国务院扶贫办陈志刚:保险业助推脱贫攻坚大有可为

1评论 2017-07-08 14:31:06 来源: 如何才能做到2天赚20%?

  金融界保险频道讯 7月8日,由中国保监会指导、中国保险行业协会主办、金融界保险频道特约媒体支持的2017年“7.8全国保险公众宣传日”主题活动在京举行。从2013年开始,今年已是第5次举办,今年活动主题为“远离贫困,从一份保障开始”。中国保监会副主席陈文辉、黄洪,国务院扶贫办副主任陈志刚出席现场活动,农业部、卫计委、人民银行、银监会、证监会等相关单位领导应邀出席活动。

国务院扶贫办陈志刚

国务院扶贫办陈志刚

  国务院扶贫办陈志刚在致辞时表示,保监会将今年的活动主题确定为“远离贫困,从一份保障开始”,把保险扶贫作为主要宣传内容,充分体现了保监会和保险业系统深入参与脱贫攻坚的政治自觉和责任担当。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把贫困人口脱贫作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,在全国范围全面打响了脱贫攻坚战。脱贫攻坚力度之大、规模之广、影响之深,前所未有。习近平总书记亲自挂帅、亲自出征、亲自督战,为全党作出表率,在多个重要场合、多次重要会议上强调脱贫攻坚的重大意义,就脱贫攻坚提出一系列新思想新观点,作出一系列新决策新部署,形成了扶贫开发重要战略思想,为打赢脱贫攻坚战注入了强大思想动力。各方面响应党中央号召,积极行动、真抓实干,党中央确定的中央统筹、省负总责、市县抓落实的管理体制得到贯彻,四梁八柱性质的顶层设计基本形成,五级书记抓扶贫、全党动员促攻坚的氛围已经形成,包括金融扶贫在内的各项决策部署得到较好落实,脱贫攻坚政策措施在贫困地区持续发力,取得了显著的成绩。

  党中央、国务院高度重视金融扶贫工作。金融扶贫是打赢脱贫攻坚战的重要举措之一,对促进生产要素流向贫困地区,支持贫困地区、贫困户发展脱贫产业发挥了重要作用。保险业在脱贫攻坚中具有独特优势和作用,在中央扶贫开发工作会议上,习近平总书记指出,新型农村合作医疗和大病保险政策要对贫困人口倾斜。李克强总理强调,要扩大农业保险覆盖面,积极支持发展特色农产品(行情000061,诊股)保险。汪洋副总理在金融精准扶贫工作电视电话会上强调,保险扶贫要重视为贫困人口量身打造生产生活、家庭财产、养老医疗、融资增信等保险产品,特别要研究如何借助保险来减少因病因灾返贫。

  保险行业在保监会的领导下,认真贯彻落实中央扶贫开发工作会议和《决定》精神,积极发挥保险的风险分散、资金融通和社会管理等功能,做了大量工作,助推脱贫攻坚取得实效。保监会与扶贫办联合召开保险业助推脱贫攻坚工作电视电话会议,出台了《关于做好保险业助推脱贫攻坚工作的意见》,明确了保险业助推脱贫攻坚的任务,实施了一系列特惠保险扶贫政策。建立以农业保险、大病保险为代表的保险扶贫保障体系,以小额贷款保证保险、农业保险保单质押为代表的保险扶贫增信体系,以保险资金支农融资和直接投资为代表的保险扶贫投资体系。保监会还与贵州省政府联合制定《关于在贵州建设“保险助推脱贫攻坚”示范区的实施方案》,联手打造保险扶贫示范区。设立中国保险业产业扶贫投资基金,专项投资于贫困地区的城镇化、产业园区和产业脱贫项目。

  保险业助推脱贫攻坚大有可为,远离贫困可以从一份保障开始。希望以本次主题宣传活动为契机,以助推脱贫攻坚为主线,加强宣传和典型示范带动,营造更加良好的环境氛围,建立保险精准减贫机制,建好保险扶贫精准台账,开发更多有针对性的保险扶贫产品,推动保险扶贫工作上新台阶,努力促进贫困地区织牢社会安全网,帮助守护住贫困群众辛勤劳动成果,为到2020年胜利打赢脱贫攻坚战做出保险业应有的贡献。

关键词阅读:国务院扶贫办 保险业 脱贫 攻坚

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询