寻求突围 回归保障 中小险企转型期经历“刮骨疗毒”

1评论 2017-07-19 09:32:00 来源: 股市惊现“黑科技”

  策划人语

  在回归“保险业姓保”的道路上,中小险企正经历着更多考验。人身险方面,万能险监管趋严,部分中小寿险公司保费大幅下滑;财产险方面,商业车险费率改革进一步深化,中小财险公司盈利愈加困难。

  为此,本刊特别将视角对准中小险企,分析其发展困境,提出转型建议,以期为中小险企实现稳健发展提供不同路径。

  保监会发布的数据显示,截至5月末,保险业总资产达到160625.97亿元,较年初增长6.26%。保险业体量扩大,对实体经济的支持能力不断提升,但竞争也愈发激烈。《中国保险业风险评估报告2017》(以下简称《报告》)指出,2016年,财产险行业超七成公司处于承保亏损状态,承保亏损公司占比持续升高,承保盈利主要集中在几家大公司;人身险公司产品同质化、服务同质化、竞争手段同质化严重,多数人身险公司存在险种结构单一、渠道结构单一的情况。

  按照全国金融工作会议精神要求,“拓展保险市场风险保障功能”,是保险机构纠偏回正,走向正轨的必由之路。但相比大型险企,中小险企虽然具有自己的优势,却在风险控制、产品设计上存在较大差距。因此,走在正本归源之路上的中小险企,如今,正经历着一场“刮骨疗毒”的转型阵痛。

  处境:

  人身险尝苦果 财产险持续亏

  4月以来,保监会学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是关于金融工作的重要指示精神,并结合保险市场实际相继出台以《关于进一步加强保险监管 维护保险业稳定健康发展的通知》为主的“1+4”系列文件,旨在强监管、补短板,引导保险业回归保障功能。转型之中,保险机构无不感受到压力,但是,对于中小险企来说,转型之路格外艰难。

  近年来,很多中小险企纷纷推出中短存续期产品,特别是万能险业务发展迅猛。2016年,中小险企中以万能险为主的保户投资额新增交费占人身险业务收入比例超过50%的有18家,其中,安邦养老、中融人寿、昆仑健康、恒大人寿、复星保德信、君康人寿等六家险企连续两年在80%以上。“疯狂”发展的万能险给保险行业带来了较大的风险隐患。

  5月23日,保监会发布《关于关于规范人身保险公司产品开发设计行为的通知》,对人身险特别是万能险严加管控,进一步规范保险公司人身险产品开发与设计,强化保险产品的保障属性。这无疑给万能险业务戴上了“紧箍咒”。

  今年前5个月,寿险公司保户投资款和独立账户本年新增交费为3205.70亿元,同比下降60.34%。其中,人身险公司保户投资款新增交费约为3084亿元,同比下降59.4%。本报记者梳理后发现,在70家有数据可供对比的人身险公司中,45家保户投资款新增交费出现下降,其中,合众人寿、华夏人寿等28家的保户投资款新增交费下降幅度超过50%,君康人寿、信泰、和谐健康、幸福人寿等11家下降幅度超九成。万能险在业务结构中占比较高的众多中小险企,在这一轮监管风暴中遭受了沉重的打击。

  财产险市场中的中小险企处境也并不乐观。《报告》指出,2016年,超七成财险公司处于承保亏损状态,且这一数据持续升高,承保盈利主要集中在人保财险、平安产险等少数几家大公司。

  以车险为例,占据保险市场70%以上份额的车险业务是众多中小险企的必争之地。在竞争激烈的车险市场中,众多中小险企争夺不到两成的市场份额,不少中小险企存在综合费用率高于综合赔付率的情况。在拼杀激烈且大公司品牌优势明显的车险市场,不具备规模效应的中小险企实现盈利十分困难。

  在非车险市场,由于非车险业务对保险公司的人才队伍、承保技术、风险管理、风险管控能力等方面的要求较高,中小险企在没有股东资源或者其他优势的情况下,经营难度同样较大。《报告》显示,2016年,开展健康险业务的63家公司中有51家承保亏损;开展责任险业务的77家公司中有54家亏损;经营农业保险的31家公司中也有半数以上的承保亏损。

  原因:

  产品同质严重 依赖单一渠道

  表面上看,保险市场发展红火,但产品同质化极为严重,这一点在中小险企格外突出。

  保险市场上一度“泛滥”的万能险就是一个例子。面对激烈的市场竞争,面对巨大的利益诱惑,加之复制成本低、操作容易,中小险企倾向于复制市场上已有的客户接受度高、营销成本低、见效时间快的成熟产品。但专业实力、品牌认知度与资金水平都很有限的中小险企难以与实力雄厚、品牌强大的大型险企竞争,在产品研发与产品创新方面的动力不足,万能险也就因此成为很多中小险企在激烈竞争中剑走偏锋的选择。

  除了产品同质化严重,中小险企的竞争手段同质化现象同样突出。许多中小险企青睐使用高退费、高手续费等变相降低费率的方式来争取客户,却忽略了提升产品和服务质量,使自身陷入恶性竞争的泥潭,不利于企业的长期健康发展。

  另外,中小险企的业务渠道较为单一且较为依赖银邮渠道,也是中小险企眼下阵痛的一个重要因素。《报告》指出,2016年,银邮渠道原保费收入占比超过80%的公司有25家,其中,安邦人寿、上海人寿、中邮人寿、和谐健康和华汇人寿等五家公司银邮渠道原保费收入占比超99%。与这些中小险企越来越依赖银邮渠道相反的是,“老七家”寿险公司对银邮渠道的依赖度正在逐年下降。集中且单一的业务渠道不利于中小险企业务的稳定发展,由于过于依赖银邮渠道,中小险企没有建立起自己的销售队伍和业务渠道,也就失去了对客户资源的掌握,只能通过高客户回报、高费用来获取业务,使自己陷入恶性循环中。

  部分中小险企的经营策略出现偏差,也是造成中小险企陷入眼下转型阵痛期的原因之一。多数中小险企的定位不够明确、业务模式不够清晰,在市场上盲目跟风推出中短存续期产品。个别险企利用万能险产品快速吸收保费用于资本运作,完全忽视了保险产品本身的保障属性。此类中小险企的激进策略还伤害了自身甚至整个保险行业的形象,既不利于行业健康稳定发展,也迫使自身开始经历回归保障属性的转型阵痛。

  建议:

  避红海重创新 回归保障功能

  对于转型阵痛期的中小险企来讲,调整经营策略,回归保障本质,实行差异竞争,利用科技创新,是一条可行的突围之路。中小险企必须摒弃“野蛮生长”的粗放经营策略,不再“以保费论英雄”、“以规模论英雄”,而是转向精细化的经营管理,充分发挥自身体制灵活、竞争手段多样等优势。

  对于许多中小险企来说,要想走出当前的阵痛期,首要的就是调整业务结构,不仅要依法依规开发和推出保险产品,还要避开竞争激烈且大企业优势明显的业务板块,实行差异化的产品策略,精心耕耘细分市场,努力发掘市场空白。中小险企应该对自身的优劣势以及市场竞争环境进行深入调研,细分险种、细分地域、细分业务渠道、细分客户群体,将自身有限的资源集中于特定领域或优势领域,走差异化竞争的道路。

  以竞争激烈的车险市场为例,具有资金、成本、品牌等优势的大型险企占据了超过八成的市场份额,且传统车险产品已有些供给过剩,中小险企如果仍然一头扎进传统车险产品的竞争中,将处于非常不利的地位。在这种情况下,中小险企不如集中资源,转攻农机、电动车等存在一定需求的市场空白领域;或是加快自身供给侧改革的步伐,加强对新兴保险消费市场供给能力的建设,满足UBI车险、物联网车险等新兴需求。

  当然,实行差异化的竞争策略,离不开产品和服务的创新,而产品和服务的创新则离不开对新技术成果的运用。中小险企应当把握住“互联网+”的机遇,利用互联网技术来降低企业的经营成本,创新产品供给,优化服务体验,开拓业务渠道,用技术驱动创新,以便更好地满足消费者的需求。

关键词阅读:寻求突围 回归保障

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
各行各业迎来科技转型潮 保险行业亦在其中

2017-11-24 08:31:19来源:中国证券网

主流险企近期关注成长股机会

2017-11-24 06:33:59来源:上海证券报

北京律师:顺风车非营运车辆 出险后保险应理赔

2017-11-24 09:20:08来源:人民网

国资转社保新政落地 国资股东“放胆”投资

2017-11-24 08:13:14来源:证券时报

沈小钧任渤海财险总经理获批 前3季累计亏7000万

2017-11-24 06:14:30来源:每日经济新闻

中保协报告:五类保险人才需求最旺

2017-11-23 22:44:00来源:证券日报·中国资本证券网

离职员工举报华海保险:涉嫌违规销售理财型保险

2017-11-24 08:48:35来源:经济观察网

中国平安布局“科技+金融” 潜在市场规模将达550万亿

2017-11-23 18:13:59来源:金融界保险

小案从快 大案预付

2017-11-24 08:40:12来源:中国保险报·中保网

维爱佳花4.5亿为奶粉投保 全球最大保险公司CGU接单

2017-09-21 09:20:17来源:财经啸侃

青岛太平人寿获反洗钱A级评价

2017-11-24 13:46:23来源:中国保险报·中保网

独家|中国人保重大人事变动:缪建民成集团临时负责人

2017-11-24 11:14:54来源:金融界保险频道

保监会公布2017年保险公司服务评价结

2017-11-25 02:38:33来源:中国证券报

保险公司服务评价结果发布 D类公司仅一家

2017-11-24 14:21:32来源:中国保险报·中保网

2017年保险公司服务评价结果:从高到低共4类10级

2017-11-24 10:47:17来源:保监会网站

宋福兴:发挥健康保险核心作用 共建共享大健康生态圈

2017-11-24 15:48:30来源:金融界保险频道

险资股权投资超2万亿元 监管警示5大风险

2017-10-12 01:04:21来源:证券日报

人和系与实德系诉讼扯皮何时了 华汇人寿被曝四宗罪

2017-11-24 09:41:41来源:投资时报

华海保险被爆涉嫌违规销售理财险

2017-11-24 08:32:49来源:经济观察网

险资股权投资超2万亿元 监管警示五大风险

2017-10-12 00:09:00来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询