坐月子中暑身亡 高温橙色预警下这种悲剧别再发生

1评论 2017-07-17 08:24:06 来源: 如何才能做到2天赚20%?

  坐月子中暑身亡,7月9日,山东淄博一产妇在坐月子期间因为中暑,最后不治身亡。中央气象台7月17日06时继续发布高温橙色预警,局地超40℃。业内人士对金融界保险表示,三伏天“热射病”要人命!热射病属重度中暑,死亡率高达50%!特别要提醒中暑的高危人群,如身体素质较弱、肥胖、先天性汗腺缺乏症等和在极度疲劳、睡眠不足、饥饿、失水、失盐、穿着不透气衣物的情况下的健康人,应避免长时间在户外活动。

坐月子中暑身亡 高温橙色预警下这种悲剧别再发生

 

  产妇坐月子被要求盖被不开空调 中暑身亡

  7月9日,山东淄博一产妇在坐月子期间因为中暑,最后不治身亡。送医时,产妇体温高达40多度,心脏和肝脏都有不同程度损伤。家人曾解释,为坐好月子,家里不开风扇、空调,产妇穿着长袖长裤,还盖被子。

  昨天下午,记者联系到淄博人民医院急诊科,值班医生告诉记者,负责当时救治的医生不在,自己只是了解简单的情况。据悉,这名产妇很年轻,20多岁,送来时呼吸急促,体温高达40多度,已无法与人正常交流。

  值班医生称,产妇来时穿的挺多,长裤长袖。“当时她家里人说,因为是坐月子,怕落下什么病,就穿的厚一些。”另外,产妇的家人解释,这期间,家里坚持不开风扇和空调,还让产妇盖着被子。

  经过检查,产妇中暑的程度已属于热射病,她的心脏和肝脏均有不同程度损伤。遗憾的是,经医院全力抢救,产妇最终还是不治身亡。

  夏季坐月子应该注意什么?

  三伏天里坐月子,家里老人一定强调很多规矩,产妇不能吹风、不能冲凉、不能洗头……诸多禁忌,感觉产妇的命真的好苦,简直活受罪。产妇坐月子面临三大任务:一是自身的身体恢复;二是照顾宝宝;三是哺乳。在穿着方面,产妇要注意保护关节,穿衣以包肩、过膝为原则,千万不要一味地“捂”,以免中暑;坐月期间,室内温度应保持在26摄氏度左右,室内湿度保持在55%左右最合适。天气炎热的时候,空调、风扇,这个一定要有。

  热射病发病迅速致死率高

  中国自救求生网应急救护培训专家、副主任医师马桂林说,“热射病属于重症中暑的一种,热射病临床表现最严重、处理最复杂,是死亡率最高的中暑!死亡率达5%-30%。暴晒后,最初全身乏力、头昏、头疼、恶心、出汗量减少体温陡增后,出现嗜睡或昏迷。皮肤灼热干燥,无汗,面色潮红或苍白。高热(42℃以上)、意识障碍,无汗。皮肤紫绀,脉搏快、脉压增大、血压偏低或休克、心律失常或心力衰竭。最终出现陈-施氏呼吸;瞳孔由小到大,对光反射迟钝或消失;四肢和全身肌肉可有抽搐。严重者发生肺水肿、脑水肿、肝肾功能衰竭,弥漫性血管内凝血,最终死亡。

  热射病急救:降温!

  热射病急救,要迅速降温。将患者移至阴凉通风处,有条件移到空调房间。在腋窝、头部、腹股沟大动脉明显处放置冰袋或30%~40%酒精涂擦,同时用电扇或扇子等吹风快速散热。意识清醒者,可让其饮用些淡盐水;昏迷者不要强行喂水,以免引起气道梗阻或呕吐窒息。出现心跳骤停要立即做心肺复苏。同时联系120转运有血液净化治疗条件的重症医学科进行治疗,通常要在2个小时内把患者体温从40℃以上降低到38.5℃以下。

  意外险不能理赔中暑 哪些保险可保中暑

  据中央气象台官网消息,中央气象台7月17日06时继续发布高温橙色预警:预计,7月17日白天,内蒙古大部、吉林西部、辽宁北部、甘肃中西部、陕西关中地区、江汉、江淮、江南、重庆和新疆南疆盆地等地有35℃以上的高温天气,其中,内蒙古西部和东部偏南地区、甘肃西部、浙江大部、江苏南部、上海、江西中部、福建中部、湖北东南部、湖南中东部、重庆南部及新疆南疆盆地等地的部分地区最高气温可达37~39℃,局地可超过40℃。

坐月子中暑身亡 高温橙色预警下这种悲剧别再发生

  高温天气,导致中暑事件频发,业内人士表示,热射病严重危害千万不能忽视,但也不是买了保险就可以,意外险、意外医疗险是不能赔偿因热射病导致的伤害。

  不能理赔——意外险

  大家常认为中暑是“意外”事件,这是因为它具有一定的偶然性,但医学上认为“中暑”是一种疾病,主要是因身体长时间处在较高温度中,导致机能发生了变化。因接触高温到发病死亡需要一段时间,同时作为一种常见病,中暑并没有超出一般人的预料,所以不满足“意外”定义中“非疾病的、外来的、突然的”三个条件,所以由其导致的身故不属意外身故保险责任。

  能理赔——寿险

  相比较而言,寿险比意外险的保障范围宽泛很多,一般情况下保障期内的自然死亡,或者因疾病、意外事故引起的死亡和一级残都在赔偿范围之内。因此因中暑导致的死亡,寿险是可以理赔的。

  能理赔——健康险

  一般来说,对于轻度中暑者如果能够及时采取措施,可以很快恢复健康。但是万一患者没有被及时发现,变成重症中暑,则可能引起脑水肿、心力衰竭、呼吸衰竭等并发症。

  目前,市面上还没有专门针对中暑引起的并发症的保险产品,但广大消费者可以购买包含门急诊及住院补贴的健康险,以帮助解决部分医疗费用。

  能理赔——工伤险

  根据最新修定的《防暑降温措施管理办法》,日最高气温40℃以上,应停止室外露天作业。此外国家还规定了一系列保护劳动者的措施,比如为在高温天气工作的作业者进行健康检查、限制高温工作时间、提供必需药品和高温补贴等。

  尽管如此,高温天气作业者中暑现象仍时有发生,万一劳动者因高温作业引起中暑而被认定为工伤的,可享受工伤保险待遇。

  来源为金融界保险频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:坐月子中暑身亡 中暑 被子 高温橙色预警 风扇

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询