出台,成为运用保险手段应对农产品市场价格波动的一种新探索和尝试。

  据介绍,首款生猪价格指数保险产品面世后,为应对不同的市场环境和养殖户需求,安华农业保险一直不断升级换代和完善生猪价格指数保险产品。2014年,生猪价格指数保险2.0上线,该款产品允许投保人自行选择理赔周期,解决了“保险期间中间无赔付”问题。2015年,生猪价格指数保险3.0上线,丰富了保险期间、理赔频率和保障程度,满足了不同风险偏好和时间偏好的投保人的需求。(谢小亮)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
11月13家保险中介受罚 高管及业务员资质不符成新原因

2018-11-13 07:21:00来源:证券日报

“双11”保险产品也凑热闹 13家险企推出6类消费保险

2018-11-13 07:05:20来源:国际金融报

10月各地监管公布保险罚单 银保渠道获罚142.06万

2018-11-13 02:39:28来源:每日经济新闻

项俊波大秘涉嫌受贿罪被提起公诉 另一秘书已被双开

2018-11-13 07:01:54来源:券商中国

天猫双11再创纪录 全天消费保险出单量达11.3亿单

2018-11-12 16:16:00来源:证券时报网作者:邓雄鹰

平安医保科技与国元保险签订战略合作协议

2018-11-12 10:45:55来源:金融界保险频道

“薅羊毛”攻略不管用了 监管封堵航延险套利漏洞

2018-11-13 07:12:39来源:上海证券报

10月全国保险罚单:虚列费用仍是违规“重灾区”

2018-11-13 07:06:22来源:每日经济新闻

复盘10月全国保险罚单:虚列费用仍是违规“重灾区”

2018-11-13 02:38:11来源:每日经济新闻

回溯倒查 堵塞漏洞

2018-11-13 08:16:24来源:中国保险报网

10月份150余名保险从业者被罚 电子取证成新形式

2018-11-13 07:07:47来源:每日经济新闻

爱心人寿“保险+医疗”连落两子,另辟蹊径社区门诊能否“破冰”

2018-11-13 08:34:00来源:原创蓝鲸保险

安心保险总裁钟诚:利用科技管控风险是险企必由之路

2018-05-21 09:34:54来源:金融界保险频道

“保处联动”让威海病死畜禽无所遁形

2018-11-13 08:00:34来源:中国保险报网

“小金融”撬动大产业

2018-11-13 08:11:49来源:中国保险报网

企业参加责任险 保费可税前扣除

2018-11-13 02:06:35来源:证券日报

河南平安产险与汝阳县携手扶贫

2018-11-13 08:54:56来源:中国保险报网

超30家险企赶场“双十一” 部分险种保单份额飙增

2018-11-12 00:37:30来源:证券日报

佳木斯阳光农险理赔不含糊

2018-11-13 08:45:34来源:中国保险报网

险资放开股权投资限制 短期可将保险金信托作突破口

2018-11-13 07:02:17来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询