保监会陈文辉:保险与扶贫理念天然契合

1评论 2017-07-08 17:58:42 来源: "A股豪门"操盘术曝光!

  金融界保险频道7月8日讯 今日,由中国保监会指导、中国保险行业协会主办、金融界保险频道特约媒体支持的2017年“7.8全国保险公众宣传日”主题活动在京举行,中国保监会副主席陈文辉、黄洪出席活动。陈文辉在讲话时强调,保险业要共同努力,鼓足干劲,奋发有为,用心、用情、用力推进保险扶贫工作,全面展示有价值、有担当、有温度的行业形象,确保党中央国务院各项要求在保险业得到不折不扣的落实。

中国保监会副主席陈文辉

中国保监会副主席陈文辉

  陈文辉在讲话中表示,党中央、国务院高度重视金融扶贫的先导和造血作用,明确要求抓好各项政策落实落地,加大对贫困地区的金融资源投入,为打赢脱贫攻坚战作出应有的贡献。中国保监会要以强烈的责任感、使命感、紧迫感,全面落实党中央国务院对脱贫攻坚的总体部署,广泛动员全行业力量,充分发挥保险功能作用,全力推进精准扶贫、精准脱贫,取得了积极成效,保险业已经成为脱贫攻坚的重要力量。

  陈文辉指出,保险以“风险保障”为立业根本,为自然灾害、市场风险、身体疾病、意外事故等导致的重大损失提供保障,具有明显的“扶危济困、雪中送炭”特征,与扶贫理念天然契合,与脱贫目标完全一致,服务脱贫攻坚战略有着天然优势。近年来,保险业积极履行社会责任,服务经济社会大局,坚持立足保险业功能作用,聚焦重点领域和地区,突出民生保障和产业造血,大力发展农业保险、大病保险,开发出各类保障适度、保费低廉的扶贫小额保险,在助推脱贫攻坚方面取得积极成效。2016年,农业保险为2.04亿户次农户提供风险保障2.16万亿元,为4575万户次农户支付赔款348亿元,在重大农业灾害中成为农民恢复生产的重要资金来源;大病保险覆盖城乡居民10.1亿人,平均报销水平提高13个百分点,超过1100万人受益,贫困人口补充医疗保险覆盖1000多万贫困人口;农村居民和农民工的小额人身保险参保人数达到9000万人次,保障金额超过1.4万亿。保险业助力扶贫开发,实现了 “输血”到“造血”转变,探索出河北阜平“金融扶贫、保险先行”等扶贫模式,创新出“脱贫保”“惠农保”“银政保”等综合保险产品,放大了金融财政资金的使用效应,增强了扶贫开发工作的有效性。

  陈文辉强调,当前,脱贫攻坚已进入打硬仗、啃骨头阶段,保险业要深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和扶贫开发重要战略思想,加大投入力度,落实主体责任,精准对接建档立卡贫困群众的保险需求,创新保险产品和保险服务,用心、用情、用力推进保险扶贫工作,全面展示有价值、有担当、有温度的行业形象,确保党中央国务院各项要求在保险业得到不折不扣的落实,为实现打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的宏伟目标做出新的更大贡献!

关键词阅读:保监会 陈文辉 保险 扶贫

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询