7月20日前可更改医疗保险档次 错过又要等一年!

1评论 2017-07-17 08:59:09 来源: 作者:胡琼兰 股市惊现“黑科技”

  近日,深圳市社保局发出提示,即日起至7月20日,深圳各企业单位可为本单位参保职工更改医疗保险档次,不同医疗档次的相互转换不影响累计缴费年限和连续缴费年限的计算。

  据悉,7月可以更改基本医疗保险档次,同一家单位每年只有一次机会为本单位员工更改医疗保险档次。如果是深户职工,用人单位必须为其参加医保一档,且不可更改档次。如果是非深户职工,用人单位可在基本医疗保险一档、二档、三档中选择一种形式参加。

  如何更改医保档次呢?市社保局相关负责人称,首先登录深圳社保官网,企业网上申报非CA认证安全登录,点击“单位申报业务”;点击左边“员工信息变更”下面的“参保险种变更”,选择需要更改医疗档次的参保人;点击最右边的“参保险种变更”,就进入修改界面;更改后点击“提交”,提交成功后点击上面的公告/提醒/查询;最后点击左边“网上申报业务结果查询”,查一下申报成功数据里面是否有刚才更改的人,如果有就表示操作成功。7月1日~7月20日变更档次,本医疗保险年度内有效。

  目前,深圳医保一档缴费比例为8.2%(基本+地补),其中单位交6.2%,个人缴交2%,缴费基数为职工上月工资总额,最高为深圳市上年度在岗职工月平均工资(2016年度为7480元)的3倍,最低为上年度在岗职工月平均工资60%。目前,其最高和最低分别为22440元、4488元。

  医保二档缴费基数为深圳市上年度在岗职工月平均工资,缴费比例为0.8%(基本+地补),其中单位0.6%,个人0.2%。单位和个人每月分别缴费44.88元和14.96元。

  医保三档缴费基数为深圳市上年度在岗职工月平均工资,缴费比例为0.55%(基本+地补),其中单位0.45%,个人0.1%。单位和个人每月分别缴费33.66元和7.48元。

关键词阅读:档次 医保 缴费年限 在岗职工 参保险种变更

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询