姚庆海:保险业为实体经济服务大有可为

1评论 2017-07-12 13:33:40 来源: 感谢300643

  7月7日,“2017(第二届)中国保险业创新与发展高峰论坛”在北京落幕,此次论坛以“脱虚向实 支持实体”为主题,保险业资深学者、险企高管纷纷为保险业支持实体经济献计献策。中国保险学会会长姚庆海应邀出席并致辞。

  姚庆海指出,金融和实体经济是密不可分的,金融要有价值追求,要为实体经济服务。金融业需要回归本源,而不能成为风险的制造者。当今社会是高风险社会,风险无所不在,化解风险、转移风险、管理风险成为保险行业重要的功能和责任,保险业在化解人类与自然的矛盾、人类与社会的矛盾,保障民生、保障经济社会持续发展方向作用凸显,保险在助力发展方式的转变,建设资源节约型、环境友好型社会和服务实体经济等方面大有可为。

  最近保监会连续出台了一系列政策,支持实体经济发展,特别是出台了保险支持一带一路项目、保险资金支持实体经济等等重要的政策,鼓励保险资金加大对关系国计民生重点领域的支持力度,推进保险业支持实体经济发展的重要措施,不仅有利于拓展保险资金配置空间,增强资金运用灵活性,也有利于发挥保险资金长期投资优势,支持资本市场和实体经济,疏通保险资金进入实体经济的渠道,为实体经济发展创造更加良好的金融支持环境。

  他表示,保险的发展应该说在金融业内部完善了金融市场结构体系,同时有利于化解金融风险,补足民生短板。几天前,中国保险学会与中国社会保险学会共同启动了“社会保险与商业保险联合创新实验室”,两个学会共同发力,通过政府机制、市场化机制共同发挥作用,激发市场活力,来完善中国社会保障体系的制度创新。

  他最后强调,中国在当前的条件下,保险业要研究通过科技创新来服务实体经济,通过运用科技创新成果,来提升保险业的风险管控能力。保险要建立围绕自然和人类的各类风险管理与保险实验室,构建风险管理数据库,建立风险管理数据采集标准,完善风险管理模型,构建风险管理框架,在各个产业链通过引入保险和风险管理服务,更好地服务实体经济,夯实保险业的科技支撑,利用科技保险为重大设备研发、生产、运行全环节和科技创新全过程提供风险保障,激发全社会创新活力,培育壮大经济发展新动能,为经济社会提供更好的服务。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询