马明哲:中国平安计划提升分红比例 盈利可以支持

1评论 2017-06-19 08:32:21 来源: 第二只科大国创诞生!

  在整个保险板块股价创下近年新高之际,中国平安(行情601318,诊股)集团董事长兼首席执行官马明哲近日放话:正计划考虑逐步提升分红比例,未来公司盈利等各方因素完全可以支持。

  这是马明哲在6月16日下午召开的该公司2016年年度股东大会上透露的。

  在当天的股东大会上,中国平安管理层还分别就股东及市场关心的“股价走势”、“子公司分拆上市”、“投资策略及方向”、“保险业务增长前景”、“科技创新”等热点问题,作出了回应。

  如何评价股价的上涨?

  今年以来,中国平安的A股股价涨幅超过30%。有股东在现场对此发问:管理层如何评价股价的上涨?公司未来的分红策略是什么?

  平安集团常务副总经理兼首席财务执行官姚波表示,公司管理层对公司股价不宜做太多的评论,管理层的任务是做好管理和经营,持续提升业绩。他表示,影响公司股价的因素有很多,从长期来看,在基本面非常好的情况下,公司的价值和股价是呈正相关的关系。

  其实不只是中国平安,今年以来,整个保险板块都表现不俗。对此,姚波表示,保险股上涨的幅度超过大盘,这跟整个保险行业的发展前景和估值水平重新修复都有一定的关系。“随着整个保险行业的持续发展、客户需求的增加,我们有希望抓住行业的增长机会,最终在资本市场上慢慢被认可,并得到充分的体现。”

  分红策略是什么?

  谈及具体的分红趋势,姚波称,随着业绩的持续增长,平安管理层有信心进一步提高分红比例,让股东有更好的现金回报。

  “平安是相对高增长的公司,复合增长率超过25%。在这个过程中,分红会按照业务需求做好进一步的规划,平衡好现金回报的要求。”马明哲更是直言:“从去年开始,平安的分红逐渐提升,未来盈利等各方面,完全是可以支持公司逐渐提高分红比例的。”

  据记者了解,部分公募基金近期调研亦显示,保险板块是良好的绝对收益品种,未来保费增速和保险利润释放将保持较高的确定性和稳定性。在此基础上,他们预计,保险股未来的分红水平将会持续稳步提升,相较之下,一些传统金融行业的分红水平将开始走下坡路。

  正推动平安证券和陆金所单独上市

  中国平安将旗下部分子公司分拆上市的进展,也一直是市场所关心的。对于近期陆金所可能会推迟上市的传闻,平安管理层也作了回应。

  平安集团常务副总经理兼首席财务执行官姚波表示:“除陆金所上市外,股东们也提到平安证券的上市。这方面我们的思路是,如果可以提升公司整体的价值,我们都会积极考虑。”

  “平安证券和陆金所的上市,我们都在积极地推动过程中。”不过,姚波也直言,还需要等到一个合适的时间点,以及一个合适的市场机会。如果这些条件都具备了,就会推进上市的进程。

  综合金融成功要满足“四要素”

  有股东在现场发问:作为一个大型金融控股集团,平安管理层对旗下各个板块的协作程度是否满意?

  马明哲对此表示,从世界范围来看,综合金融要成功,须满足“四要素”。第一,有可控股的金融牌照。所以平安对所有的子公司都是高比例控股。第二,必须有一个主业。平安拥有庞大的客户基础,当把主业保险做到极致后,再逐步把客户迁到其他的业务。第三,必须有一个高度集中的中后台。第四,要有杰出的团队和协同的机制。

  在马明哲看来,平安的综合金融实现了“1+1>;;2”。“我们从保险起家,在保险业务获得较好发展的同时,再把保险获取的客户向银行、证券、信托、投资去迁徙。至于各板块之间的协作程度,我觉得我们还行,但是还有很大的改进空间。我们要求每个单位要把产品做到极致,而且以最高的标准来要求。我们的协调,是从制度、系统、流程上做到极致,最为关键的是合作。”

关键词阅读:马明哲 分红比例 平安证券 估值水平 四要素

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询