江苏保监局五举措重拳整治车险市场乱象

1评论 2017-07-17 09:09:31 来源: 如何才能做到2天赚20%?

  本报讯【记者 祖兆林】

  日前,江苏保监局召开车险市场经营秩序整顿启动大会,落实中国保监会7月7日印发的《关于整治机动车辆保险市场乱象的通知》(以下简称“174号文”),决定出台五项举措,重拳整治车险市场乱象。

  数据显示,上半年,江苏全省总保费2349.61亿元,同比增长42.2%。全省财产险保费409.39亿元,同比增长11.8%,其中,机动车险保费313.32亿元,同比增长8.71%。全省总保费和财产险保费规模均位居全国前列。江苏商业车险改革已经整整一年,2016年7月至2017年6月,江苏商业车险保费收入486亿元,同比增加11%,保费规模稳步增长,总体平稳。商业车险呈“一降一升”良好势头,2016年6月商业车险件均保费为3569元,2017年6月是3507元,下降幅度为1.7%;与此同时,件均保额从2016年6月的82.7万元提高到2017年6月的86.3万元,增幅为4.3%,车险消费者得到了实惠,满意度较大幅度提升。

  但同时也存在财险市场打价格战、拼费用等问题,有相当部分财险公司存在虚列费用、虚挂中介等各种违法违规手段支付高费用问题,严重影响了公平竞争的市场秩序,扰乱了财险市场经营秩序。

  为此,江苏保监局系统梳理了目前车险市场存在的主要违法违规现象后,出台了五项整治车险市场乱象的举措。一是对照174号文要求认真自查整改。要求全省财险公司、保险中介机构要逐条对照174号文内容,对公司今年1月-6月车险业务经营活动中的管控漏洞和违法违规行为进行自查,并制定整改方案,扎实开展自查整改工作。同时要求保险中介机构车险业务销售过程中存在的充当保险公司过单、虚假列支等违规行为,对照问题开展自查。

  二是组织开展车险业务自律检查。由省保险行业协会牵头,计划7月底前完成自律检查方案的制定和检查前的培训工作,8月份开始对各家公司3月-6月的车险业务自律执行情况进行检查。自查对如中介、直销、电销等不同特点的业务分门别类不留死角不搞一刀切;同时加强对分支机构的管控和引导,上下联动。还要求各地各地保险行业协会密切关注当地车险市场动态,跟踪指导当地保险机构的自查及整改工作,推进各地车险市场的健康科学发展。对于自查流于形式,整改做表面文章的公司,江苏保监局将进行重拳处罚。

  三是强化规则执行。要求保险公司要强化规则意识,严格执行报批的车险条款费率,不得偏离精算定价基础,突破经营底限销售车险产品,开展不正当竞争。将条款费用执行偏离和主要监管指标波动情况作为现场检查和非现场监管的重点,对经营结果较精算预估有偏离、数据波动异常的公司及时进行质询、约谈,做出风险警示,督促公司严格执行报批的条款费率,有序经营。

  四是严格规范市场秩序。要求保险公司要积极维护市场秩序,算好经营账,采取有效措施改变高费用抢业务的经营模式,不做市场的搅局者。并按照保监会车险检查方案要求,对多次进入重点关注范围的公司开展现场检查,综合运用多种现场和非现场监管方式,打击各类违规问题,保持监管高压态势。

  五是加强数据真实性管理。要求各家保险公司应对自身经营数据真实性负责,据实列支各项费用。该局将进一步加强数据真实性监管,严格查处虚假费用列支、业务财务数据不真实行为,必要时会向总公司发函质询,维护财险消费者合法权益,促进江苏车险市场健康发展。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询