访长城人寿祝艳辉:盘活资源 做保险业转型升级排头兵

1评论 2017-07-14 11:58:31 来源: 作者:崔启斌 许晨辉 第二只科大国创诞生!

长城人寿保险股份有限公司党委书记祝艳辉

  专访长城人寿保险股份有限公司党委书记 祝艳辉

  当下,“保险业姓保”成为行业转型发展的主旨,尤其在防范金融风险的大背景下,保险公司正在持续推进“偿二代”监管新体系的实施。作为国资企业,长城人寿也在创新发展之时寻求转型升级,推动公司走精品发展之路。

  长城人寿党委书记祝艳辉在接受采访时就表示,作为西城区国资委领导下的具有国资背景的保险企业,长城人寿稳字当头,稳健经营、扎实发展是应有之义。同时,公司也在紧跟行业及市场步伐,不断尝试业务创新,从产品、销售、服务等多个方面积极探索,力求提供满足个性化需求的保险服务和体验。

  创新:外勤党支部凝聚团队力量

  长城人寿成立至今已经跨越12个年头,回顾公司开业至今的发展特点,祝艳辉概括为三个关键词:“稳健”、“务实”、“可持续”。这其中,党支部也在发展着积极的作用。

  作为一家中小型寿险公司,长城人寿结合基层机构的具体情况,尝试通过党组织的力量来增强团队凝聚力、提升保险服务质量、提高保险从业人员的社会地位,已初步取得良好效果。

  祝艳辉向北京商报记者介绍,自2011年5月河北分公司下属机构外勤党支部成立以来,截至目前,共成立覆盖5家分公司的10个外勤党支部。通过优选标杆营销员队伍设立外勤党支部,实现党群工作与经营工作充分结合,发挥了基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,有效树立了保险营销员在社会上的正面形象,增强了业务员的集体荣誉感、组织归属感和工作积极性。

  “从实践看,在营销一线尤其是农村、郊县业务网点,外勤党支部在提升业务人员精神风貌和从业素质方面发挥着不可替代的作用。” 祝艳辉表示,外勤党支部的成立,为公司外勤党员提供了广阔的平台,是对他们精神上的认可和鼓励,远比物质奖励有价值、有意义。通过外勤党支部,有利于弘扬诚信、自律的正能量,让社会和大众认同保险营销员的价值,使外勤人员赢得社会的尊重,同时提升公司、行业的影响力。

  除了在党建方面的创新,长城人寿还紧跟行业及市场步伐,不断尝试业务创新,从产品、销售渠道、服务等多个方面积极探索,力求为客户提供更加满足个性化需求的保险服务和体验。如实现了保单服务全流程电子化。

  改革:内外联动整合优势资源

  在谈到改革时,祝艳辉称,长城人寿将从西城区、金融街(行情000402,诊股)集团这一角度来思考,发挥国资背景优势,结合西城区和金融街集团的战略发展定位,借势借力,整合内外部优势资源,与金融街集团及兄弟单位增强合作,搭建互利共赢的平台,更好地保证国有资产保值增值。

  祝艳辉透露,公司最近正在推进的一个改革举措,是合作成立保险经纪公司。为实现资源整合、优势互补,形成产业协作链,公司拟于2017年进入保险中介市场。结合公司现有渠道经营优势,在对金融街集团所属兄弟公司产业特征、国内保险中介市场、中介主体的经营现状等方面进行深入探讨分析后,长城人寿拟与金融街集团共同出资成立一家全国性保险经纪公司。

  从公司自身经营管理和发展的角度,长城人寿正在推进全方位的转型。祝艳辉介绍,业务方面,在新的市场形势和监管环境下,未来将着重发展价值较高的期缴业务,趸缴规模实行弹性策略,主要考虑公司投资端及大类资产配置的需求;投资方面,未来将拓宽投资渠道,优化大类资产配置,寻找长期稳定提供较高利润的“业绩垫”资产,提升投资收益;合作方面,未来准备充分利用股东资源和优势,在集团“6+1”新战略下,在产品研发方面要发挥集团医疗、养老优势,在资金运用方面要结合集团地产经营优势,加强产品创新和资金运营创新能力,开展特色经营,增强市场竞争力。

  在管理方面,将逐步推进“放管服”。“放”即简政放权,“管”即公平管理,“服”即高效服务。放权方面,逐步适度扩大授权,对现有授权授信机制进行梳理,合理界定总分授权,适度下放总部权力,增强分公司管理积极性和经营意识。服务方面,将持续完善客户服务体系,创新客户服务渠道, 推进E化服务和VIP客户服务升级。

  公益:从物质扶贫到精神扶贫

  作为一家做大做强的社会企业,在发展业务、追求效益的同时,体现社会责任方面不容忽视。2005年成立以来,长城人寿始终不渝地践行企业公民责任,让爱心根植于每一名员工的内心深处。

  祝艳辉介绍,公司开业时,长城人寿开展总保额高达34亿元的“关爱劳模工程”,为荣获西城区劳动模范、北京市劳动模范捐赠保险;并先后捐赠《中国少年报》、“让爱更精彩”为贫困学生捐书、支持灾区重建、“长城人文论坛”等一系列公益活动。此外,由总公司团委组织,每年至少一次前往顺义“太阳村”,为这里的服刑人员子女提供帮助,主要是以捐款、捐物的方式,提供生活必需品。

  同时,为助推公益行为从“物质扶贫”向“精神扶贫”转变,长城人寿于2009年自主创建并实施了大型公益活动——“‘萌芽100’爱心图书室计划”,旨在为农村贫困小学及城镇农民工子弟小学捐建爱心图书室,截至2017年5月31日,“萌芽100”公益项目已在全国11个省市捐建爱心图书室127座,捐赠全新图书近35万册,直接受益学生逾8万人,间接受益对象近31万人。今年4月26日,首届“中国乡村儿童阅读现状调研”在山东郓城正式拉开帷幕。本次调研活动由中国青少年基金会“阅读中国”公益基金发起,长城人寿作为惟一企业合作方,推动长城人寿公益品牌“萌芽100”与“阅读中国”之间的深入合作。

  管理:三道防线隔绝金融风险

  今后一段时间,金融业防范风险将是一大工作重点。对此,祝艳辉向北京商报记者透露,长城人寿将从风险合规、风险防控、制度体系三个层面来做好风险防范。

  具体来看,一是推动风险合规文化建设,加强风险合规队伍建设与培训,提升全员的风险防控意识;二是确定风险防控的工作思路,结合“偿二代”改革的全面深入,推动公司风险管理向全面风险管理转型;三是搭建完善的制度体系、流程管理体系,确报风控工作落实到位。始终坚持严控风险、合规经营,建立起以三道防线为主要架构的全面风险管理体系,实行稳健的风险偏好,主动管理风险,持续追求增长、效益、风险与资本的均衡与匹配。

  在风险管理上,长城人寿建立了完善的制度体系和管控流程。祝艳辉指出,公司对全面预算管理、资产负债管理给予了足够重视。公司建立“资产负债管理办法”;首席风险官牵头监控公司资产负债匹配风险,季度编写资产负债管理报告;针对资产负债匹配风险,组织召开资产负债管理专题会议,提出解决方案。还有就是做好压力测试,公司使用压力测试工具预测各种不利情境下的风险,为公司管理层经营决策提供依据,包括偿付能力压力测试、现金流压力测试等。

  在谈到未来五年时,祝艳辉称,长城人寿将继续推动价值转型,优化业务结构,回归保险保障,逐步实现持续稳定盈利,为顺利实现上市做好准备;将长城人寿打造成为在产品、服务方面具有较强竞争力、最具投资价值的专业化中型寿险公司。

  企业素描

  稳扎稳打的长城人寿

  长城人寿是成立于2005年的全国性人寿保险公司,由北京金融街投资(集团)有限公司等国民经济重要行业的多家股东投资创建。公司总部设在北京。截至目前,已经形成沿海、中部和西部相结合的全国性机构布局。

  在稳扎稳打的前提下,长城人寿的总资产、总保费同时实现了较为快速的增长。截至2016年,长城人寿总资产达到344亿元,年均增速达到52%;总保费收入达到102.5亿元,年均增速57%,远远超过寿险行业平均23%的增长水平;其中,续期保费收入快速积累,达到21.1亿元,年均增速107%。(来源:北京商报-保险周刊)

长城人寿十年大事记

  版权说明:来源为金融界保险频道的作品,均为原创作品,除特殊授权外,禁止转载,否则视为侵权!

关键词阅读:长城人寿 风险防控 转型发展 保险业

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询