中国式相亲鄙视链曝光 这份婚姻保险吗 看看人家相亲

1评论 2017-07-13 19:54:55 来源: 股市惊现“黑科技”

【中国式相亲鄙视链曝光 这份婚姻保险吗 看看人家相亲】在北京,“京籍京户”“中心城区及教育高地房产”“男性海归”“女性本科”,被认为是相亲市场中最具竞争力的指标。一些相亲者不仅败在房产、户口等硬条件上,还因为某些无厘头的理由被淘汰,例如,因为“十羊九不全”的民间说法,1991年出生的属羊人士备受歧视。暴露出部分人群的劣根性。

  今天,“中国式相亲鄙视链”成了网络热点。在北京,“京籍京户”“中心城区及教育高地房产”“男性海归”“女性本科”,被认为是相亲市场中最具竞争力的指标。一些相亲者不仅败在房产、户口等硬条件上,还因为某些无厘头的理由被淘汰,例如,因为“十羊九不全”的民间说法,1991年出生的属羊人士备受歧视。

  “你们外地人怎么还那么多事儿,能找个北京的够不错的了,还挑什么啊。”中山公园的相亲角,一位替儿子找对象的北京大爷,正理直气壮地训斥一位刚刚拒绝了自己的姑娘。门当户对是相亲角的铁律。在详细列出的相亲条件里,户籍、收入、房产、学历等硬性条件被格外看重。

  围观者要么感到愤怒,要么感到嘲笑,把子女的婚姻当成了商品进行交易,这种带有目的性的婚姻能走多远,结果会是怎样,不言而喻。是社会的悲哀?还是这群群体的悲哀?还是部分人性的悲哀?总之,把一种美好演变成带有目的性的索取,终究会很悲哀!

  看看人家的婚姻习俗吧!

  在香港

  香港的大学生大约23周岁毕业,他们刚毕业时一般要为父母买第一张保单,算是对父母养育之恩的报答。其次,为了自己的生活、疾病更有保障,会给自己购买一份保单;

  香港人通常晚婚,大约二十七八岁之后结婚。这时候一般要为爱人买一个保单。在自己出现意外之时,爱人仍然可以正常生活。这是第三张保单。

  结婚之后,港人一般享受一两年的二人世界,然后考虑要孩子,为孩子购买一些意外或者疾病保单,是家庭必须的第四张保单。

  第五张是孩子的教育保单。30岁之后,香港人才开始拥有自己的房子,买房之后,通常也会买车,第六张就是为车房购买保险

  第七张是预防身故、提供还债保障的保单。

  在30岁以后,香港人开始为晚年生活着想,通常要买一张大病养老保险,这是第八张保单。

  正常一个普通的香港人在一生就拥有8张保单,其实保险每个人都需要参加,对每个家庭都有好处,保险不是奢侈品,不是有钱就买,没钱不用买的东西,有钱人只不过是买得较多而已。有钱人买保险是保身份和地位的,一般人是保个人生活需要的,您不必投保很多钱,而是根据您的投保需要。

  香港著名实业家李嘉诚先生曾说:“别人都说我很富有,其实我真正拥有的只是我和家人的足够的人寿保险。”  

  在台湾

  在台湾,女人对自己个人金融资产的投入兴趣比例为:购保险36%,存款38%,投资26%。有保险的女人证明其有规避风险的意识,有足够的资金进行投资,这样的女人是明智和成熟的。

  保险在女人眼里最实在,平时可当作强制性储蓄,把钱管牢;一旦生病住院时可以报销医药费,减少家庭损失;万一发生意外时,大笔按揭贷款有人偿还。有深谋远虑、自信自爱的女子,对男人来说更有魅力。

  在日本

  一位孩子的家长称,日本女孩的保险观念让我震惊!孩子大学的时候我们接待了一位从日本到中国做交换生的女孩,共同生活了几天。零距离接触让我感受到,在风险把控上,我和我的家人们将多么被动,束手无策!没有保单不嫁人,现在相亲节目很多,节目上说找老公要找高富帅,有房有车的牵手几率才高。加奈子睁着大大的眼睛问,保险呢?不买保险吗? 孩子奇怪地问:“结婚要买保险吗?” 加奈子的回答让我又一次震惊。

  “日本有个习俗,订婚时,男方要买一份寿险,保单上写女方的名字,这是体现了爱和责任。“女孩子嫁人的时候最看重男方的不是“房子”而是“保障”。 一个人可能现在生活如意,收入也不错,但不能保证风险意外永不发生。如果没有转嫁风险的工具,一场意外就可能让我们的生活陷入绝境。如果一个日本男人没有保险,会让人觉得这个人没有保障,女孩子可能不太愿意嫁给他。

  人生风险放在任何一个国家都是一样的,不同的是,日本家庭将风险转嫁到了保险公司,而很多中国家庭还在靠自己硬抗,出不得任何闪失,否则意外将击垮整个家庭。 

  在英国

  在英国,大约有20%的新婚夫妻都会投保爱情险,其中还有60%左右的投保夫妻把这种爱情险作为家庭理财的重要选择。保险公司规定,只要是已婚夫妇,均可购买爱情保险。每对夫妇每月只需要缴纳5英镑,即可享受爱情保险。自保险之日起,夫妇和睦相处达25年(银婚)者,可以领到5000英镑的保险金;夫妇中若有一个在保险期间病故或其他原因死亡,未亡人也可以领到1000英镑的抚恤金;如果参加保险的夫妇不和,经由公司调解无效而离婚者,被遗弃一方可获3000英镑的保险金。

  无独有偶,与英国相似,瑞典的已婚男女只要按年缴纳一定数额的投保金,到银婚纪念日(25年)时,保险公司就会一次性给予一笔可观的保险金。期间夫妻双方如有一人故世,另一方亦可领到一定数额的抚恤保险金。

  在俄国

  俄罗斯(前苏联)政府于1976年颁布了结婚保险强制条例,规定了凡符合投保人条件的父母(养父母)、监护人等,均应为其2-15岁的儿子投保结婚保险,保障被保险人在达到法定婚龄后在结婚时可领取结婚保险金。

  在美国

  美国的婚姻保险更像是一份分产保证合约,双方离婚按保单上的比例分家产,若因为保险责任内的事故不能履约,则由保险公司赔偿。此外,因婚外情导致婚姻破裂的一方在财产分配上将受的惩罚。美国婚姻险的保单上按夫妻实际共有财产,列明财产分配及赡养费情况。倘若双方真要离婚,就履行分产合约,若因为保险责任内的事故不能履约,则由保险公司赔偿,无须诉讼。并且可以在保险中约定,因婚外情而导致婚姻破裂的一方,在财产分配方面会有所惩罚。

  在韩国

  如今,韩国的婚介所数量剧增,这些婚介所越来越依靠电脑给服务对象挑选合适的“另一半”。根据统计资料,媒婆在向相亲的双方介绍各自的情况后,答应见面的几率平均为12.8%,但如果通过电脑“匹配”,这一几率可以提高至22%。

  韩国的善友公司就专门开发出了一套名为“协调对象系统”的软件。如果在电脑上输入学历、年薪、职业、年龄等总共160项内容,电脑便会显示他在“婚姻市场”上的竞争力,随即给出最佳异性候选人名单,其中包括最合适异性人选。如果把自身条件稍做修改,电脑就会立即“改变态度”。

  随着网路,尤其是社交网络的兴起和普及,越来越多的韩国大学生将自己的人生大事寄托在社交网上。最近,在韩国的大学生中,“网络相亲”很受欢迎。用户通过手机或者电脑登录到相亲网站上就能结识异性。在韩国的搜索网站中输入“相亲网站”,会出现56个。

  “智慧相亲”大行其道

  不久前的一个夜里,纽约公共图书馆举办一场讲座,主题是“女权主义的现代意义”。主办方没有想到,15美元一张的门票很快被一抢而光。来听讲座的,很多是渴望结交异性的单身年轻人。

  这种新风潮正在悄悄席卷美国东北部的一些中心城市,其中包括纽约、华盛顿和波士顿。年轻人舍弃了聚餐和无聊电影,转而夜游博物馆,参加由鸡尾酒开场的辩论会和有饮料供应、有业余乐队伴奏的读书会。

  2002年,“智慧相亲”的概念首先在英国出现,源自一系列有名流参加的电视现场辩论会,后来,“智慧相亲”的节目形式传到纽约,论题多种多样,28岁的安迪·克里斯和他的女友去听了,那是他俩第二次约会。克里斯回忆说:“辩论比我们想象的激烈得多,凯特和我的意见完全不一致。”在回家的地铁上,他俩辩论了40分钟。“这不是吵架,而是互动,分享思想,比出去看电影强多了。

  爱是聆听

  丈夫107岁,妻子100岁,印度夫妇卡拉姆与卡塔丽相濡尔沫走过了87年的婚姻,爱情至今保鲜,并且,他们还希望能继续“相伴50年”。夫妻关系的真谛,这对最有资格发言的过来人说,是“聆听”。

  推而广之,聆听何尝不是所有人际关系当中一个重要的润滑剂呢?夫妻、父母子女、朋友、同事之间,都需要足够的聆听与沟通,才能保持健康、愉悦的关系。但正如这位107岁的老人所说,“聆听”对于当代人来说已经很稀缺。首先,我们“没有时间”。相信很多上班一族典型的一天是这样度过的:每天匆匆起床洗漱赶上班的班车,边赶路边啃着早饭;工作一天忙忙碌碌,当中能抽个把小时吃个午饭已算惬意;下班挤个把小时公车到家已是筋疲力尽,有小孩的还要伺候孩子吃饭做作业洗澡睡觉……我们连聆听自己的时间都没有,逞论聆听别人。

  其次,我们已经没有耐心。在上班的路上,在休息的间隙,在家中的安宁片刻,我们已经被太多的“高科技”占据:听音乐、打游戏、刷微博、看视频,大家基本已是“一手机一世界”。不久前的一则新闻正是当下“无交流生活”的一个写照——老人家好不容易约齐几个孙辈吃饭,饭桌上老人多次想和孙子孙女说说话,但孩子们却个个抱着手机玩,受冷落的老人一怒之下摔盘子离席。

  但实际上,我们真的不需要聆听与交流吗?看看现在心理咨询有多流行就知道答案了:越来越多人付钱给咨询师诉说自己的烦恼、焦虑。虽然身边的人聆听不能解决所有的心理问题,但我相信,身边人的聆听甚至即使仅仅是聆听的意愿,所带来的温暖是旁人不可代替的。是的,我们的时间很紧张,我们的事情很琐碎。但是,请不要忘了聆听,因为,这是我们内心深处互相的需要。

  版权说明:来源为金融界保险频道的作品,均为原创作品,除特殊授权外,禁止转载,否则视为侵权!

关键词阅读:中国式相亲鄙视链 婚姻 保险 相亲 相亲鄙视链

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
平安成世界市值第二大保险公司 外媒:仅次于伯克希尔

2017-11-23 01:39:22来源:参考消息网

王健林又一次卖万达广场 这次是珠江人寿保险接盘

2017-07-25 11:25:57来源:虎嗅网

9家险企年内新增地产投资近175亿

2017-11-23 00:41:07来源:证券日报

“134号文”落地一月 万能险最高年化收益率达7.5%

2017-11-23 00:38:03来源:证券日报

驾驶人无正当理由未及时报险 保险公司不予赔偿

2017-11-23 08:40:28来源:中国保险报·中保网

保险责任准备金计提趋减 券商料险企利润将大增超50%

2017-11-23 00:36:30来源:证券日报

我国只有8%的人持有寿险保单

2017-11-23 00:28:00来源:证券日报

华夏保险估值为何能够超千亿?

2017-11-23 02:50:33来源:证券时报

1-9月保险消费投诉数据出炉!看看你家公司上榜了没?

2017-10-31 07:18:00来源:中国保险报

中国太保首推营销员征信查询工具 助力诚信体系建设

2017-11-23 00:38:49来源:金融界保险频道

“双11”火了退货运费险 物流保险比物流业滞后

2017-10-31 01:38:58来源:每日经济新闻

寿险转型表现各异 君康人寿等10公司市场份额增长最多

2017-11-23 09:34:34来源:金融界保险频道

保监会副主席黄洪:保险监管要“长牙齿”

2017-11-23 07:46:13来源:上海证券报

泰康人寿投资医疗养老产业超200亿

2017-10-31 01:17:31来源:证券日报

中国平安布局“科技+金融” 潜在市场规模将达550万亿

2017-11-23 18:13:59来源:金融界保险

深圳“国寿大健康”平台已为24万余人提供健康管理服务

2017-11-23 16:16:48来源:中国保险报·中保网

A股上市险企三季报大PK: 国寿坚守寿险头把交椅

2017-10-31 07:18:37来源:中国保险报

国寿大健康平台上线两年显效 二期工程正在推进

2017-11-23 18:03:00来源:证券时报

尾板未收起的大货车 为何承担主要赔偿责任

2017-11-23 08:38:47来源:中国保险报·中保网

前9月万能险:47家负增长 14家增超60%

2017-11-23 00:37:02来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询