业绩下行份额缩水,永安保险二度谋求上市谈何容易

1评论 2017-07-13 08:59:00 来源: 如何才能做到2天赚20%?

  依托地产和医药起家的郭广昌似乎正在将业务重心向金融领域偏移。7月6日,一度被传“失联”的复星集团董事长郭广昌两度现身,两次现身期间均公开谈及保险产业。此外,郭广昌日前在接受媒体采访时再度重提“两轮驱动”,“保险+投资”模式。值得一提的是,郭广昌日前表示,公司旗下的永安保险将要抓住市场机遇、深化国有体制机制改革,加快上市步伐。

  事实上,这并非是永安保险首次谋求上市,早在2011年,时任公司董事长即表示力争2015年前上市。时至今日,2015年之约已过去两年,该公司盈利水平虽较2011年时有明显上扬,但公司近3年经营活动产生的现金流量净额仍为负值。

  此外,从目前的情况来看,对于永安保险而言,当下或许并非上市的最佳时机。从其内部因素来看,受市场波动影响,公司2016年净利润水平同比缩水22.83%,今年一季度利润亦同比明显减少。从外部原因来看,自去年年末以来,保险业监管陡然升温,财险公司产品亦迎来监管重拳。同时随着商车二次费改的推进,中小财险公司或将进一步承压。

  郭广昌一日两谈保险,永安保险二度谋求上市

  7月6日,复星集团董事长郭广昌出席在西安举行的第八届世界秦商大会并发言称,公司旗下的永安保险将要抓住市场机遇、深化国有体制机制改革,加快上市步伐,充分利用资本市场的活力壮大自己,要做陕西最大、最好的金融机构。除此之外,复星集团董事长郭广昌同日还表示,已拿到健康险牌照,未来将致力于如何把健康险跟医疗服务,跟健康管理能力很好地链接起来。郭广昌同时表示,对现在进展满意。此外,郭广昌日前在接受媒体采访时再度重提“两轮驱动”,“保险+投资”模式。

  事实上,一度以地产以及医药起家的郭广昌似乎正在将业务重心向保险领域偏移,而此次郭广昌表示将推进上市步伐的永安保险,恰是其布局保险产业的第一站。

  公开资料显示,早在2007年,郭广昌即以4.69亿元收购了永安保险14.6%的股份,此后,复星系通过增持持股比例再度扩大。截至今年一季度末,复星系在永安保险股东名单中占据两个席位,上海复星工业技术发展有限公司以及上海复星产业投资有限公司分别持股16.18%和3.75%,复星系共计持有永安保险19.93%股权。

  值得一提的是,此次并非是永安保险首次谋求上市。在2007年郭广昌认购永安保险股权之时,该公司业绩还难言乐观。公开资料显示,当时,该公司股本金仅为3.1亿元。根据保监会规定,其保险办理业务规模只能在12亿元左右,但实际上公司承接的保费总金额已高达56亿元。2007年,曾任陕西省川市常务副市长的张东武临危受命,出任永安保险董事长。其后公司先后两度增资,资本金分别增加到16.63亿元、26.63亿元,2010年底偿付能力达到了246%。

  业绩方面,数据显示,2006年永安保险亏损9亿元,到2008年底时,公司累计亏损已达到18.64亿元。而据蓝鲸保险了解,在2009年,永安保险扭亏为盈,实现净利润9724.65万元,次年该公司净利润再度上行达到2.9亿元,同比增近两倍。

  在逐步实现扭亏为盈后,永安保险即披露了上市意图。张东武彼时公开表示,永安将申请资产管理公司、寿险公司牌照,逐步成为一家综合性保险集团,力争2015年前上市,至于A股还是H股尚未敲定。

  失约2015年,近3年现金流承压

  时至今日,距离此前永安保险计划的2015年上市已经过去了两年,资管公司寿险牌照均未落定,永安保险董事长也已更换。从永安保险的营收状况来看,上交所以及深交所规定的近3年实现5千万净利润以及3亿元营收或许并非一个很高的门槛,但其上市也未必毫无波折。

  据郭广昌日前公开表示,永安保险取得的成绩有目共睹,去年永安保险保费收入超过了91亿元、净利润6.4个多亿,在互联网车险领域取得了行业领先地位。据蓝鲸保险梳理,具体来看,公开数据显示,永安保险2016年实现营业收入96.66亿元,保险业务收入91.02亿元,净利润6.43亿元。

  2015年以及2014年,永安保险营业收入分别为83.3亿元以及78.86亿元,净利润分别为8.33亿元以及6.36亿元,均高于上交所以及深交所要求的盈利情况。

  不过值得注意的是,无论是上交所还是深交所,均在上市条件中提到要求首次公开发行股票并上市的企业近3年经营现金流量净额累计超过5000万元或近3年营业收入累计超过3亿元。从永安保险方面来看,2016年、2015年以及2014年该公司经营活动产生的现金流量净额分别为580.78万元、2.19亿元以及-3.17亿元,合计为-0.92亿元。

  数据来源:中保协网站

  此外,上交所以及深交所均对首次公开发行股票并上市的企业具有明确的合法合规要求,要求企业近36个月或近两年无重大违法违规行为。而据蓝鲸保险梳理,仅在今年上半年,永安保险就已被江苏保监局、山西保监局、甘肃保监局、河北保监局以及青岛保监局5地保监局处罚,共被罚没131万元。

  上市时机不对?恰逢监管趋严商车改革,中小财险公司承压

  尽管永安保险的营收状况均符合上交所以及深交所的盈利要求,但从近期的情况来看,永安保险的业绩水平却出现了明显下滑。数据显示,2016年,永安保险实现净利润6.43亿元,对比2015年8.33亿元的净利润水平同比缩水22.83%。投资收益的下滑成为永安保险净利润水平下挫的重要原因之一。数据显示,2016年永安保险实现投资收益7.89亿元,而在2015年该数字为10.05亿元。

  从今年的情况来看,永安保险净利润下滑趋势似乎仍在持续,据该公司披露的今年第一季度偿付能力公告显示,一季度永安保险实现保险业务收入22.56亿元,同比下滑14.16%;同期实现净利润9672.2万元,同比减少65.08%。

  此外,永安保险的偿付能力情况也出现下行。数据显示,今年一季度末永安保险的核心偿付能力充足率以及综合偿付能力充足率均为294.24%,较上季度末298.66%的数据有所下挫。

  数据来源:中保协网站

  市场份额方面,尽管永安保险作为老牌险企仍居于财险公司前列,但今年前5月,该公司所实现的原保险保费收入水平已跌出前10之列。据保监会披露数据显示,今年前5月永安保险实现原保险保费收入35.93亿元,在83家财险公司中排名第13,跌出前10之列。今年前5月中,永安保险所实现的原保险保费收入在83家财险公司原保险保费总收入中占比0.83%,对比去年同期1.11%的数据有所下行。

  值得注意的是,当下或许并非为永安保险上市的最佳时机。一方面来看,自去年年末以来,保险行业进入严监管时代,不但寿险公司旗下的理财产品快速降温,财险公司产品同样迎来监管重拳,同时出现“去理财化”趋势。

  另一方面,永安保险等财险公司旗下业务量最大的险种多为机动车辆保险,而随着商车二次费改的推进,业内人士普遍认为,财险市场集中程度会越来越明显,在车险盈利维艰的情况下,中小险企或将进一步承压。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询