李良军:互联网健康保险健康发展要专业化经营

1评论 2017-06-19 15:10:29 来源: 华资实业20%大肉分享

  金融界保险频道讯 由中国保险报业股份有限公司主办、华夏保险经纪有限公司协办的第二届“中国互联网保险大会”于2017年6月15日-16日在北京举行。本次大会以“创新、突破、智能、共享”为主题,深入探讨互联网保险的规范发展路径,深入研究互联网保险“下半场”的新思维和可能带来的新突破。

  长青健康保险公司筹备组组长李良军参加本次论坛,并在“互联网保险业务医疗健康的结合与创新”的分论坛上发表《专业化经营,是互联网健康保险健康发展的基本保证》的主题演讲,李良军表示,互联网是加快健康保险发展的一个重要的工具,互联网是不能解决健康保险的专业化的。但它可以使我们的客户体验更好,可以降低我们的成本和提高我们的效率,可以使小额高频和海量的保险成为可能。

  为什么产品及其创新是互联网保险成功的关键

  2011年互联网的保费是32个亿,2015年飙升到2234亿,增长了将近70倍。在保险业总保费中的比重,也从0.2攀升到6.9%,但是非常遗憾的看到2016年,我们的保费增长只有5.1%,而且占总保费的比例也从6.9%下降到了5.4%。

  以前的飙升,最大的工程是万能险,但是2015年前年,万能险占互联网保险的保费比例在人身险都是达到的59%,但是去年降到了19%,下降整整40个百分点。还有一组数据,也是非常令人担忧的,2015年,互联网人身险保费的万能险和投连险合计占比前年达到83%,而去年这个占比仍然高达78%,而且健康保险这种最能体现保险本源的这样的业务,去年只有区区的1.8%。说明我们的互联网保险的客户大概有80%左右,都不是寻求保险保障的,他们都是基金投资客户。这样的客户实际上不是真正的保险客户,对保险公司的黏性和忠诚度都是非常非常低。

  互联网保险要持续健康的发展,必须在产品或产品创新方面要下大功夫,必须开发出既适合互联网保险生态,又能满足大众保险保障需求的好产品。

  什么是好产品

  健康险上市赔付率高,并不一定就意味着对客户就好。现在整个中国的商业健康保险,亏的一塌糊涂,这些健康产品都是好产品吗?实践是检验真理的唯一标准,李良军认为性价比的高低,能不能给客户切实的保障,老百姓(行情603883,诊股)是否喜欢,是否买账,同时保险公司是不是能够赚钱,这才是评价一个产品好坏的标准,而绝不是赔付率是评价产品好坏的标准。

  产品创新 是不是很难的一件事情

  李良军认为现在保险公司好多产品为什么老百姓不买账,不购买,不能满足客户的需要。最主要的是我们的好多精算师,我们的产品设计者,没有把自己当成客户,很多设计基本上完全是站在保险公司的角度考虑的。所以我们要创新,首先要把自己当成客户,不仅仅是只站在保险公司的利益考虑问题,再加上我们的基本素质,我们的责任心,我们的事业心,我们不愁没有创新的门槛,不愁开发不出好的产品。

  李良军同时认为我们强烈的呼吁要创新,但是我们千万不能为了创新而创新,创新绝不是标新立异,不是为了不同而不同。而是要把我们自己当成客户,更多的站在客户的角度去考虑和设计,确实需要创新才去创新。

  (以上内容摘自嘉宾演讲文字实录,未经嘉宾本人审核)

关键词阅读:李良军 互联网 健康保险 互联网保险大会

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询