幼儿遗忘车内死亡监管部门难辞其咎 河北半月爆发3起

1评论 2017-07-14 09:57:50 来源: 作者:张友堂 桑怡 这只股身材相貌都一级棒!

【幼儿遗忘车内死亡监管部门难辞其咎 】12日,河北省晋州市发生一起幼儿园幼童被遗忘车内死亡事件,经查,涉事幼儿园为未经注册审批的非法幼儿园。两个幼小的生命在经历了极端痛苦后离去了,这样惨痛的悲剧应该引起幼儿园的司机、老师、园长们高度重视,引起监管部门的的高度重视。连续两天,河北省两名幼儿被遗忘在校车内死亡。

  新华网(行情603888,诊股)7月13日报道,12日,河北省晋州市发生一起幼儿园幼童被遗忘车内死亡事件,经查,涉事幼儿园为未经注册审批的非法幼儿园。

  而不幸的是,悲剧并没有结束,微信公号“平安霸州”7月13日报道,7月13日,河北霸州市堂二里镇亲爽养正幼儿园,一名幼儿在接送车内死亡。

  连续两天,两名幼儿被遗忘在校车内,在高温暴晒下,经历了难以想象的痛苦,失去了幼小的生命。这是多么惨痛的事情。

  确实,这两家幼儿园的司机、教师、园长粗心大意、不负责任、玩忽职守,酿成了这样的悲剧,他们应该依法受到严惩。但同时,这些幼儿园的监管部门也有着不可推卸的责任,也应该对其追责

  事发后,晋州市教育局称,经查,天宝幼儿园为未经注册审批的非法幼儿园,此前桃园镇教委结合桃园镇政府和派出所已多次对该幼儿园下发停办通知书。而微信公号“平安霸州”的报道中说,亲爽养正幼儿园也是一所非法幼儿园。

  出了事后,幼儿园都成了非法幼儿园,可是,这样的幼儿园为什么堂而皇之、正大光明的存在呢?

  无疑,晋州市教育局的说法有为自己推脱责任之嫌。幼儿园是非法的,不属于自己的管辖范围之内,想洗脱自己的责任。

  而实际上,晋州市教育局的这种说辞恰恰暴露了自己工作的不到位。明知道幼儿园是非法的为什么不采取相应的措施?镇教委结合镇政府和派出所多次对幼儿园下发停办通知书,可是,幼儿园仍然照办不误,作为幼儿园的主管单位,教育局就应该采取更有效的措施加强管理,要求幼儿园停办或整改。这是教育局的职责所在。

  事前不认真监督管理,工作不到位,事情发生了,想推卸责任,说什么幼儿园是非法幼儿园,既然知道是非法幼儿园,为什么不取缔呢?为什么要让其存在呢?监管部门就能任由这样不合格的幼儿园发展吗?

  现在的一些监管部门平时工作不积极主动,工作没有提前意识,监督不到位,总是等到事情发生后才发现问题。这是一种懒惰行为,是一种得过且过、不负责任的行为。

  事实上,幼儿遗忘在校车内死亡的事件不是发生一两次了。“殷鉴不远,在夏后之时”,我们应当引以为戒,高度重视,做好预防工作。尤其是在炎热的夏季,更应该引起高度重视。但是,一些人、一些监督部门就是不重视,造成了悲剧一再发生。

  两个幼小的生命在经历了极端痛苦后离去了,这样惨痛的悲剧应该引起幼儿园的司机、老师、园长们高度重视,引起监管部门的的高度重视。要防患于未然,不要再等到悲剧发生后再发现问题,这样的悲剧太残酷了。

  监管部门要有“战战兢兢、如履薄冰”的感觉,对工作丝毫也不能大意。要把工作做在前头,要“一叶落而知秋”,发现苗头,及早动手。

  【编者注】另据金融界保险频道统计,6月28日至7月12日共计15天的时间内,河北省发生3起幼儿被遗忘校车内致死的事故,分别发生在雄县、霸州、晋州三地。

  相关链接

  河北两岁半幼儿遗忘车内死亡 幼儿校车预警功能缺失

  河北爆发多起幼儿遗忘车内死亡事故 家长如何索赔?

关键词阅读:幼儿遗忘车内死亡 监管部门 幼儿园 校车 死亡事件 教育局

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询