交钱就能解冻社保卡千万别信 深圳一市民被骗近2万

1评论 2017-07-20 08:39:50 来源: 账户深套?试试这四个方法

  近日,深圳市公安局刑事侦查局官方发布称,每年 6-7 月是社保上一年度结算、下一年度开始的交接时间。在这一时间节点上,诈骗分子们也绞尽脑汁,企图利用 “ 社保局 ” 名义的进行诈骗。

  近日,深圳 27 岁的梁先生接到一自称是社保局工作人员的电话,对方称梁先生的信息在北京办理了社保理赔,现涉嫌欺诈国家社保理赔赔偿金 19600 元,社保中心将于半小时后冻结其社保账号,并从其名下账号扣回国家损失,且永久不能再办理社保。

  “ 这压根跟我无关啊,可是社保怎么能停呢。” 梁先生说,这时,该工作人员话锋一转,主动帮他将电话转到了北京市公安局,并告诉他具体可让警官为其查查咋回事以及怎么处理。

  电话转接后,一自称是杜警官的人员便告诉梁先生,检察院要求对其名下所有账号进行冻结处理,要求梁先生配合执法。按照杜警官指示,梁先生便在慌乱中登录了一个 PS 的 “ 最高人民检察院电子检验中心 ” 的网站,并将卡号、个人信息一一如实填写,结果梁先生卡内 15000 元被骗走。

  深圳警方提醒市民,近年来一些有关社保的诈骗接连出现。“ 有些犯罪分子会以拨打电话或发送诈骗短信的方式,通知参保人有未领取的社保卡补贴金 ××× 元,务必于某日某时之前到当地社保局办理相关手续领取,要求参保人提供身份证号、社保卡号提前预约登记。” 民警表示,还有骗子假借社保经办机构名义,伪造虚假文件向参保单位及个人发放,以社保基金账户变更为名,要求参保单位和个人预交社保费,直接将资金转入某银行账户实施诈骗。

  此外,有些犯罪分子还会冒充社保机构工作人员,以 “ 优惠 ” 的参保政策为名,通过电话诱骗参保人进行社保卡的优惠办理,通过去银行转账办理社保卡为名实施诈骗。

  “ 如若接到有关社保卡的语音电话或短信时,不要轻易透露自己的个人账户信息及身份信息,更不能按其提示进行转账汇款等操作。如收到此类短信或电话,应及时向有关部门核实,谨防上当受骗,如发现受骗应及时到公安部门报案。” 他说。

关键词阅读:社保卡 深圳警方 社保基金 卡号 社保中心

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
原保监会主席项俊波案开庭 其妻及两个秘书亦被查

2018-06-15 07:07:24来源:经济观察报

买车险送加油卡 四家大型财险公司被银保监会重罚

2018-06-15 01:18:18来源:证券日报

银保监会:各险企6.22前报保险消费风险提示落实情况

2018-06-15 07:06:20来源:每日经济新闻

三大上市险企前5月保费持续增长

2018-06-15 02:14:27来源:中国证券报

银保渠道保费占比大幅缩水:银行买保险“等不起”

2018-06-15 01:17:34来源:证券日报

神配对!俄罗斯世界杯32强 和中国保险公司大比拼

2018-06-15 10:00:15来源:慧保天下

世界杯相关保险:ATM提款被抢可理赔

2018-06-15 01:15:47来源:证券日报

撬开“沉默”市场,泰康战略投资拜博口腔打造“支付+服务”闭环

2018-06-16 08:17:00来源:投稿蓝鲸保险

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询