人工智能落地保险,智能化、自动化、个性化时代开启

1评论 2017-07-15 17:40:00 来源: 股市惊现“黑科技”

  今日,2017网易未来科技峰会“AI+金融”专场交流会上,人工智能落地金融行业得到热议。众安科技实验室总监纪其进在交流会上表示,人类社会将从信息时代进入智能时代,信息技术从3C变成4C,而金融行业将是人工智能首选落地领域。聚焦保险业,纪其进则认为,未来,人工智能将介入保险的各个环节,推动保险业智能化、自动化以及个性化。

  人工智能步入收获期,首先落地金融业有支撑

  “人类社会将从信息时代进入智能时代,信息技术从3C变成4C”,纪其进解释称,首先,人工智能已经历超60年的发展,在这个时期,大量科学家投入了精力,现已步入收获期;其次,深度学习让统计机器学习上了一个新台阶;与此同时,信息时代已产生大量优秀算法,信息技术由传统的3C维度,增加一个维度变成4C。“这些是人工智能发展的核心”。

  对于已经步入收获期的人工智能,如何落地,落地哪个产业,纪其进表示,金融行业将成为人工智能首选落地行业,除此之外,电信等行业,也将成为人工智能“大展宏图”的产业领域。

  为何首选落地金融业,在纪其进看来,金融行业有着独特的优势。首先,金融行业一直非常注重IT技术的利用,由此,信息化程度比较高,人才也相对具备优势;其次,基于信息化程度比较高,金融行业具有大量在线的服务,比如众安互联网保险,已没有分支机构,所有的渠道基本都在线上,在线使得海量数据沉淀下来,且不断增加;第三,金融行业多是以人力为主的服务行业,特别是保险领域,有大量保险中介及保险经纪人,而这些都是成本高筑的原因,由此,降低成本,人工智能将是不错的选择。

  “金融行业有能力、有动力、有条件通过人工智能来降低整个行业的成本,提高效率,继而有可能创造出新的业务,从而实现个性化的普惠金融”,纪其进表示。

  人工智能将介入保险各个环节,推动保险业智能化、自动化、个性化

  聚焦保险业,纪其进表示,从产品设计、售前、承保缓解、投保出险理赔、售后服务等各个保险核心流程,人工智能都将逐步渗透。

  纪其进举例称,众安科技的人工智能已经服务于保险的方方面面,比如人脸识别、身份证OCR等技术,用于消费金融,保证了远程身份识别的安全。人工智能客服,服务于日益增长的互联网保险业务,降低业务对人工客服的依赖,7*24小时更好的服务客户。发票识别OCR技术,实现了票据的自动化录入,为全自动理赔服务提供了强力的技术支撑。利用深度学习的碎屏识别技术,使得全自动投保验机成为可能,开拓了存量手机屏幕保险的市场。

  对于上述服务的实际落地,纪其进介绍,去年双11期间,众安科技推出的智能客服机器人在尊享e生应用上发挥巨大效果,不仅实现365*24全天候1对1的服务,还承担了大量繁琐重复的咨询和销售工作。双11活动期间,尊享e生智能客服机器人回复消息量超过2万次,占消息总量的77.6%,为客服人员分流了84.8%的压力。这是众安科技智能客服、智能顾问等基于人工智能、区块链技术能力的双11首秀。

  “当然,目前市场上,人工智能的应用模式,还处于初级的阶段,基本集中在计算机视觉(如人脸识别和OCR),和语音识别(语音输入法等),以及自然语言处理(如智能客服)。”纪其进表示,目前解决的问题,都是通用的问题,服务的形式也都是API形式的调用。这种模式的人工智能应用,注定只能是浅层次的应用。“希望人工智能可以深耕行业领域,针对行业具体问题,结合行业领域知识,会出现更多有用、有意思的应用”。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询