郑志刚:国内险企纷纷涉足医养结合养老新模式

1评论 2017-06-19 14:46:05 来源: 华资实业20%大肉分享

  金融界保险频道讯 由中国保险报业股份有限公司主办、华夏保险经纪有限公司协办的第二届“中国互联网保险大会”于2017年6月15日-16日在北京举行。本次大会以“创新、突破、智能、共享”为主题,深入探讨互联网保险的规范发展路径,深入研究互联网保险“下半场”的新思维和可能带来的新突破。

  北京大学社会学系老龄产业方向博士后、欧亚系统科学研究会老龄产业研究中心执行主任郑志刚参加本次论坛,并在“互联网保险业务医疗健康的结合与创新”的分论坛上发表主题演讲,郑志刚表示,一直到2050年我们面临的是人口老龄化的社会,年轻的思维模式就要转向整个老龄的思维模式,我们的政治、经济、文化、生态、社会等等都要随着整个社会的形态的改变而改变。

  做老龄产业,保险是一个重要的策略。比如安邦人寿2.0战略就在养老和医疗,2015年收购荷兰保险公司,重要业务就是养老品牌。长江养老保险专门推信托养老金产品,长安责任和长利和全国老龄办开展养老项目路线图。合众开展养老社区,海外45家养老社区。复星大健康1+1+1战略。光大永明和上海的最早开拓养老产业的亲和园创建金融模式。泰康人寿行业品质比较高一些的,三甲医院,康复医院。

  新华人寿在海南、延庆的莲花池做健康管理,除了医院之外专门成立了阳光有限服务公司,开拓居家养老业务。太平洋(行情601099,诊股)保险集团在上还有梧桐人家,捆绑悦享金生保险,还有太平洋保险,有一个养老试点,同时有一个太平盛世附加老龄护理保险,泛海控股(行情000046,诊股)收购美国最大长期护理保险公司,中国人寿(行情601628,诊股)也是大资管、大健康、大养老发展战略,在北京、天津、苏州、三亚开设自己养老社区的品牌叫国寿家园,中国平安(行情601318,诊股)入股碧桂园,还有其他的保险公司在健康养老这块也有自己的战略布局。

  医养结合,保险和医疗健康,接着就是医养结合是行业里面最火的点,很多项目在这里发展。通过医养结合的内容,除了摆脱医疗思维,过去有病才去看病,那么现在我们开始是社会保健,让我们怎么样治未病这个方向去发展。

  所以整个服务链条开始向外延伸,包括从预防、干预、诊治、康复、照护一直到临终关怀,如何与医养结合进行了一个纵坐标定位。

  (以上内容摘自嘉宾演讲文字实录,未经嘉宾本人审核)

关键词阅读:郑志刚 医养结合 养老新模式 互联网保险大会

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询