保险行业迎来“双录” 最大限度保证用户利益

1评论 2017-07-12 17:03:15 来源: 300494还有几个涨停板?

  金融界保险频道讯 继银行、证券行业后,保险行业也迎来“双录”要求。

  7月10日,保监会公布了《保险销售行为可回溯管理暂行办法》,要求对市面上主要的险种如重疾险、分红险、万能险的销售进行录音录像,各家保险公司和银行等中介机构,在业务系统、人员培训、硬件设备上做好准备。《办法》将自11月1日起开始实施。

  保险业双录是什么?

  “双录”,即录音录像,保险业的双录主要针对保险产品的销售环节,是指相关销售机构要通过录音录像等技术手段采集视听资料、电子数据的方式,记录和保存保险销售过程关键环节,以便实现销售行为可回放、重要信息可查询、问题责任可确认。

  按照“谁保存、谁质检”的原则,保险机构应当严格依照有关法律法规规定,对录音录像等视听资料、电子数据严格保密,不得外泄和擅自复制,严禁将资料用作其他商业用途。

  视听资料保管期限自保险合同终止之日起计算,保险期间在1年以下的不得少于5年,保险期间超过1年的不得少于10年。如果遇到消费者投诉、法律诉讼等纠纷,还应至少保存至纠纷结束后2年。

  据了解,双录主要是为了解决保险销售中的误导和纠纷。

  慧择网营销总监贺建对金融界保险表示,简单的看来服务记录公开是确保保险如实告知,最大限度保证用户利益。而背后却是将主动权交给用户的思考逻辑,从本质上改变保险的经营模式。这也是和平台用户自主选择保险的模型相一致。用户在使用过程中不仅能确保自己的利益,还能重复去了解专属于个人的保险解读。

关键词阅读:保险 双录 利益 保险业双录

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询