四川青川4.9级地震 汶川地震损失8451亿保险赔20多亿

1评论 2017-07-17 14:57:24 来源: 如何才能做到2天赚20%?

【四川青川4.9级地震受损情况在核实 地震保险渐被重视】中国地震台网正式测定:07月17日06时55分在四川广元市青川县(北纬32.38度,东经105.36度)发生4.9级地震,震源深度21千米。据央视报道,青川县城震感明显,当地消防目前没有接到报警电话,是否有受损情况正在进一步核实中。地震保险越来越重要了,汶川地震的直接经济损失8451亿元,保险只赔了20多亿元。

四川青川4.9级地震受损情况在核实 地震保险渐被重视

  地震位置示意图

  中国地震台网正式测定:07月17日06时55分在四川广元市青川县(北纬32.38度,东经105.36度)发生4.9级地震,震源深度21千米。据央视报道,青川县城震感明显,当地消防目前没有接到报警电话,是否有受损情况正在进一步核实中。

  业内专家对金融界保险频道表示,地震保险越来越重要了,汶川地震的直接经济损失8451亿元,保险只赔了20多亿元,占比是0.2%,还不到1%,而在国际上,巨灾保险赔款一般占到灾害损失的30%-40%。

  保监会和相关政府部门认识到问题的严重性以后,逐渐重视保险在自然灾害中的重要性。

  2015年8月20日,作为我国巨灾保险制度建立的突破口,我国启动了首个地震保险专项试点——云南大理州政策性农房地震保险试点,在2015年10月30日云南省保山市昌宁县发生5.1级地震后,完成“首单”赔付,共计753.76万元。2016年7月1日,中国保监会与财政部联合印发了《建立城乡居民住宅地震巨灾保险制度实施方案》,标志着我国城乡居民住宅地震巨灾保险制度正式落地,巨灾保险制度迈关键一步。

  根据《建立城乡居民住宅地震巨灾保险制度实施方案》,住宅地震巨灾险分为基本保额与补充保额。城镇住宅基本保额每户5万元,农村住宅为每户2万元。此外,每户可参考房屋市场价值,根据需要与保险公司协商确定保险金额。现阶段保额最高不超过100万元,100万元以上部分可由保险公司提供商业保险补充。

  2016年7月1日,中国城乡居民住宅地震巨灾保险产品正式销售,当日,祖籍在唐山的李兰女士(化名)买下了首份地震保险保单,李兰一家每年都会购买家庭财产险,将家用电器、家具以及各种家庭财产都纳入保障范畴,听说地震险上市,李兰主动表示想购买地震险,并且在7月1日当天签下保单,用120元的保费投保了100万元的最高保额。

  近日,中国保监会相关负责人在“首届巨灾风险与保险高峰论坛”上表示,建立巨灾保险制度已上升为国家意志。党的十八届三中全会明确提出,完善保险经济补偿机制,建立巨灾保险制度。根据建立巨灾保险制度的总体部署,保监会会同相关部门积极推进相关工作:研究制定《地震巨灾保险条例》,为地震巨灾保险提供法律保障;开展课题研究,提出巨灾保险制度总体思路和框架体系,并结合我国国情和现实需要,选择保障不足、关注度高的地震保险为突破口,先行建立地震巨灾保险制度。

关键词阅读:四川4.9级地震 青川县 地震 县城 震源深度 报警

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询