2017中国私人财富报告:未来2年高净值人士更爱保险

1评论 2017-06-21 16:47:52 来源: 如何判断星期六买点?

  6月20日,招商银行(行情600036,诊股)与贝恩公司联合发布《2017中国私人财富报告》,这是继2009年、2011年、2013年和2015年四度合作后,双方第五次就内地高端私人财富市场所做的权威研究。

  报告指出,2016年中国个人可投资资产1千万人民币以上的高净值人群规模已达到158万人,全国个人持有的可投资资产总体规模达到165万亿人民币。中国私人财富市场规模十年增长五倍,持续释放可观的增长潜力和巨大的市场价值。伴随十年经济发展,高净值人群创富方式更趋多元,代际传承和企业创新推动人群结构进一步变化,他们的投资行为也呈现出“心态更成熟、眼界更开阔、考量更长远”的特征。经过多年的市场培育,私人银行服务已深入人心,高净值人群对私人银行服务的信任和依赖度进一步加深。中资银行在积极加大境外市场战略投入以强化跨境联动服务平台的同时,进一步探索境内高端财富管理的差异化服务模式,领先的私人银行品牌表现出显著的聚合效应。

  报告基于大量的一手调研和严谨的统计学模型,在中国私人银行业迎来十周年之际,对国内私人财富市场、高净值人群投资态度和行为特点以及私人银行业竞争态势进行了深入研究。

  报告指出,居民创富拥有更多的可能性。一方面,一代企业家的人群占比明显下降,二代继承人和职业金领的比例则大幅提高。另一方面,约90%的高净值人士晋升高端富裕人群时间不足十年,其中更有约70%是在最近五年致富。从2006年的18万人跃升至2016年的158万人,高净值人群规模十年间翻了三番,这相当于过去十年间,每天有接近400张“新面孔”跻身千万级以上财富人群。相比之下,人均可投资资产仅小幅上升约10%。与此同时,在中国经济产业结构的调整和资本市场的发展背景下,知识和创新成为愈发重要的财富助推器,市场的推动和约束力量逐步增强,创富的机遇和守富的风险必然共存,财富流动性日益增强。

  作为中国改革开放的前沿阵地,以北上广深为代表的一线城市和沿海地区仍是私人财富的重要聚集地。但是,从财富增速的角度看,近年来大量的创富机遇并不仅限于一线城市和沿海地区。东南沿海地区、环渤海经济圈、中西部地区和“一带一路”沿线重点省份先后成为高净值人群规模增长的领头羊,这无不显示我国经济增长逐渐由一线城市及东南沿海核心区域向全国拓宽的态势。考虑到政策倾斜的持续利好和深入实施,未来社会资源和资金投入将加速流向“一带一路”沿线省份、长江经济带及京津冀区域,上述地区的财富市场发展潜力巨大,全国财富区域分布有望更均衡。

  对于2017年的展望,报告指出对股票市场持相对乐观的态度,相对看好公募基金、银行理财产品、保险、私募证券投资、私募股权投资、互联网金融产品、黄金投资这些投资品种;看平房地产市场、现金及存款;对传统的融资类信托产品、基金子公司和券商资产管理计划和境外投资则略为谨慎。

  出于分散风险的首要目的,境外资产配置仍集中在现金、股票及债券;预期未来保险、房产及股票比例将上升从资产配置的类别来看,由于对境外市场的了解有限,高净值人士的境外资产配置仍然集中在储蓄和现金、股票和债券类产品等主流投资类别;而资产规模越大的高净值人士境外资产配置越为分散。

  未来1-2年,受访的高净值人士对境外资产以分散风险、保值为主的诉求没有太大变化,故而对保险及投资性房地产等相对保值的品种表现出更为强烈的偏好。在本次访谈中,不少高净值人士表示,由于对境外市场的不熟悉,目前会更偏向于投向一些“看得懂”的投资品种,而对于复杂结构产品投资仍然较为谨慎。

关键词阅读:2017中国私人财富报告 中国私人财富报告 高净值人士 代际传承

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询